-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Традиционный пасхальный ком

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 17:21 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

Пасха уже позади, но не смотря на это я всё равно рекомендую приготовить это блюдо!

Слова автора: Это блюдо называется ком. До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль. Вкус у кома пряно- остро- соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

 

4087391_s640x480 (560x480, 65Kb)

Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим), полторашка молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше.

4087391_s640x480_1_ (303x480, 32Kb)


Далее - пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим. Столовую ложку с горкой - минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил-то!» Это значит посолил достаточно. 

 
 

 

В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же - красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. Яйца переколачиваем вилкой - особая однородность нам не нужна.

 

Когда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.

 

Молоко почти исчезнет - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) По сути - это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление - сигнал «Все готово».

 

Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади.

 

Через несколько часов ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка. Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник - едят его холодным. Можно – так. Можно – в качестве закуски. Но это уже нужно пробовать.

 
 

И еще – художественный свист о Пасхе в моем кулинарном ландшафте (откуда извлечена и эта история о коме) можно найти здесь:
http://www.yugopolis.ru/authors/76/social/16115


[info]poruchik_sk

Рубрики:  Основное меню/Блюда из яиц
К праздничному столу/Пасха
Метки:  

Процитировано 228 раз
Понравилось: 37 пользователям

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 17:33 (ссылка)
Спасибо! Очень оригинальный рецепт! Впервые вижу и уже очень хочу попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Zosi   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 17:48 (ссылка)
Спасибо, интересное блюдо, надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Олеся_Баженова   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 18:29 (ссылка)
Спасибо. Очень интересно, надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
knada   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 18:36 (ссылка)
Спасибо! А я уже и попробовала. Мне очень понравилось, вот только соли я пожалела. испугалась, что будет солоно! Но я исправлюсь! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Navella   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 19:03 (ссылка)
выгладит вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 19:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Fayrooz   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 19:10 (ссылка)
прикольно!
Ответить С цитатой В цитатник
Петуния   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 21:34 (ссылка)
Очень интересный рецепт. Легко готовится. Спасибо!:pooh_birt
Ответить С цитатой В цитатник
kseniya_fedchenok   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 21:37 (ссылка)
Спасибо!Люблю домашние сыры.
Ответить С цитатой В цитатник
roza3344   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 08:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ludmila5929   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 14:23 (ссылка)
мне тоже понравился пост. сейчас утащу к себе. Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 16:39 (ссылка)

Ответ на комментарий

С каждым днём всё больше людей узнаёт о том, что http://vteme.in.ua/ дают видео-консультации. Получить совет или поделиться опытом? Возможно всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Roxar   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 12:12 (ссылка)
 (277x212, 42Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2011 г. 02:10 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку