-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Сметанка домашняя (диетическая)

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 00:46 + в цитатник
Лилёша все записи автора



Оказывается можно сделать сметану из... простокваши!
И еще... это получается натуральный продукт, без всяких Е, загустителей, закрепителей, а значит - полезный!


молоко



Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко).

Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. (у меня на этот процесс ушли ровно 1 сутки)
Не взбалтывать в процессе прокисания.
(я просто вылила в литровую банку и прикрыла крышечкой).

Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.

На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
(я просто все вылила на дуршлаг)

Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.

Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.

Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.





Вообще-то, сметану я научилась делать по необходимости - у нас она не продаeтся, а уж очень замучила ностальгия по нашей сметанке. Так что буду очень рада, если кому-нибудь пригодиться мой рецептик.
Приятного аппетита!

Мне сметанка очень понравилась! Получилась с первого раза. Это, конечно же, не настоящая сметана из сливок, но... очень похожа на магазинную, маложирную, кисленькую сметану.
И отличный выход для использования скисшего молока!
Попробуйте, может быть вам тоже понравится!

СОВЕТЫ, ЗАМЕЧАНИЯ, ОТЗЫВЫ:
@ Это обычная сметана получается: для жюльенов, салатов, пирогов, борщей, разных вторых блюд, запекания... В общем, для всего, что Вам нужно.
@ Для ускорения процесса поначалу можете заквасить каким-то кисломолочным продуктом - кефиром и т.п. - у нас оного нету, поэтому я и пользуюсь натуральным проквашиванием. Попробуйте учесть эти пожелания. У меня с первых разов тоже не получалось, но теперь уже всё идёт хорошо.
@ Если хотите сметанку пожирней, добавьте сливки.
@ Мы берем молочко от "знакомой" коровки, домашнее, и в первый раз когда я сделала сметану она у меня получилась гооорькая, но! я баба настырная, повторила эксперимент, только сначала прокипятила молоко и в результате - чудесная сметанка! видно, вкус зависит от обработки молока. и ещё, у меня сыворотка была почему то вверху, но сметанка получилась тем не менее хоть куда!
@ Лучше подогреть - она быстрее формируется. А если долго отстаивается, то больше вероятность горчинки. У меня поначалу тоже горчила, я поняла, что нужно научиться поймать момент - это немаловажно. Теперь всё уже делаю на автомате - опыт великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку - она как бы чуть подсушенная, слегка пупыристая - она часто бывает причиной горчинки - такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое место - можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи...
@ Смотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как только сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг.


слова и фото автора

источник рецепта

Кстати, есть один замечательный сайт, у которого девиз "Быстрое похудение и снижение веса!". Так вот, там есть раздел "Вкусная диетическая еда" в котором показано и подробно описано то, что диетическая еда действительно бывает вкусной, а уж полезной - это само собой!
Почитайте, очень советую!

Рубрики:  Основное меню/Молочные и кисломолочные продукты


Процитировано 358 раз
Понравилось: 34 пользователям

Natasha_from_Russia   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 00:50 (ссылка)
Спасибо! Большое!!
Ответить С цитатой В цитатник
bio_ledi   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 01:02 (ссылка)
Классный рецептик!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Alla_klass   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 02:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
РаисаТ   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 04:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
choco_pai   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 07:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяЛ   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 07:21 (ссылка)
Здорово! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Элой   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 07:33 (ссылка)
Класс!!! Огромное спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
marlena13   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 08:06 (ссылка)
Спасибо, пригодится рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Lenok-65   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 08:17 (ссылка)
благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Вицка   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 09:16 (ссылка)
Но ведь это же просто кефир взбитый!Это не сметана!
Ответить С цитатой В цитатник
Алёна_64   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 11:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
-__КоШкА__-   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 11:57 (ссылка)
у меня как раз простокваша, вот попробую сделать сметанку))) спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лесенка   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 12:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
moteris   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо большое за идею! Я тоже квашу молоко и сцеживаю около суток, у меня это называется творогом. Очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
garrolena   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 13:38 (ссылка)
Спасибо, пригодится рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_Dzjatko   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 15:24 (ссылка)
Часто делаю сама сметану. Беру на рынке домашнее молоко. Если не доверяете продавщице, можете прокипятить, а потом добавить кефира. Я молоко немного подогреваю и оставляю заквашиваться в кастрюле на сутки. Потом снимаю верхний слой ложкой, обычно там отстаивается пару сантиметров скисших сливок. Это и будет исходное для нашей сметаны, взбиваю ложкой и ставлю на сутки в холодильник. Оставшуюся простоквашу нагреваю на водяной бане(не до кипения), потом вытряхиваю в марлевый мешочек и подвешиваю для стекания сыворотки. Получается нежнейший творог. Сыворотку очень хорошо пить на ночь, протирать лицо и шею, споласкивать волосы. А я на ней пеку хлеб.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 16:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
М-и-л-ы-й_А-н-г-е-л   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 18:51 (ссылка)
Спасибо !!!!!!!!!!!!!!
i-396 (500x500, 55Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Chally   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 20:20 (ссылка)
Обязательно сделаю.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
galina15   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 21:50 (ссылка)
Огромное спасибо!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Шагимуллина   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2011 г. 09:37 (ссылка)
Хороша такая сметанка для сметанного крема для тортов.
Ответить С цитатой В цитатник
валентина_ващенко   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2011 г. 19:39 (ссылка)
а у нас молоко продаётся 3% в пакетах.такое подойдет.?
Ответить С цитатой В цитатник
muter   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 21:33 (ссылка)
спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lenachom   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 22:56 (ссылка)
А я цельное молоко ставлю в холодильник. Там очень хорошо отделяются сливки от молока. В 3-литровой банке почти 0,5 л сливок. Когда сливки немного загустеют - осторожно снимаю их маленькой поварёшкой. хорошенько размешиваю и ставлю снова в холодильник. Получается густая жирная сметана. А обезжиреное молоко идет на творог.
Ответить С цитатой В цитатник
Rozochka_S   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 09:08 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ТанюшкА_5   обратиться по имени Благодарю за рецепт!! Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 06:10 (ссылка)
Христос воскрес в великий этот день!
Пусть к вам придет приятное волненье,
Пасхальная божественная тень
Пускай коснется в это воскресенье!

Желаем вам, чтоб дал Господь всего –
Здоровья, благоденствия, достатка!
В делах чтоб не мешало ничего,
Пусть в этой жизни будет только сладко!
Ответить С цитатой В цитатник
УндинаМарина   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 14:57 (ссылка)
А у меня сметанка не достаточно кисленькая получается... Что делать???
Ответить С цитатой В цитатник
Nebesnay_Lastochka   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2011 г. 12:38 (ссылка)
Огромное вам спасибо за совет.Я попробовала сделать сметанку.У меня тоже получилось сразу.Молоко,правда, отстаивалось 48 часов,но получилось класс.У нас есть наши магазины с нашими продуктами,но цены на ниx дороговатые.Сметана, например стоит 5,80 евро килограмм.На большую семью как у меня не разбежишься,так что рецепт пришёлся кстати.Эщё раз спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку