-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Форель-долма под шафрановым соусом

Четверг, 06 Мая 2010 г. 11:32 + в цитатник
Лилёша все записи автора
Кто не ел рыбу в виноградных листьях - много потерял. Даже если просто положить рыбу, обёрнутую виноградным листом на гриль, даже если банально пожарить её на масле - рыба здорово выигрывает от той кислинки и аромата, который сообщает ей виноградный лист. Обмакните рыбу в масло, присыпьте солью и плотно оберните виноградными листьями - это всё, что необходимо сделать перед тем как уложить её на решётку над углями или в сковородку с маслом.


Однако, попробуйте приготовить форель или какую иную рыбу, несколько иначе. Тем более, что консистенция предлагаемого мною блюда крепко любима широкими народными массами, да и вид, надеюсь, обманет их наилучшим образом - никто и не догадается, что хозяева сэкономили на майонезе.

Распустите, к примеру, сто грамм сливочного масла в сотейнике и всыпьте в него, постоянно помешивая три-четыре столовые ложки муки. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
Добавьте к обжариваемой муке тёртого мускатного ореха - половины хватит вполне. Когда почувствуете, что запах муки изменился с сырого на жареный и заметите, что смесь того гляди начнёт темнеть, добавьте два-три половника кипящего рыбного бульона и размешайте до однородности. Снимите сотейник с густым соусом с огня.

Потрошённую и чищенную рыбу посолите, смажьте густым соусом и уложите на отваренные в течении 5-10 минут виноградные листы. Заверните рыбу в листья.

Тем временем разотрите в ступке вместе с крупной солью десяток тычинок шафрана и приправьте им рыбный бульон, который должен стоять на плите.
Бульон должен получить соответствующий окрас и приобрести приятный запах шафрана, о котором люди малосведущие говорят "лекарствами пахнет".
А вы имейте в виду, что это не лекарствами пахнет, а дорогой, хорошей едой.

Остатки того соуса из муки и сливочного масла переложите в горячий бульон и помешивая доведите до кипения, но при первых пузырьках прекратите нагрев и снимите с плиты, если вы готовите на электроплите с чугунными блинами-нагревателями. Нехорошо будет, если масло отсечётся от соуса. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

Уложите рыбу в латку и залейте соусом.
Если бы я взял три рыбы общим весом в 1.2-1.3 кг, то у меня бы все рыбины оказались покрытыми соусом.
Но я купил четыре форели весом в 1.7 кг, поэтому их спины торчат из соуса. Это не критично, потому что сейчас мы их присыплем тёртым пармезаном, но всё-таки надо рассчитывать размеры и объёмы.

Я, с перепугу, что не всем хватит, уложил поверх рыбы ещё и ломти твёрдого, высохшего грана падано, а вы так не делайте.
Хватило бы и того сыра, что потёрли с самого начала.
В духовке, при температуре 180С блюдо стояло двадцать минут, ещё пять-шесть минут наводилась румяная корочка под верхним грилем..

слова и фото автора

источник рецепта
Рубрики:  Основное меню/Блюда из рыбы


Процитировано 12 раз

ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 12:06 (ссылка)
Чем-то на осетра похожа
Ответить С цитатой В цитатник
Оптимистичная_мамочка   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 12:54 (ссылка)
да представляю какая вкуснота!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 12:54 (ссылка)
Исходное сообщение ell_BAGIRA
Чем-то на осетра похожа

Ничего похожего не вижу!
Ответить С цитатой В цитатник
ar7nica   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 13:41 (ссылка)
Выглядит - шикарно!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 13:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

В запечённом виде ))
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_Gordinskaya   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 14:37 (ссылка)
Наверное BAGIRA имела в виду не осетра а лосося? тогда действительно похожа.

А по поводу рецепта-очень оригиналньо а наверное вкусно. Спасибо.(кстати я в банановых листьях запекала,сочно получается).
Ответить С цитатой В цитатник
Helena_Palpite   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 17:18 (ссылка)
вот это, наверное, вкусно....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку