-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


«Сдобный» крокодильчик

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 10:29 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора



На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году есть упоминание о «пирозях», а вот кулебяки появились значительно позднее – лишь в 17 веке. Чем же отличается кулебяка от обычного пирога? Прежде всего, большим количеством фарша. В традиционной кулебяке начинки примерно столько же, сколько и теста, поэтому и форму ей придавали продолговатую вытянутую, чтобы фарш хорошо пропекался, и тесто делали более крутое, способное удержать высокий слой начинки.

Такое тесто требовало особых усилий – его нужно было хорошенько мять, тереть, месить или, как говаривали раньше, кулебячить. Возможно, отсюда и название. Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки. Предлагаю приготовить кулебяку в форме крокодила. Такая форма не является традиционной, но очень нравится детям, да и взрослым тоже. Это вкусно и весело. Попробуйте!

Для теста:

250 мл воды (молока)
600 г муки
1.5 чайные ложки сухих дрожжей
1 яйцо
4 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли.

Для начинки:

600 г рыбного филе (мясного фарша)
0.5 стакана риса
3 яйца
1 луковица
пучок зеленого лука
50 г сливочного масла
соль

Приготовление:

Традиционно тесто для кулебяк готовят опарным способом. Для опары возьмите примерно половину всей воды, добавьте сухие дрожжи, дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи разбухли, а затем размешайте до полного их растворения. Добавьте щепотку сахара и вмешайте столько муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу. После замеса дайте тесту постоять – продышаться минут 10 – 15, накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле на 3 - 4 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется пузырями, и она начнет оседать. Как только опара начала обратное движение, ее можно использовать. Для сдобы смешайте сахар, соль, яйцо, масло, оставшуюся воду и вмешайте все в опару. Добавьте муку и замесите более крутое, чем на пирожки, тесто. Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если вы располагаете временем, хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз. Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте. Сварите рис до готовности. Мелко нарубите сваренные вкрутую яйца. На сливочном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2 – 3 минуты, добавьте яйца, рыбу, рис. Посолите, размешайте и дайте полностью остыть. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.

 

На середину выложите начинку и слегка уплотните руками. Справа и слева нарежьте тесто на полоски толщиной 3 – 4 см, а затем сложите внахлест косичкой.
1. На середину выложите начинку и слегка уплотните руками. Справа и слева нарежьте тесто на полоски толщиной 3 – 4 см, а затем сложите внахлест косичкой.
Из верхней части сложите голову крокодила, а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки.
2. Из верхней части сложите голову крокодила, а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки.
Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.
3. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.
Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180 - 200С до золотистого цвета.
4. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180 - 200С до золотистого цвета.
 
Рубрики:  Советы хозяйке
Выпечка
Метки:  

Процитировано 169 раз
Понравилось: 41 пользователям

Ирина_Паклина   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 10:36 (ссылка)
какой чудесный крокодил! спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
sathia   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 10:40 (ссылка)
Супер!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 11:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Натулек71   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 11:16 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 11:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
РаисаТ   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 11:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 11:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:48 (ссылка)
Прелесть!
Ответить С цитатой В цитатник
mai1974   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 13:11 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Шахоманка   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 13:51 (ссылка)
Прямо искусство ! Даже резать не хочется ! спасибо за картинки !
Ответить С цитатой В цитатник
Гелла505   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 15:25 (ссылка)
Какая красота,большое спасибо,возьму себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 18:34 (ссылка)

16(а) (500x240, 205 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 19:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 20:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ocoba9i   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 20:59 (ссылка)
пока крокодил никого не проглотил,слопаем его)))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 21:03 (ссылка)
ocoba9i, всей семьей
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_19   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 11:46 (ссылка)
спасибо!Отличный МК!
Ответить С цитатой В цитатник
Змеюша   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 13:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
verik19   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 14:12 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
sudarynya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 18:14 (ссылка)
Спасибо! Замечательный крокодил!
Ответить С цитатой В цитатник
Zosi   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 20:17 (ссылка)
Здорово! Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Агафонова_Ольга   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 20:38 (ссылка)
Шедевр!!!!Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
irochka_nikitina   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 14:49 (ссылка)
классный крокодильчик. можно детей порадовать.
681 (200x132, 23Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
мавлин   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2011 г. 01:00 (ссылка)
Здорово! Возьму рецепт на заметку.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
МАТРЕНА_НИКОЛАЕВНА   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 20:40 (ссылка)
Какая Вы умница! Всегда у Вас интересная подборка рецептов! И очень красиво оформлены! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 03:10 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Супер!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2011 г. 05:46 (ссылка)
Прикольно:)))!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку