-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


«Дикий» хлеб

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 11:43 + в цитатник
Лилёша все записи автора Jim Lahey.

Идея, конечно, не моя, но невероятно удачная и простая, единственный недостаток-тесто должно отдыхать много времени...
Ну,и всё... ни сложности, ни замеса...красота...



В журнале, из которого я взяла информацию написано, что этот способ применяет шеф одной из популярных пекарен Манхеттена.
Для того, чтобы испечь этот хлеб, нужно всего-навсего большая (4-5 литров) железная кастрюля.
Тесто лишь смешивается и оставляется подходить очень долго: 15 часов.
Кроме этого, никаких забот, тесто слегка липкое, хлеб выходит ноздреватый, с потрясающей хрустящей корочкой.



Продукты на одну большую буханку:
350 гр( 2 1/2 стакана) муки
100 гр(2/3 стакана) муки с отрубями
100 гр (1/2 стакана + ложка) ржаной муки
15 гр. свежих дрожжей
1/4 стакана льняного семени
1/4 стакана кунжутового семени
15 гр. соли
2 стакана (480 мл.) воды
1/3 стакана муки на подсыпку

Смешиваем все виды муки, дрожжи, льняное семя и кунджут в миске.
Добавляем соль и воду и слегка смешиваем до получения довольно мягкого и влажного теста. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре 15 часов.
Укладывем в корзинку льняное полотенце, хорошенько присыпаем мукой. Корзинка (или дуршлаг) нужны для того, чтобы проникал воздух и тесто могло "дышать".
Тесто переворачиваем на стол, присыпанный мукой и аккуратно помещаем в корзинку и оставляем подходить ещё час.
В духовку, разогретую до t 250*,помещаем железную кастрюлю и оставляем её нагреваться ещё 1/2 часа.
Таким образом, тесто будет подходить в корзинке ещё 1, 1/2 ч.
Надеваем кухонные перчатки и осторожно вынимаем кастрюлю из духовки.
Снова посыпаем тесто немного мукой и помещаем в разогретую кастрюлю.
Накрываем крышкой и снижаем температуру до 230* и выпекаем 40 минут.
Снимаем крышку и выпекаем ещё 15 минут.
Достаем из духовки и остужаем на решетке.

Мой муж, жутко мной избалованный в вопросах еды, уверяет,что это самый вкусный хлеб, который я пекла...
И... кунжут и льняное семя я заменила чищеными семечками.

4 вещи для успокоения:
1. Если вы оставите тесто на час-другой больше или меньше,н ичего страшного не произойдет, это из опыта.
2. После длительного прeбывания тесто очень вязкое, почти жидкое, и это нормально, даже если оно убегает между пальцев.
После того, как оно подходит в корзинке, все выходит хорошо.
3. Если у вас есть кастрюля чуть больше, скажем, 6-7 литров, ничего страшного, просто буханочка выйдет более плоской.
4. Самое главное: это всегда выходит!
И когда оставляешь тесто больше или меньше времени, и когда температура чуть велика, и когда сменяешь добавки.


слова и фото автора

источник рецепта
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 49 раз

Katrin-Odessa   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 13:33 (ссылка)
Интересный рецепт.
Мой муж ест только хлеб ржаной или отрубной с такими "дикими" добавками. Спасибо. Будем пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Katrin-Odessa   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 13:38 (ссылка)
Совсем забыла спросить... А если свежие дрожжи заменить сухими? Сколько надо сухих дрожжей?... Просто у нас уже лето (жарко) и как-то боюсь покупать живые дрожжи
Ответить С цитатой В цитатник
ludmila-gultae   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо! Попробую. Заинтриговали.Никогда не пробовала печь хлеб, а теперь попробую как-нибудь
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Павленчак   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 15:49 (ссылка)
Спасибо!Замечательный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Терехова   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 16:14 (ссылка)
Большое спасибо за рецептик! Уверена что очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
валентина_ващенко   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 16:37 (ссылка)
обязательно испеку.спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
нармина_насруллаева   обратиться по имени Re: «Дикий» хлеб Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 20:31 (ссылка)
здорово!надо пробовать!!

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 21:31 (ссылка)
Исходное сообщение Katrin-Odessa
Совсем забыла спросить... А если свежие дрожжи заменить сухими? Сколько надо сухих дрожжей?... Просто у нас уже лето (жарко) и как-то боюсь покупать живые дрожжи

Соотношение свежих дрожжей к сухим
Cоотношение приблизительно 1:3
50 гр. всежих дрожжей-16-17 гр.(2 ст. л .без верха) сухих дрожжей .
Ответить С цитатой В цитатник
Makovka20   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 14:25 (ссылка)
Заинтересовалась. Обычно пеку хлеб в хлебопечке. Но ведь и таким способом - интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку