Лилёша все записи автора
Бланманже (от франц. blanс -белый и manger - есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием сливок или миндального молока, яиц, круп (манной) или муки на желатине с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. Бланманже чаще всего бывают белого, кремового или бежевого цветов в отличие от фруктовых желе. Поскольку в состав бланманже входят продукты, содержащие клеющие вещества (казеин молока, клейстер муки и круп), то желатина добавляют в них немного, поэтому по консистенции они гораздо нежнее и жиже желе. Бланманже относятся к сытным сладким блюдам Подают их после легкого, не особенно калорийного обеда (рыбного и овощного). Несмотря на простоту приготовления, бланманже требуют тщательности в пропорциях продуктов и в процессе варки. Их вкус и консистенцию можно испортить перевариванием.
Молоко - 500мл. (я брала 200 мл. сливок 30% и 300 мл. молока, так вкуснее)
Миндаль - 50 гр.
Эссенция горького миндаля - от нескольких капель до 1ч. л. (у меня какая-то убойная видать, я капаю
1-2 капли)
Сахар - 2 ст. л.
Ванилин на кончике ножа или 1п. ванильного сахара (10 гр.)
Желатин 20 гр. - 2 ст. л. без верха
Миндаль очистить от кожицы (залить на полчаса кипятком, затем снять кожицу)
Желатин залить водой (8ст. л.), когда разбухнет, нагревать при постоянном помешивании, довести до полного растворения(не кипятить!)
Горсть миндаля, с небольшим кол-вом молока, измельчить в блендере.
Соединить с оставшимся молоком и довести до кипения.
Дать остыть, добавить сахар, ванилин (или ванильный сахар), немного эссенции.
Накрыть крышкой и дать настояться мин 30.
Процедить через мелкое сито или марлю (я не процеживаю).
Желатин процеживаем и вливаем в теплую орехово-молочную смесь.
Разливаем по формам.
Отправляем в холодильник застывать.
Бланманже выложить на тарелку, полить сверху киселем (у меня протертая малина) и украсить целыми ягодами.
Очень сытный десерт, с легким ароматом миндаля.
Если готовить только на молоке, больше напоминает желе.
А со сливками и молоком, получается более кремисто.
Сливки лучше взять чуть полегче 20%.