-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Зачем печь пирог, если его можно сварить

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 00:18 + в цитатник
Марина_Кузьмина все записи автора

 

                                                         

 

Поставили вариться картофель? Терять время зря не будем. Займемся, пока она варится, начинкой для нашего пирога. Для этого я предлагаю сначала мелко нарезать хорошего свиного сала с мясными прожилками – граммов эдак 50.

 

Сало – в сковородку, пусть вытапливается и превращается в хорошо поджаренные шкварки, к которым мы добавим мелко нарубленную головку лука…

 

 … а немного погодя (как только лучок зазолотится) – граммов триста фарша из смеси свиного и говяжьего мяса. Друзья мои, в процессе обжарки фарш желательно постоянно размельчать лопаткой, чтобы он в последующем эстетично выглядел. По ходу начинку можно слегка посолить и поперчить черным перцем и, конечно, взбрызнуть одной-двумя ложками красного вина. Мясо, как и мы с вами, очень любит красное вино.

 

Как только вино выпарится, добавьте в сковородку мелко нарубленный пучок петрушки, быстро перемешайте, дайте еще минутку пожариться и отставляйте сковородку в сторону, чтобы начинка охлаждалась в ожидании своего часа.

Картошечка, смотрю, у вас уже сварилась. Ну что ж, слейте воду и добавьте в сварившуюся картошечку граммов 50 сливочного масла и разбитое яйцо. Теперь с помощью подходящего кухонного инструмента картошку можно размять в пюре и, тщательно перемешав, отставить ее в сторону охлаждаться. Ибо из пюре, в которое будет добавлено полстакана муки, ложка манной крупы и ложка крахмала, надобно вымесить тесто, причем вручную. С горячим пюре этот номер не пройдет.

Тут, друзья мои, нужно понимать такую вещь: картофельное «тесто» - штука нестабильная и не столь пластичная, нежели тесто из стопроцентной муки. Поэтому, тщательно перемешав указанные выше ингредиенты, нужно будет просыпать мукой рабочую поверхность стола и замешивать тесто на нем, при необходимости добавляя немного муки, чтобы оно (тесто) получило хотя бы относительную вязкость.  

 

 

Ну что, более или менее тесто из картофеля получилось? Отлично. Раскатывать его вы будете на чистой хлопчатобумажной салфетке, предварительно обильно смазанной сливочным маслом. Собственно, можно обойтись без скалки и просто вылепить из теста прямоугольную лепешку примерно в сантиметр шириной. На лепешку равномерно нужно уложить остывший фарш.

А вот теперь наступает самый ответственный момент. Картофельный прямоугольник, очень аккуратно, чтобы тесто не разваливалось, нужно будет скатать в своеобразный рулет, причем, с двух сторон – иначе не получится. При скатывании рулета помогайте себе салфеткой, что с одной, что с другой стороны, чтобы в итоге получилась вот такая «булка»:

Теперь можно заготовку плотно обернуть салфеткой, на которой она скатывалась, а концы плотно связать подходящей веревкой или импровизированными лямками, оторванными от салфетки.

 

Наконец, наступает заключительный этап – рулет, завязанный в салфетку, опустите в кастрюлю с кипящей водой (рулет можно чуть изогнуть, если он не помещается в кастрюлю). Варить рулет при слабом кипении воды придется не менее 25-30 минут.

 

 

Что-то мы увлеклись! Ведь пока картофельный пирог, завернутый в салфетку, варится, к нему надобно быстро приготовить замечательный соус! Сделайте так: в отдельный ковшик влейте четверть стакана соевого соуса, столько же красного вина, ложку легкого уксуса и примерно стакан чистой воды. Согрейте полученную смесь и раздавите в нее пару зубчиков чеснока (это единственный случай, когда я рекомендую чеснок не резать, а именно давить).

Как только основа соуса с чесноком вскипит, всыпьте в ковшик примерно столовую ложку сахара и добавьте половину палочки корицы, две звездочки бадьяна (аниса) и два зернышка гвоздики. Добейтесь того, чтобы будущий соус кипел очень медленно в течение 15-20 минут, параллельно кипению нашего картофельного пирога.

В это время в половине стакана воды хорошенько размешайте столовую ложку крахмала и держите раствор наготове. Как только соус покипит отпущенное ему время, подсолите и поперчите его по вкусу и процедите через ситечко в отдельную плошку. Затем вмешайте с соус одну-две столовые ложки кетчупа и влейте тонкой струйкой разведенный крахмал.

 

Теперь соус можно опять вернуть в ковш и дать ему при интенсивном перемешивании вскипеть. Соус должен загустеть, стать полупрозрачным, как кисель, и обрести яркий гранатовый цвет. После этого ковш можно снять с плиты и вылить соус в отдельную плошку для охлаждения.  

 

самое время достать из кастрюли наш пирог. Лучше всего это сделать так: выложить его прямо в салфетке на поднос или широкую тарелку, слегка обдать холодной водой, развернуть и аккуратно переложить в сервировочную тарелку. Потом нарезать, слегка пролить соусом и вместе с соусом подать на стол. Вот так:

 Картофельный пирог

Остается только пояснить, почему этот пирог я рекомендую не запекать, а именно варить. Так вкуснее, друзья мои. Вы это обязательно оцените при дегустации, попутно поняв, что не все, что можно жарить и запекать, нужно запекать и жарить. Приятного аппетита!

 

 

 

Рубрики:  Выпечка


Процитировано 62 раз
Понравилось: 14 пользователям

Меира   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 00:25 (ссылка)
Рецепт просто великолепен! Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tanay23   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 00:27 (ссылка)
Обязательно надо приготовить! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 02:09 (ссылка)
Интересно, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 09:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Меира

Это совсем не пирог это элементарные литовские цепеллины,тесто делают как из сырого тертого картофеля,так и из вареного и уж ,конечно позор хозяйке варить все это в мешочке.Правильно сделанные цепеллины варятся в кастрюле как пельмени и прекрасно сохраняют свою форму
Ответить С цитатой В цитатник
Varshan   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 11:19 (ссылка)
Оригинально, спасибо дорогая, (ничего позорного не рижу)
Ответить С цитатой В цитатник
НинеЦ   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 11:34 (ссылка)
Обязательно попробую! Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_из_Нарвы   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
sathia   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 12:28 (ссылка)
Спасибо,оригинально,возьмём на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
Натулля   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 13:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Натулля   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 13:23 (ссылка)
я вобще то не варила,а запекала в духовке,спасибо ,что напомнили забытый рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
anomaliyaya   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 15:17 (ссылка)
ух ты!класс! я варёных пирогов ещё никогда не ела.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Chally   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 18:37 (ссылка)
Интересный рецепт.Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ОФФЦА_ЗМЕЙСКАЯ   обратиться по имени Суббота, 05 Февраля 2011 г. 07:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку