-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Яблочный кекс-запеканка

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 10:22 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Затрудняюсь определить жанр этой выпечки. Наверное, самое правильное будет назвать это фруктовой запеканкой. У нас дома это называли " бабка". Сочная, ароматная, насыщеная фруктами выпечка, относительно маложирная и очень простая в изготовлении. Идеальна для лета - когда есть избыток скоропортящихся фруктов или ягод, а времени для возни со сложными десертами нет, да и особого желания тратить много времени на готовку тоже нет. Никакого миксера - тёрка, вилка, 5 минут работы - и отличный десерт готов!



1 ст. манки
1/2 ст. коричневого сахара
1ст. кефира/простокваши
3 яйца
1/2 ст. растительного масла ( можно взять и меньше)
1 ч. л. соды
1 ст. муки
1 ч.л. корицы ( опционно)
1 ч. л. экстракта ванили
1/2 ст. изюма ( желательно, замоченного в коньяке или роме )
яблоки - 2 очень крупных или 4 средних .
цедра с одного лимона ( опционно)
форма для запеканок объёмом около 2 литров, смазанная маслом и обсыпанная манкой ( если она без специального покрытия) или проложеная бумагой для выпечки.



1. Яблоки натереть на крупной тёрке.
2. Смешать всё, кроме муки и соды ( яйца лучше взболтать предварительно вилкой) и оставить постоять минут 15.
3. Смешать муку и соду, желательно - просеять.
4. Высыпать муку в яблочную смесь, перемешать быстро без лишнего усердия и вылить в форму.
5. Печь при t 200* в течении первых 20 минут, потом - 160* - ещё минут 20-25 ( в зависимости от толщины слоя теста). Проверка - деревянная зубочистка выходит из центра сухой.
6. Вкусно в тёплом виде и полностью остывшей ( если доживёт).
Такую бабку можно спечь и с грушами , а также со сливами или абрикосами, если образовался излишек. Единственное условие - фрукты должны быть мягкими.

Присутствие в тесте манки даёт очень интересную структуру - немного зернистую, слегка рассыпчатую. Благодаря этому у бабки нет клейкой вязкости, но сохраняется воздушность при такой высокой влажности теста.

Я использовала коричневый сахар и манку из неочищенной пшеницы, что и дало такой красивый цвет.
Но и из белого сахара и обычной манки будет ничуть не хуже.


слова и фото автора

источник рецепта

Рубрики:  Выпечка


Процитировано 369 раз
Понравилось: 58 пользователям

lusina03   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 10:41 (ссылка)
хорошая работа! спасибо!
«
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 11:26 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MrsAlenaB   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 11:52 (ссылка)
Замечательный рецептик!!! Спасибо!!!
v (85) (400x300, 274Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Strange_Juice   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 12:17 (ссылка)
аппетитно выглядит
Ответить С цитатой В цитатник
рада_всем   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 12:42 (ссылка)
Спасибо! Выглядит действительно хорошо!
Ответить С цитатой В цитатник
Nanina   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 13:00 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Margosha_Rita   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 15:47 (ссылка)
.
спасибо 4 (266x313, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Oksana_Hilles   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 17:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 19:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Фея-крестная   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 20:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Гамм   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 20:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Петровна_Ветрова   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 20:42 (ссылка)
Рецепт замечательный и ко времени!Скоро пойдут ягоды!Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
кузюня   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 07:02 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
lili55   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 09:35 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Larikoni   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 16:47 (ссылка)

Ответ на комментарий lusina03

Очень нравятся фруктовые выпечки-спасибо! [url]http://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/give_heart.gif[/url]
Ответить С цитатой В цитатник
echeveziya   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 17:00 (ссылка)

131065319 (397x275, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ирина_клачкова   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 17:19 (ссылка)
СПАСИБО
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ (250x190, 48Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Galina__K   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 20:39 (ссылка)
Спасибо!!! Попробую!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
belo4ka59   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 21:46 (ссылка)
СПАСИБО! Неприменно попробуем приготовить!:flirt:
Ответить С цитатой В цитатник
залеся   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 03:15 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт, люблю, когда всё быстро и вкусно!)))
Ответить С цитатой В цитатник
БИС_305   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 23:57 (ссылка)
уверена_просто вкуснятина.спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
-__КоШкА__-   обратиться по имени Вторник, 24 Мая 2011 г. 14:56 (ссылка)
Огромное спасибо за рецептик! Я просто обожаю такую выпечку. Получилось ооочень вкусно! Ням-ням... Только я изюм замочила в банановом ликёре))) И думаю, в следующий раз орешков добавить (или сверху миндальной стружкой посыпать), их там прям не хватает. Пасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку