-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Украшение кондитерских изделий: марципан

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 11:48 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора


Всё чаще и чаще, выбирая торт в магазине, нам приходится слышать ставшее популярным в последнее время итальянское слово "марципан". Стоит задуматься о его значении. Что мы о нем знаем? Что марципан – это некая сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин, благодаря своей пластичности позволяющая создавать украшения для десертов самых разнообразных форм. Марципан используют для украшения тортов, пирожных, в качестве начинки и самостоятельной сладости. Добавление в него пищевых красителей в сочетании с пластичностью, эластичностью и клейкостью открывает поистине широкие возможности для творчества. Обладая натуральным, изысканным, волшебным вкусом, марципан считается одним из самых полезных лакомств, ведь его основу составляют орехи и сахар. Конечно, любоваться магазинными шедеврами можно сколько угодно, как и восхищаться их вкусом, но мы предлагаем попробовать украсить испеченный вами торт или пирожные марципаном собственного производства. Вопреки возможным опасениям, его изготовление не займет у вас много времени, зато даст возможность проявить себя в качестве талантливого оформителя с богатой фантазией. Способов приготовления марципана существует очень много, но условно их можно разделить на горячий, холодный с добавлением яйца и холодный без добавления яйца. Остановимся на каждом из них подробнее.

Горячий способ приготовления марципана


Ингредиенты: 2 яйца,175 г сахарной пудры,350 г молотого миндаля,4 капли ванильной эссенции,1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Миндаль залейте на несколько минут горячей водой, чтобы он легче очищался от оболочки, высушите в духовке на слабом огне в течение нескольких минут, не позволяя орехам изменять цвет. В кофемолке измельчите подсушенные орехи. Взбейте 2 яйца и добавьте сахарную пудру. Полученную смесь на водяной бане варите до кремообразного состояния. Затем снимите с плиты, больше тепловая обработка не понадобится. Добавьте к полученной массе молотый миндаль, ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте. У вас должна получиться мягкая паста. Выложите эту пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до тех пор, пока она не загустеет настолько, чтобы из нее можно было лепить фигурки. Следует помнить, что марципан, приготовленный горячим способом, сохраняет эластичность только в теплом виде, а значит, нужно успеть сделать из него всё, что хотите, пока он не остыл.

Холодный способ приготовления марципана с добавлением яйца


Ингредиенты: 2 яйца,2 желтка,225 г сахара,225 г сахарной пудры,450 г молотого миндаля,6 капель ванильной эссенции,2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Подготовьте и измельчите миндаль так же, как и для горячего способа. Смешайте сахар, сахарную пудру и молотые орехи. В отдельной посуде смешайте 2 желтка, 2 яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. В сахарно-ореховой смеси сделайте углубление, влейте яичную смесь и хорошо перемешайте. На посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность перенесите полученную массу и месите её до состояния, пригодного для лепки. Чтобы марципан не засыхал, готовую массу переложите в плотный полиэтиленовый пакет.

Холодный способ приготовления марципана без добавления яйца


Ингредиенты: 350 г молотого миндаля,175 г сахарной пудры,175 г сахара,2 ст. лимонного сока,2 ст.л. глицерина,2 ст.л. жидкой глюкозы,1 ст.л. ликера или коньяка,6 капель миндальной эссенции.

Приготовление: В 2 стакана лимонного сока добавить 2 ложки глицерина, глюкозы, миндальную эссенцию и ложку ликера, полученную смесь взбить и добавить в смешанный отдельно молотый миндаль, сахар и сахарную пудру. Полученную массу месить около 3 минут. Марципан готов, а что теперь? Теперь всё зависит от вашего желания, фантазии и способностей.

Воспользуйтесь нашими идеями или придумайте свои и начинайте творить! Начнем с шахматной доски. Вопреки представлениям о скучном чередовании монохромных цветов, запаситесь как можно большим количеством красителей. Шахматная доска и фигуры должны получиться яркими, забавными, переворачивающими представление о шахматах. А значит, марципан вам может понадобиться самых разнообразных расцветок.Раз уж решили сделать торт шахматной доской, то и форма у него должна быть квадратная. При этом, чем больше торт, тем больше у вас возможностей для творчества. Раскатайте кусок марципана нейтрального цвета, он послужит основой для доски. Этот кусок будет самым большим, по размерам он должен быть в полтора раза шире самого торта. Аккуратно перенесите марципан на торт, разровняйте и, чуть надавливая, прижмите к краям. Следите за тем, чтобы не возникало волн и складок, излишки марципана срежьте тонким острым ножом. Края можно склеить с помощью небольшого количества яичного белка или воды.Отметьте на торте края шахматной доски, измерьте расстояние, не забывая о том, что оно должно быть равным со всех сторон, и разделите полученную цифру на 8 – число рядов на игровом поле. Теперь вам понадобится марципан белого и любых других 5-6 цветов. Раскатайте марципан и вырежьте квадратики необходимой величины.Обратите внимание на то, что белых квадратиков должно быть больше, ведь чтобы торт был похож на шахматную доску, придется чередовать цветные квадратики с белыми. А именно, вам понадобится 32 белых и 32 разноцветных квадратика. Когда все они будут вырезаны, уложите их на торт, плотно прижимая друг к другу и к самому торту. Доска готова, но не оставлять же ее пустой! Сделайте шахматный фигуры, но раз уж доска разноцветная, то и фигурки должны быть необычными. Проявите фантазию, налепите зверей, насекомых или любимых мультяшных героев. Конечно, времени придется потратить немало, но результат того стоит. Используйте некоторые хитрости, например, придется сделать 16 одинаковых пешек – 8 одного и 8 другого цвета, если лепить что-то сложное, то уйдет масса времени. В нашем варианте пешки – божьи коровки, которые делаются из двух шариков красного и черного цвета, получается быстро и довольно мило. Фигурки побольше также делаются довольно просто, но немного дольше из-за обилия разнообразных частей. Украшение торта снеговиками не займет много времени. Скатайте шарики из белого марципана и обваляйте их в сахарной пудре. Соберите снеговика, если шарики будут скатываться, то в качестве основы используйте зубочистку. Из марципана красного цвета слепите шапку и шарфик, из оранжевого – нос. Глазки, рот и пуговицы вы можете сделать из крошек шоколада, а руки из зубочисток.Если есть подозрения, что с лепкой возникнут проблемы, то попробуйте более простой вариант. Для оформления шляпки понадобится высокий круглый торт и всего три цвета марципана. Раскатайте зеленый марципан, по размеру он должен быть больше диаметра торта в 2,5-3 раза. Перенесите его на торт, разровняйте, острым ножом обрежьте края, чтобы они были круглыми и походили на поля шляпы.Раскатайте марципан черного или темно-коричневого цвета, вырежьте из него длинную полоску шириной 4-5 сантиметра – это основа будущего ремня. Прикрепите ленту к основанию торта, слегка смочив ее водой и яичным белком. Чтобы ремень был похож на настоящий, вырежьте пряжку из желтого или золотистого марципана и прикрепите ее к ленте. Листочки клевера или любые другие фигуры вы сможете получить с помощью форм для печенья или ножом, используя трафарет. Украсить торт в виде шляпы довольно просто и быстро, а выглядит он достаточно эффектно.Если хочется чего-то большого и существенного, «постройте» город. Соорудить такую конструкцию под силу каждому. Вам понадобится большое количество белого и коричневого марципана, конечно, если вы не захотите сделать каждый дом разного цвета. Раскатайте белый марципан, обтяните им каждый ярус торта и установите их друг на друга. Из оставшегося белого марципана вырежьте квадратики – окошки для будущих домов.Коричневый марципан раскатайте не слишком тонким слоем, чтобы он мог держаться и не загибаться теми частями, которые не прилегают к поверхности торта. Переложите марципан на бамбуковую салфетку, которую используют для приготовления роллов, и 1-2 раза прокатите по нему скалкой. Когда вы снимете марципан, на нем останутся следы, имитирующие доски на доме. Теперь тонким острым ножом вырезайте дома самых разных форм и приклеивайте их по периметру каждого яруса. Когда все дома будут приклеены, прикрепите к ним окна, вырезанные из белого марципана. Такой город не только выглядит оригинально, но еще и безвреден для здоровья, ведь вместо красителя тут используется какао. Не знаете, как украсить пирожные? Марципан и тут придет вам на помощь. Подайте гостям сладкие роллы или суши, думаю, что такого они точно никогда не видели и нигде не пробовали. Чтобы сделать такой «японский» десерт, вам понадобится марципан разных цветов, острый нож и формы для вырезания кружков. Просто оберните ваши пирожные в марципан и замаскируйте их в зависимости от формы в роллы или суши. Не меньшее удивление возникнет у гостей и от такого десерта. Из марципана оранжевого цвета слепите морковку, дополнив ее пучком укропа в качестве ботвы. На пирожное насыпьте шоколадную крошку, растворимое какао или мак, они будут имитировать землю. Вам останется только посадить морковь!Марципан может быть не только вкусным угощением, но и прекрасным материалом для украшения. При работе с ним главное – начать, попробовать сделать что-то самому, и вас уже никто не остановит. Ведь, согласитесь, приятно, когда все в восторге от вашей работы, и вдвойне приятно, когда сам процесс изготовления затягивает, вызывает интерес и желание творить снова и снова.

Источник: http://see-food.ru/interesnoe/5218-ukrashenie_konditerskih_izdelii_marcipan_.html
Рубрики:  Советы хозяйке
Метки:  

Процитировано 172 раз
Понравилось: 36 пользователям

РаисаТ   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:51 (ссылка)
Спасибо за марципан!
Ответить С цитатой В цитатник
Ларчик_Златки   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:53 (ссылка)
жалко, что нет картинок:(. Вот руки никак не доходят, а хочется сотворить что-то марципановое.
Ответить С цитатой В цитатник
Гелла505   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 13:47 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Луиза_-_Блю   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 15:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Chally   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 16:09 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Капелька_СПб   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 16:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
gurfavn   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 18:29 (ссылка)
Спасибо, вот бы ещё всё это при-го-тооо-вить!:blush2:
Ответить С цитатой В цитатник
Lentochka45   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 19:12 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 19:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_Gridina   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 19:53 (ссылка)
Cпасибо, мне сейчас это нужно, моя сотрудница об этой информаци мечтает, вот я ей ее с вашей помощью и подгоню.
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 20:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 20:29 (ссылка)
gurfavn, знаете, в кулинарии, как и в любом другом деле нужна только практика, практика и ещё раз практика. Не переживайте, если в первый раз ничего не получится, зато в следующий раз обязательно получится. Так что дерзайте! А я вам желаю творческих успехов в этом порой не лёгком деле, как кулинарное искусство!:meeting:
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 20:31 (ссылка)
Ларчик_Златки, я бы с радостью добавила их в пост, если бы в оригинальной статье они присутствовали.
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 20:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ксеня_-_тренер_по_питанию   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 09:32 (ссылка)
Спасибо, это всегда нужная вещь
Ответить С цитатой В цитатник
мышык   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 10:15 (ссылка)
ммм, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 10:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
sharm   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 17:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чекина   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 19:43 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
цяцяляля   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 23:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку