Лилёша все записи автора
Хочу сказать отдельно про вкус. Он меня поразил просто, честно говоря!
У нута, потрясающий ореховый привкус, который замечательно сочетается с луковыми лепeшками и грибным соусом. Я боялась, что всe это получится тяжеловато, такой "хлебный хлеб", горох всe-таки довольно плотный по структуре. Но, то ли манка сделала своe дело, то ли чудо-волшебство, а горошинки получились необыкновенно нежные, мягкие с хрустящей корочкой. А если кушать с салатом из свежих овощей, то вообще сказочно получается!
горох нут (можно обычный) — 200 гр.
манная крупа — 0,5 ст.
специи (кориандр и базилик) — 0,5 ч. л.
сухари панировочные (из постного хлеба)
мука пшеничная — 2,5 ст.
вода тёплая — 250 мл.
Дрожжи сухие (или столовая ложка без горки) — 1 пакет.
соль (+для гороха и соуса - по вкусу) — 1 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
лук репчатый (1 в тесто, 1 для соуса) — 2 шт.
масло растительное (для жарки и работы с тестом)
грибы свежие (у меня вешенки) — 200 гр.
Для начала хочу сказать, что готовится всё не сложно, но долго. И только из-за того, что долго варится горох, поэтому, если его сварить предварительно, процесс гораздо убыстряется.
Итак, горох нужно предварительно замочить в холодной воде. Чем дольше будет мокнуть, тем меньше вариться.
Через 3,5,10,12 часов, по Вашему выбору, ставим горох вариться. Варим до полной готовности. У меня это заняло часа три, но замочен горох был недолго, пару часов всего.
Тем временем, займёмся тестом. Для этого, нарежем кубиками луковицу, и обжарим её на растительном масле.
В тёплую воду, добавим лук (вместе с маслом), дрожжи, соль и сахар.
Добавим муку. Количество я указала 2,5 стакана, у меня ушло столько, вместе с подмесом, но я советую ориентироваться на месте по муке, возможно её понадобится чуть больше или меньше. Тесто должно быть мягким, но не пристающим к рукам.
Тесто немного вымесить на столе, вернуть в миску и оставить в тёплом месте (просто возле печки), для подъёма. Сколько это займёт времени - зависит от дрожжей, муки, температуры и настроения (и Вашего и теста). У меня хорошо поднялось за 1,5 часа.
Я, из подошедшего теста, смазанными в растительном масле руками, отрывала небольшие кусочки, и формировала из них что-то похожее на стручки гороха. Формировала на, смазанном растительным маслом, противне. Дала постоять немного (минут 15), за это время разогрелась духовка (до 200 градусов). Выпекались мои "стручки" минут 25.
Тем временем, горох сварился (воду я в конце варки, подсолила - по вкусу). Я измельчила его в блендере. Но это не принципиально. Не важно как Вы это сделаете (можно миксером, в комбайне, через мясорубку, да просто через сито), главное получить в итоге пюре.
Теперь наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, слегка солим и добавляем специи.
При интенсивном помешивании, всыпаем в воду 0,5 стакана манной крупы. Провариваем до загустения.
Добавляем к гороховому пюре.
Из массы катаем шарики-горошинки. Делать это очень легко, масса пластичная и практически не пристаёт к рукам. Шарики обваливаем в сухарях.
И обжариваем в растительном масле. Очень удобно во фритюрнице, а если её нет, то в большом количестве масла.
Вот такие горошинки. Я их складывала на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Для соуса, лук измельчить в блендере, или просто мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
Добавить измельчённые, также в блендере (или мелко нарезанные), грибы. Посолить и поперчить - по вкусу. Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить минут 7 на среднем огне.
Теперь собираем блюдо. "Стручки" разрезаем вдоль и промазываем соусом.
Кладём "горошинки" и украшаем петрушкой. Подаём сразу, тёплыми (при разогревании в микроволновке, вкуса и свойств своих, не теряет).
слова и фото автора
источник