-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Кекс, который получается всегда. И у всех.

Среда, 27 Апреля 2011 г. 10:56 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Из тех времён , когда на кухне у наших бабушек были всего-навсего примус и кастрюля-чудо,
есть у меня рецепт кекса, для которого не нужно никаких миксеров, долгих взбиваний, каких-то сложных манипуляций. Из разряда - всё смешал и выпек.
И что забавно - чем меньше усилий вкладываешь в него, тем вкуснее он получается!




На форму диаметром 26 см ( " с дыркой") либо на форму для английского кекса длиной 30 см ( не одноразовую).
2 яйца
100 гр. холодного сливочного масла + немного для обмазки формы ( у бабушки в рецепте 200 гр. масла, и кекс с таким количеством масла намного вкуснее. Но тут выбор за вами - я довольствуюсь 100 гр.)
1/2 ст. белого/ светло-коричневого сахара ( можно больше, при желании - до 1 ст.)
1/8 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
200 мл. кефира/нежирной сметаны/батермилка/йогурта
2 ст. белой муки / цельной муки
3/4 ст. нарезанных сухофруктов и/или рубленных орехов ( если только орехи - добавьте в тесто 1/4 ст. сахара)
1 ч. л. молотых пряностей по вкусу ( ваниль, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, кориандр, перец душистый, цедра цитрусовых) - в любых сочетаниях, какие любите. Рекомендую, по возможности, молоть их самим, непосредственно перед выпечкой.

1. Разогреть духовку до 180С.
2. Смазать форму сливочным маслом и обсыпать мукой крупного помола или манкой, если форма без антипригарного покрытия или с мелким узором, как у меня.

3. Просеять муку, пряности, соль и соду.
4. Добавить в муку сухофрукты и перемешать.
5. Натереть масло на тёрке, смешать с кефиром.
6. Яйца взбить с сахаром венчиком или вилкой - до однородности и посветления.
7. Вылить масло с кефиром в муку, добавить яйца и смешать ложкой ( спатулой) только до того состояния, пока вся мука не станет влажной. Не нужно месить тесто до гладкости!

8. Выложить тесто в форму, печь 15 минут.

9. Убавить t до 160* и так допечь до готовности ( зубочистка должна выходить совершенно сухой из центра кекса). Обычно кекс печётся минут 35-40. Кстати, t в духовке можно и не снижать, тогда кекс эффектно треснет сверху.
10. Полностью охладить кекс в форме на решётке и затем достать его .

Вот этот кекс из спельты, цельной муки . Глазурь и орехи сверху - приятное, но не обязательное дополнение.

А этот - из белой муки. Я пекла его в одноразовой форме для английских кексов, но она для всего количества теста мала - из излишков получились ещё 4 маленькие кексика.

В качестве глазури я использовала ганаш из сливок и белого шоколада.

Можно сварить сироп из молока и сахара, либо сироп из сахара и лимонного сока в соотношении 1:1:
поместить в кастрюльку и уварить на медленном огне до вязкости.

слова и фото автора

источник рецепта

Рубрики:  Выпечка


Процитировано 709 раз
Понравилось: 113 пользователям

Olishna   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 11:46 (ссылка)
обязательно сделаю!
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
liudvas   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 16:24 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
альфи_юшка   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 16:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Шиповская   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 18:41 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MrsAlenaB   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 19:26 (ссылка)
Благодарю за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 19:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
NADIABI   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 23:49 (ссылка)
Благодарю за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kiska-barsik   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 07:16 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно и просто. Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 07:25 (ссылка)
Обажаю кексы!-спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 08:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
RitmUspexa   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 08:42 (ссылка)
Спасибо за простой и вкусный рецепт. И красивый .
Ответить С цитатой В цитатник
Marisha_T   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 09:34 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Я тут делала лимонный кекс, тоже очень вкусный.
Ответить С цитатой В цитатник
Arkadiya   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 09:40 (ссылка)
ням-ням!
Ответить С цитатой В цитатник
kobra1201   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 09:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
zharsv   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 10:06 (ссылка)
Попробую приготовить. Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Poloma_A   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 10:37 (ссылка)
Люблю печь кексы, спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
ttt24   обратиться по имени Куча вариантов. Четверг, 28 Апреля 2011 г. 11:05 (ссылка)
Я примерно такой пеку уже лет 10, состав тот же, но у меня получается 2 КЕКСА или один большущий на прямоугольную высокую форму. Как заметил автор , чем меньше усилий, тем лучше результат. Дело в том, что нужно не перемешать, т.е. мука не должна успеть набухнуть, тесто на вид и вкус должно быть воздушным. Я быстро взбиваю вилкой яйца с сахаром, солью и ванилью, выливаю кефир, половину муки, после растопленный маргарин и вторую половину муки с содой и лимонной кислотой(можно разрыхлитель). Это занимает минут 7. Ставлю в холодную духовку (электро) на 35-40 мин, 200гр. на режим кондитерка. Если форма одна, то можно простой режим.
На 3 яйца 1-1,5 ст сахара, 0,5 л кефира, 125 гр маргарина, 3- 3,5 стакана муки, 1чл соды, щепотка лим.кислоты. Тесто должно быть - как густая сметана.
Домашние мои любят с цедрой лимона или с какао+кофе - вкус амаретто. Добавив крем или взбитые сливки - десерт на праздник. Летом в ход идут ягоды и фрукты.
Ответить С цитатой В цитатник
Ната_Дятлова   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 12:18 (ссылка)
спасибо! вкусно смотрится=)
Ответить С цитатой В цитатник
nadinrom   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 12:38 (ссылка)

Ответ на комментарий ttt24

Забираю ваш коммент, как полноценный пост. СпасиБО!Сделала открытие для себя про набухание муки - никогда об этом не задумывалась.
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 12:46 (ссылка)
Красавец-кекс! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
elka812   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 13:01 (ссылка)
СПАСИБО ! ДУМАЮ,В ТЕФЛОНОВОЙ ФОРМЕ ТОЖЕ МОЖНО ВЫПЕКАТЬ ?
благодарю1 (416x550, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Юля_Живова   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 13:34 (ссылка)
Спасибо,попробую!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Кукушкина   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 13:43 (ссылка)
Спасибо за вкуснятину!
Ответить С цитатой В цитатник
Нонна_Щербинская   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 14:01 (ссылка)
Обязательно воспользуюсь рецептом,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Avory   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 15:19 (ссылка)
Cgасибо, беру на заметку
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Кощеева   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 15:59 (ссылка)
Отличный рецепт,попробую в праздники
Ответить С цитатой В цитатник
nezabudka211   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 17:03 (ссылка)
спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 17:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Olishna

Вам не хватает живого общения? Получите желаемый совет, консультацию или начните свой бизнес. http://vteme.in.ua/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку