-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Пирог из Амалфи

Вторник, 30 Марта 2010 г. 10:57 + в цитатник
Лилёша все записи автора Нежнейший шоколадно-карамельно-фруктовый пирог. Творожная начинка, цукаты, шоколад, тающее во рту "тесто" — будто желированные фрукты.



Что ж это за тесто такое? А "тесто" ведь из баклажана!
Знаете кто повар, придумавший такое потрясающее блюдо? Монахи из монастыря Трамонти, что на побережье Амалфи в Италии. Еще в XVI веке.
Оказывается в Италии и на побережье Амалфи, и в окрестностях Неаполя и на островах, от Капри до самой Сицилии десерт из овощей вполне обычная штука. Кто-то готовит, как на Амалфи, с шоколадом. Кто-то украшает бисквит засахаренными баклажанными кубиками или цукатами из цукини. А ведь изначально баклажаны в Европе не приняли, в Италии его обозвали "сумасшедшим яблоком", считали ядовитым и опасным. Кто бы мог подумать, что баклажаны станут десертными овощами…
баклажаны - 1 кг
цедра лимонов 1 шт.
молоко - 2/3 стакана
рикотта - 500 г
яйца - 2 шт.
сахар - 1 стакан и 2 ст л. с горой
шоколад (70-80%) - 1 плитка
корица, соль, масло, цукаты, орехи
для киселя:
100 мл сока облепихи
2 -3 ст. л. сахара
200 мл. воды
2 ст. л. крахмала (с небольшой горкой)

Пирог из Амалфи очень похож на мусаку: все слоями, только вместо масла — сахар, вместо мяса — сладкая рикотта, а вместо томатной пропитки — шоколад. В результате — полное преображение обычного блюда в необычное лакомство.
Баклажаны надо выбирать длинные, поплотнее и без косточек. Очистить баклажаны от кожицы. Нарезать их длинными полосками толщиной чуть менее полсантиметра. В сотейник или сковороду налить стакан воды и всыпать стакан сахара, добавить корицы на кончике ножа. Как сироп закипит, запускать в него нарезанные баклажаны небольшими партиями, и на маленьком огне немножко их проварить, пока они не наберутся сахара. У баклажана природа — как у губки, и он очень скоро становится сладким и даже будто светящимся. Как только баклажанные ленточки станут податливыми и гибкими — значит, нужно вынимать их из сиропа.
Теперь берем разъемную форму, намазываем ее маслом, посыпаем сахаром и выстилаем дно мягкими полосками внахлест, чтобы они сначала стелились по дну, потом поднимались по стенке к краю и, наконец, свешивались с другой стороны формы. Когда внутрь пирога ляжет начинка, запахнем пирог свесившимися баклажанами сверху.
Начинка у пирога из рикотты. Перетираем ее с яйцами, щепоткой соли, 2-мы столовыми ложками с горой сахара и кладем лимонною цедру, измельченные орехи, и цукаты из засахаренного имбиря и апельсиновых корочек.
Выкладываем половину начинки на баклажановое основание, а сверху заливаем шоколадом. Для этого плитку черного шоколада поломаем на мелкие кусочки, зальем горячим, только вскипевшим молоком (или нежирными сливками) и, помешивая, разводим на водяной бане. Через пару минут шоколадный соус начинает густеть, пора намазывать им рикотту.
Прикрываем шоколад баклажанами, только вместо баклажанных ленточек, положим их «укороченные» обрезки.
Один слой пирога готов, а сверху пойдет еще один, рикотта со сладостями и шоколадный соус.
Запахиваем баклажанные "уши" к центру — получаем сладкую коробочку, наполненную творогом, цукатами и шоколадом.
Ставим в печь на полчасика (170-180 С).
Надо подождать, пока остынет, и покрыть этот пирог настоящим «золотом».
Здесь я допустила отступление на Восток. Сварила из облепихи потрясающий по красоте и вкусу плотный кисель и покрыла им уже готовый пирог. Сверху украсила имбирными, апельсиновыми и лимонными цукатами.

Отправляем пирог в холодильник, что бы немного настоялся. И можно подавать.



слова и фото автора

источник рецепта
Рубрики:  Национальная кухня
Выпечка
Метки:  

Процитировано 123 раз

телепатия   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 11:01 (ссылка)
даже не знаю, что сказать-красиво!
 (400x400, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Клеонтина   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 11:16 (ссылка)
Аппетитно выглядит. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 11:48 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 12:35 (ссылка)
с интересом читала!
Ответить С цитатой В цитатник
Inessairis   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 13:15 (ссылка)
Настолько необычный рецепт!! Не знаю, смогу ли его воплотить, но интересный - бесспорно.
Ответить С цитатой В цитатник
НАДЕЖДА_БЫКОВСКИХ   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 17:51 (ссылка)
Спасибочки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Колпакова_Маша   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 00:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 01:57 (ссылка)
Очень красиво, интересно и познавательно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Пархомов   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 06:52 (ссылка)
Вот спасибо!
 (54x32, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Rukodelkino   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 06:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
иринако   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 07:01 (ссылка)
Спасибо...спасибо. Сижу в раздумии...Читать очень интересно и даже вкусно, а вот как ЭТО чудо приготовить.... Вот в чем вопрос.Наверно очень хлопотно? При отсутствии времени...^((
Но возьму, а вдруг да как захочется удивить свое огромное семейство...В любом случае раньше августа не приготовить-не сезон.Еще раз спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Galaxy24   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 10:06 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Eugeney   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 10:10 (ссылка)
Даже вкус представить не могу...Забираю на пробу, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 12:06 (ссылка)

 (475x327, 239Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Марюша   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 13:01 (ссылка)
Интересно, но, пожалуй, слишком сложно. И уж, бесспорно, необычно. И вот если надо кого - то поразить--однажды и навсегда--самое оно! Марюша
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 13:08 (ссылка)
Любопытненько! Всё внимательно прочитала, представила, вроде должно быть вкусненько! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
курилка969   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 13:34 (ссылка)
Познавательно! И скорей всего вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
ABRISSA   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 14:19 (ссылка)
СПАСИБО!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
simazin   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 14:36 (ссылка)
Попробую сделать. Живу в Италии, но этот десерт не пробовала.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 19:06 (ссылка)
Очень оригинально! Большое спасибо! Только возникло пару вопросов. Можно ли заменить облепиховый кисель на фруктовое желе золотистого цвета, например абрикосовым желе? Из чего сделаны розочки? Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Февральская_лазурь   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 22:51 (ссылка)
у очень необычно!
Ответить С цитатой В цитатник
galinaiv   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 23:49 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Ramenskaia   обратиться по имени Четверг, 01 Апреля 2010 г. 00:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_М   обратиться по имени Четверг, 01 Апреля 2010 г. 04:07 (ссылка)
Ох, как интересно! Непременно надо попробовать, чтобы хотя бы знать, что такое торт из баклажанов!
Ответить С цитатой В цитатник
Шелковская_Софья   обратиться по имени Четверг, 01 Апреля 2010 г. 09:30 (ссылка)
Потрясающе!!!!! И история интересная.
 (250x250, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
timmibor   обратиться по имени Четверг, 01 Апреля 2010 г. 14:22 (ссылка)
Оригинально...
Ответить С цитатой В цитатник
Teodolinda   обратиться по имени Четверг, 01 Апреля 2010 г. 18:00 (ссылка)
!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Natalica_Nesterova   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 18:28 (ссылка)
Огромное СПАСИБО за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 04:37 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Lusssien   обратиться по имени Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 17:14 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку