-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Ликеры (часть 2)

Четверг, 03 Марта 2011 г. 11:54 + в цитатник
Tarelkin2 все записи автора

Becherovka (Бехеровка)


 

22a988a033db5a331ad6c16248a76e52_beherovka.jpg


 

Первоначальный рецепт настойки, разработанный в Чехии аптекарем и его постояльцем Фробигом в 1805 году, был впоследствии доработан Бехером, который стал продавать её в своей аптеке c 1807 года в виде «капель» под названием "Original Karlsbader Becherbitter". Рецептуру Бехеровки Йозеф держал в строжайшем секрете и управлял бизнесом вплоть до 1841 года, а секрет передал только своему сыну Йоганну.


На протяжении всей своей истории Becherovka неоднократно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.


Смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Данный напиток делается только на карловарской воде.


Утверждается, что бехеровка благоприятно влияет на систему пищеварения (хотя некоторые лечебные свойства напитка подвергают сомнению), её принимают по 20 мл во время еды.


Бехеровку наливают в небольшие рюмочки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Её пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Becherovka является основой для множества коктейлей. Рекомендуется употреблять сильно охлаждённой, желательно перед едой небольшими порциями, что способствует пищеварению.


Коктейли:


Beton

Бехеровка – 40 мл.

лимонный сок – 10 мл.

тоник – 200 мл.

лёд.

Украсить коктейль лимонными дольками.


Слезы Ракель

Бехеровка

Ликёр Трипл Сек

Mentos – 1 таблетка

Наливается слоями Трипл Сек и Бехеровка, верхний слой поджигается, на огне поджигается и растапливается Ментос, который капается на ликёр.


Zwack Unicum (Цвак уникум)


445c310944f1586de80059c83fe84548_zwack.jpg


Травяной биттер-ликер Zwack Unicum- предмет особой гордости венгров. В 1790 году врач при дворе Священной Римской империи доктор Цвак предложил императору для улучшения пищеварения биттер собственного изготовления. "Das ist ein Unikum!" (Это уникально!) – воскликнул Иосиф II, отведав чудодейственный эликсир. Так новый напиток получил свое название. Ну а через некоторое время семейство Цвак основало фабрику по производству спиртных напитков и их Unicum уже считался национальным венгерским напитком. В его состав помимо спирта и сахара входят травяной сбор и травяные экстракты. Но точный рецепт – строго охраняемый семейный секрет. Одна часть трав и специй непродолжительное время вымачивается в алкоголе, после чего проводится дистилляция. Другая часть настаивается в алкоголе в течение 30 дней, придавая напитку насыщенный цвет и аромат. Затем обе части смешивают и шесть месяцев выдерживают в дубовых бочках.

У этого маслянистого ликера благородный цвет темно-коричневого янтаря с отблеском. В аромате Unicum преобладают лекарственно-травяные ноты, особенно заметна полынь, кешью и мармелад. Консистенция густая, вкус обдает приятной жгучестью, переходя в волшебную смесь горечи и чернослива. Отличное лекарство при увесистой трапезе, превосходно утрамбовывает "стоячую" еду и значительно облегчает процесс пищеварения. Но не стоит увлекаться, 50 г ликера – предел.

Среди конкурентов Unicumа итальянский горький бальзам Fernet-Branca и немецкий крепкий ликер Jagermeister. "Одноклассников" роднит не только травяная составляющая (она и у вермута есть), но и то, что рецепты их изначально были разработаны как лекарственные средства для улучшения пищеварения и "очистки" языка.

На лицевой этикетке изображен золотой крест Святого Иштвана, символизирующий силу природы и европейские традиции четырех частей Света.

Крепость 40%.


Heering (Херинг)


d55ad8fbfbae7c45d8aedb2dc9084996_heering.jpg


Среди наиболее знаменитых марок вишневых ликеров-бренди - Cherry Heering, датский вишневый ликер, созданный Питером Херрингом в 1818 году. Компания Heering сама выращивает вишни для выпускаемого ею напитка, который проходит вызревание в бочках.


Крепость ~22%.


Pina Colada(Пина Колада)


de277433dc785301ba24370de9be0ad6_pinacolada.jpg


Этот экзотический ликер состоит из концентрата кокосового молока, сливок, отличного спирта, ванили с добавлением воды и сахара. Он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом рома и кокосового ореха. Этот ликер рекомендуется пить охлажденным, с добавлением льда, также замечательно подходит для изготовления разнообразных коктейлей, в том числе и одноимённого - Pina Colada:


4-6 кубиков льда

2 части белого рома

1 часть темного рома

3 части ананасового сока

2 части Malibu

кусочки ананаса для украшения


Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.


Для украшения:

1 вишня для коктейлей

долька ананаса


Крепость:14.5%


Mozart (Моцарт)


75ea4a3a10af98c329176dd2406e5c9e_mozart1.jpgab85799efc241dc737090c6961420c49_mozart2.jpg07dd0ce00b495cfc5a3ca1bcb457806a_mozart3.jpg


Ликеры Mozart выпускаются в трёх вариантах - белый шоколадный, чёрный шоколадный и оригинальный шоколадный (золотой).


Шоколадные ликеры выделяют в особую группу, их изготовление отличается сложностью – ведь без нагрева шоколада получить жидкое лакомство невозможно. Настоящим волшебником в этой области является лишь одна компания — австрийский завод H.C. Konig Ges m.b.H., на котором и производят ликер Mozart. С 1954 года этим шоколадным творениям нет равных во всем мире.


Все ликеры Mozart изготавливаются только из натуральных ингредиентов и обладают тонкими нежными фруктовыми нотками, ведь алкоголь для их производства дистиллируется из фруктов. Кремово-шоколадный Mozart Gold обладает ярким сливочным букетом с нотами молочного шоколада и насыщен ароматом ванили и какао. Mozart White — из молочно шоколада отличается необыкновенной сладостью с едва уловимой горчинкой и привкусом ванили. Mozart Black – это черный шоколадный ликер полностью передающий удивительную горечь черного шоколада с нотками кофе и табака.

Крепость - 15 (белый), 17 (чёрный и золотой)%.


Creme de Cassis (Крем де касис)


90ac090588d84791fe9568ffe7b0906f_Creme de Cassis.JPG


Французкий черносмородиновый ликер крепостью 20-25%. Производится различными прозводителями. Крепость - 20-25%. Незаменим в коктейлях.

Самые популярные и них Kir (Кир) и Kir Royal (Кир Рояль).


Kir:

1/10 ликера Creme de Cassis

9/10 охлажденного вина Bourgogne Aligote

Коктейль с красным бургундским вином называется Cardinal (Кардинал)


Kir Royal:

9/10 охлажденного шапанского

1/10 ликера Creme de Cassis

В фужер для шампанского налить ликер, затем шампанское.


Для этого коктейля следует использовать шампанское Brut или Extra Brut, при температуре 6-8°С. Этот коктейль является отличным аперитивом.


Irish Mist (Айриш мист)


5ea670b672cb813fe1505dd4ac1792c2_Irish Mist.jpg


Помните в школе мы учили стихотворение про гордый народ, который варил вересковый мёд, а когда их завоевали, все умерли, а ноу хау напитка злым конкурентам не выдали. Помните? Нет? Тогда напоминаю:


Баллада о гордых пиктах и их вкусном напитке.

ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД (шотландская баллада):


Из вереска напиток

Забыт давным-давно.

А был он слаще меда,

Пьянее, чем вино.

В котлах его варили

И пили всей семьей

Малютки-медовары

В пещерах под землей.


Пришел король шотландский,

Безжалостный к врагам,

Погнал он бедных пиктов

К скалистым берегам.

На вересковом поле,

На поле боевом

Лежал живой на мертвом

И мертвый - на живом.


Лето в стране настало,

Вереск опять цветет,

Но некому готовить

Вересковый мед.

В своих могилках тесных,

В горах родной земли

Малютки-медовары

Приют себе нашли.


Король по склону едет

Над морем на коне,

А рядом реют чайки

С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:

"Опять в краю моем

Цветет медвяный вереск,

А меда мы не пьем!"


Но вот его вассалы

Приметили двоих

Последних медоваров,

Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня,

Щурясь на белый свет,-

Старый горбатый карлик

И мальчик пятнадцати лет.


Сидел король шотландский,

Не шевелясь, в седле.

А маленькие люди

Стояли на земле.

Гневно король промолвил:

"Пытка обоих ждет,

Если не скажете, черти,

Как вы готовили мед!"


Сын и отец молчали,

Стоя у края скалы.

Вереск звенел над ними,

В море катились валы.

И вдруг голосок раздался:

"Слушай, шотландский король,

Поговорить с тобою

С глазу на глаз позволь!


Старость боится смерти.

Жизнь я изменой куплю,

Выдам заветную тайну!" -

Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный

Резко и четко звучал:

"Тайну давно бы я выдал,

Если бы сын не мешал!


Мальчику жизни не жалко,

Гибель ему нипочем...

Мне продавать свою совесть

Совестно будет при нем.

Пускай его крепко свяжут

И бросят в пучину вод -

А я научу шотландцев

Готовить старинный мед!.."


Сильный шотландский воин

Мальчика крепко связал

И бросил в открытое море

С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись.

Замер последний крик...

И эхом ему ответил

С обрыва отец-старик:


"Правду сказал я, шотландцы,

От сына я ждал беды.

Не верил я в стойкость юных,

Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.

Пускай со мной умрет

Моя святая тайна -

Мой вересковый мед!"


Это про Irish Mist. Таким способом шотландские производители боролись с конкурентами в те стародавние времена.


Irish Mist – знаменитый ирландский ликер крепостью 35%, по праву признанный национальным символом Ирландии. Ликер производится по древнему рецепту, возраст которого насчитывает более тысячи лет. Считается, что впервые такой напиток был изготовлен в Ирландии в середине V в н.э и назывался "Вересковый мед". Его неповторимым вкусом могли наслаждаться древнейшие роды ирландской знати.

Секрет этого напитка был утерян в 1691 во время великого исхода ирландского дворянства в континентальную Европу, но в середине XX века в одном из старинных манускриптов рецепт был обнаружен и на основе него создан потрясающий ликер Irish Mist , хранящий в себе необычайные тайны и загадки кельтской культуры.

Впервые современный "Вересковый мед" изготовили в 1947 году на винокуренном заводе Талламор (Tullamore, Tulach Mhor по-ирландски), который располагается в графстве Оффали (Offaly; Uibh Fhaili) в самом центре Ирландии.


Irish Mist является классическим ликером премиум класса, основу которого составляет выдержанный виски Tullamore Dew, имеющий приятный, нетерпкий, лишенный «дымности» привкус, так свойственный шотландскому смешанному виски. Чаще всего процесс выдержки виски варьируется от 7 до 12 лет, что несомненно говорит о его качестве. Для изготовления ликера Tullamore Dew смешивают с солодовым и зерновым виски и специально отобранными альпийскими ароматными травами, вересковым медом, сахаром и водой, в результате чего напиток приобретает необыкновенно богатый сладкий вкус и нежнейший аромат.


Для ликера Irish Mist даже мед производят специально, причем используется, как правило, две разновидности меда – вересковый и клеверный, которые собирают в Ирландии. Два вида меда смешивают в особом соотношении, а потом уже добавляют в рецептуру для производства ликера.


В завершение, с медом и виски смешивается еще и роскошный травяной экстракт, который получают из большого количества ароматных и экзотических трав. Сбор трав производится по всей Ирландии, после чего их сортируют и пускают на производство.


Употребляют Irish Mist в чистом виде со льдом, с кофе, либо в составе разнообразных коктейлей. Не обошли стороной его и кулинарные гурманы, добавляя ликер в различные десерты, торты и другие изысканные блюда.


Galliano (Галлиано)


82281103fa93c3d032033c2efa485d1a_liqueurs-galliano.png


История Галлиано начинается в конце 18 века в Тоскане, где известный мастер винокур Артуро Ваккари создал его и назвал в честь национального героя итало-эфиопской войны Джузеппе Гальяно.

При производстве ликера, требующем семи мацераций и шести дистилляций, используется более 30 различных альпийских трав, ягод и специй, собираемые на всей территории Италии.


Разливается ликер в своеобразную бутылку, имеющую форму итальянской колонны.


Традиционно ликер Галлиано выпускался крепостью от 30 до 35% и был известен как Liquore Galliano Vanilla. Однако, не так давно производитель полюбившегося многим ликера решил отказаться от традиционного рецепта компания Lucas Bols и начал выпуск новой линейки ликеров Галлиано, состоящей из трех видов:


Galliano L’autentico (Галлиано Аутентико) – ликер, выполненный практически по традиционному рецепту, но с меньшим содержанием ванили. Вкус ванили теперь почьти не заметен. Имеет крепость 42% в отличии от традиционного.

Galliano Balsamico (Галлиано Бальзамико) – ликер на основе трав с добавлением одного из самых известных итальянских уксусов бальзамико. Крепость ликера Galliano Balsamico составляет 37,6%.

Galliano Ristretto (Галлиано Ристретто) – этот ликер Галлиано пополнил мировую коллекцию кофейных ликеров. Комбинируя в своем составе два сорта кофе Робуста и Арабика, его вкус создает наиболее полный кофейный аромат без всяких сторонних привкусов.


Из-за своей насыщенности ликер Galliano редко употребляют в чистом виде, но он прекрасно подходит в качестве компонента коктейлей, а так же при приготовлении изысканных кулинарных и кондитерских рецептов.


Коктейль KGB:


1. Ликер Калуа (10мл)

2. Ликер Гальяно (10мл)

3. Ликер Бейлис (10мл)


Инвентарь: Рюмка - shot


Что делать:

Слоистые коктейли обычно на вид лучше, чем на вкус, но в этом случае вкус очень даже неплох. Все что вам нужно сделать это налить в указанной последовательности в рюмку составляющие - Калуа, Гальяно и Бейлис.


Как пить коктейль:

Залпом, залпом и только залпом.


Killepitsch (Килпич)


237a7a971ab1c84e5ab698c5b5276a0d_לןךךפןאדבי.jpg


Killepitsch - это ликер из душистых трав, благотворительно влияет на пищеварение. Ликер производится по семейному рецепту, согласно которому для него необходимы 98 различных эссенций из трав, ягод и плодов со всего света.

После изгоения еще Killepitsch должен один год настаиваться в старых глиняных сосудах. Killepitsch очень темен, по вкусу он сладко-горький, причем сладкое впечатление преобладает.

Каждый год производится примерно 1 млн. л Killepitsch.

Содержание алкоголя 42%.


Chambord (Шамбор)


453adfb1fa5bf09a51b9d832695cc03b_Chambord.jpg


Chambord- ликёр дата создания, которого 1685 год приурочена к посещению Луи XIV замка Шамбор (фр. chateau de Chambord) Ликёр Шамбор изготавливают в долине Луары во Франции из красной и черной малины (ежевика), мёда, ванили Madagascan и коньяка. Ликур разливается в бутылки в форме шара, которая задумана, как символ французской монархии. При создании Chambord используют исключительно естественные компоненты.


Butterscotch (Баттерскотч)


749877649570c0ea11f5d86db78bef9e_1044.jpgaeba7c45001bfb12ff5d09f4e3ad6517_butterscotch-schnapps-image.jpg


Ликер Butterscotch уже многие годы остается хитом «коктейльных чартов» в США. Это собственное изобретение De Kuyper, принадлежащее к последнему поколению ликеров компании. В состав Butterscotch входят молочные продукты. Ликер обладает восхитительным вкусом, в котором переплетаются оттенки ириса, карамели и свежих сливок. Его можно пить с молоком в качестве лонг-дринка, добавлять в мороженое и в кофе.


Aftershock (Афтершок)


0b5b1d5fbae44be2643f6be47b07d15c_after.jpg6d50cc8c54b1a7e9964031c0d3bca960_1s.jpeg


Aftershock - крепостью в 40% очень быстро завоевал мировой рынок благодаря необычному оригинальному вкусу корицы: замораживающий холод, переходящий в обжигающий острый коричный вкус. Сладкий привкус на языке, жжение горла и освежающая волна в желудке. Дизайн бутылок "after shock" отлично охарактеризовывает вкусовые качества этого напитка.


Apricot Brandy (Априкот бренди)


b5e9b7fcd2f966e694bf673aeb9b72cc_DEKUYPER APRICOT BRANDY.jpgc43b7e88b5c383a363316ae106702595_apricot_flasche_und_glas.jpg


Оригинальное название Apricot Brandy, но не смотря на название фактически этот напиток бренди не является. Скорее его можно отнести в разряд ликеров.

Абрикосовый бренди изготавливается из сока, мякоти и косточек абрикосов, путем их перегонки. После этого в полученную абрикосовую смесь добавляют бренди, чтоб сохранить свежесть вкуса.

Наиболее известные изготовители абрикосового бренди занимаются целенаправленной селекцией абрикосов, и в зависимости от их сорта и места произрастания создаются различные марки Абрикосового Бренди.


Eldorado (Эльдорадо)


dbdb0803f06f9ce7f65f80c04dccc14d_EldProd-Cream.jpg


Эльдорадо Демерара Крем Ликер изготовлен компанией Demerara Distillers Limited на основе лучших выдержанных ромов компании и высококачественных сливок. Этот кремовый ликер разливается в янтарного цвета бутылки емкостью 700 мл. Золотой Ром Демерара 5-летней выдержки усиливает ароматы ликера и обеспечивает его крепость на уровне 16,5%. Eldorado получил Золотую медаль на международном фестивале ромов, который проводился в Ньюфаундленде, Канада. В 2002г. он был признан лучшим в категории ликеров на основе рома на профессиональной дегустации в Чикаго, США (Chicago Beverage Testing Institute) и набрал 92 очка из возможных 100. Ликер получил следующую характеристику: " Цвет насыщенный бежево-коричневый. Аромат очень привлекательный - сладкой ванили, нуги и кокосового крема. Во рту ликер показывает бархатную текстуру, сладость, полноту вкуса - жареных орехов, кокоса, свежих сливок и темных специй. В послевкусии остается нежный, кремовый вкус и вкус прекрасного рома. Сильный, прекрасный баланс богатых, ореховых ароматов и кремовой текстуры". Изысканный, нежный, богатый крем ликер на основе выдержанного рома - удовольствие как для любителей рома так и особенно для дам.


Passoa (Пассоа)


1e2b3fb261071191d449837a70adbf62_passoa1.jpg


Passoa - сложный напиток, основа которого на соке из плодов Passoa (маракуйи, он же пасифлора, он же passion fruit), обнаруженных испанскими миссионерами во времена колонизации в Южной Америке. Именно эти плоды придают ликеру красный цвет. Смесь сладкого, кислого и горького вкуса делают этот ликер особенно оригинальным. Ликер представляет собой прекрасно утоляющий жажду Long Drink с апельсиновым соком и также служит основой для коктейлей с более крепкими напитками - виски, коньяком, шампанским. Подают к десерту, например, к винограду, яблокам, апельсинам, лимонам или к мороженому с фруктами. Гурманы пьют его с чаем и кофе.

/botinok.co.il/node/71048

Рубрики:  Напитки
Метки:  

Процитировано 49 раз
Понравилось: 3 пользователям

татьна_рики   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2011 г. 12:45 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ukkossade   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2011 г. 13:04 (ссылка)
спасибо, очень интересно.
а будет часть 3?
Ответить С цитатой В цитатник
regullev   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2011 г. 14:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lylian   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 00:51 (ссылка)
Да,Бехеровка-жестокая вещь!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку