-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Долма (голубцы в виноградных листьях)

Суббота, 05 Июня 2010 г. 21:38 + в цитатник
imaria все записи автора Я очень люблю долму. Всегда так вкусно получается. Вот решила поделиться с вами приготовлением. Всем советую, получается очень вкусно.

Состав:
мясо 500 г
рис 150 г
лук 1 шт
виноградные листья 200 г
бульон 300 мл
растительное масло 3 столовые ложки
сметана 100 г
чеснок по вкусу
кинза, петрушка, перец красный, паприка по вкусу

Готовим фарш. Мясо и лук режим на куски и прокручиваем через мясорубку. Затем смешиваем с рисом и добавляем измельченную кинзу, петрушку, красный перец, паприку и соль. Все тщательно перемешиваем. Все фарш готов.
Далее нам необходимы свежие виноградные листья. Перед приготовлением каждый лист нужно тщательно промыть, затем удалить жесткий стебель.
Затем в центр листа нужно положить фарш в виде небольшой колбаски и завернуть фарш в листик. Таким же образом завернуть все остальные листья.
Количество фарша на один лист примерно: 1-1,5 ст. ложки. Свернутая долма по форме похожа на голубец. Положить долму плотными рядами в кастрюлю, предварительно устлав ее дно виноградными листьями, добавить масло, налить бульон, посолить. Затем накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно час.
Готовую долму положить на блюдо. В оставшийся от тушения бульон влить сметану, добавить тертый чеснок и посолить. Долму подавать можно в получившемся сметанном соусе. На гарнир можно приготовить пюре с сыром или макароны. Приятного аппетита!
dol (300x225, 55 Kb)


Процитировано 19 раз

Натулек71   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 10:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
МУРРМЫШКА   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 12:47 (ссылка)
Анимации и картинки на каждый день
Ответить С цитатой В цитатник
Германовна   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 17:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tamara_Potashnikov   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 18:23 (ссылка)
Очень люблю это блюдо, и у нас в Тбилиси оно одно из самых популярных! Только мы обязательно к кинзе добавляем еще одну травку, которая придает этому блюду совершенно незабываемый вкус - это тимьян, или еще ее называют чабрец, а по грузински - кондари. И у нас толму поливают не сметанным соусом, а в мацони (густая простокваша) выдавливается чеснок и мелко нарезаются листочки мяты, и конечно соль. Простокваша кислее, чем сметана, и эта кислинка очень подходит к мясу, а мята добавляет свежести... как правило, оно подается без гарнира, а сок с мацонным соусом собирается хлебом. ММммм .... Попробуйте так, - это очень вкусно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ВАНДЕФУЛ_ЛАЙФ   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 01:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
anastasiya_verova   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 20:37 (ссылка)
Это блюдо каждый кавказский народ называет своим.У нас в Баку мы в фарш добавляем сушёную мяту и зиру,они придают этому блюду бесподобный аромат и вкус.И,как правильно заметила Тамара ханум из Тбилиси,попробуйте залить уже готовое блюдо мацони или,как мы называем гатыг с выдавленным туда чесноком.Это действительно вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку