Кекс, который получается всегда. И у всех. |
Из тех времён , когда на кухне у наших бабушек были всего-навсего примус и кастрюля-чудо,
есть у меня рецепт кекса, для которого не нужно никаких миксеров, долгих взбиваний, каких-то сложных манипуляций. Из разряда - всё смешал и выпек.
И что забавно - чем меньше усилий вкладываешь в него, тем вкуснее он получается!
На форму диаметром 26 см ( " с дыркой") либо на форму для английского кекса длиной 30 см ( не одноразовую).
2 яйца
100 гр. холодного сливочного масла + немного для обмазки формы ( у бабушки в рецепте 200 гр. масла, и кекс с таким количеством масла намного вкуснее. Но тут выбор за вами - я довольствуюсь 100 гр.)
1/2 ст. белого/ светло-коричневого сахара ( можно больше, при желании - до 1 ст.)
1/8 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
200 мл. кефира/нежирной сметаны/батермилка/йогурта
2 ст. белой муки / цельной муки
3/4 ст. нарезанных сухофруктов и/или рубленных орехов ( если только орехи - добавьте в тесто 1/4 ст. сахара)
1 ч. л. молотых пряностей по вкусу ( ваниль, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, кориандр, перец душистый, цедра цитрусовых) - в любых сочетаниях, какие любите. Рекомендую, по возможности, молоть их самим, непосредственно перед выпечкой.
1. Разогреть духовку до 180С.
2. Смазать форму сливочным маслом и обсыпать мукой крупного помола или манкой, если форма без антипригарного покрытия или с мелким узором, как у меня.
3. Просеять муку, пряности, соль и соду.
4. Добавить в муку сухофрукты и перемешать.
5. Натереть масло на тёрке, смешать с кефиром.
6. Яйца взбить с сахаром венчиком или вилкой - до однородности и посветления.
7. Вылить масло с кефиром в муку, добавить яйца и смешать ложкой ( спатулой) только до того состояния, пока вся мука не станет влажной. Не нужно месить тесто до гладкости!
8. Выложить тесто в форму, печь 15 минут.
9. Убавить t до 160* и так допечь до готовности ( зубочистка должна выходить совершенно сухой из центра кекса). Обычно кекс печётся минут 35-40. Кстати, t в духовке можно и не снижать, тогда кекс эффектно треснет сверху.
10. Полностью охладить кекс в форме на решётке и затем достать его .
Вот этот кекс из спельты, цельной муки . Глазурь и орехи сверху - приятное, но не обязательное дополнение.
А этот - из белой муки. Я пекла его в одноразовой форме для английских кексов, но она для всего количества теста мала - из излишков получились ещё 4 маленькие кексика.
В качестве глазури я использовала ганаш из сливок и белого шоколада.
Можно сварить сироп из молока и сахара, либо сироп из сахара и лимонного сока в соотношении 1:1:
поместить в кастрюльку и уварить на медленном огне до вязкости.
слова и фото автора
источник рецепта
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий ttt24
Забираю ваш коммент, как полноценный пост. СпасиБО!Сделала открытие для себя про набухание муки - никогда об этом не задумывалась.Ответ на комментарий Olishna
Вам не хватает живого общения? Получите желаемый совет, консультацию или начните свой бизнес. http://vteme.in.ua/Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |