-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Пасхальный кулич

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 12:25 + в цитатник
Арина_Ярига все записи автора

Пасхальный кулич

Сегодня первый день весны,уже и Пасха не за горами .Вот решила поделиться рецептом своего кулича.За свою жизнь я пробовала много разных куличей,но вот этот рецепт накрепко прижился у меня.К тому же преимущество этого теста в том,что не черствеет и куличи можно печь заранее.

 DSC00202 (700x525, 160 Kb)

 

 (523x698, 160Kb)





Несколько советов ,которые дала мне бабуленька моя.Приступая к готовке кулича , голова должна быть покрыта белым платком. Кулич нужно печь с легкой душой и сердцем( о плохом ничего не думать и не говорить) ,перед этим хорошо вымыть кухню,что бы не было нигде ни пилинки ни соринки.Громко не говорить, только улыбаться и тогда кулич у Вас выйдет на славу.

В куличах я всегда использую сырые дрожжи,с сухими не пеку.

Опара:

Дрожжи-70 гр


Молоко- 1 ст
Сахар-1 ч.л

Дрожжи расстворить в теплом молоке с сахаром,пусть подымется шапка


Заварная часть:


Мука-1\2 ст( ст 250 мг)
Молоко-1 ст

Зварить в молоке муку,остудить

Тесто:

Сметана-250 мг
Желтки-15 шт
Сахар-300 гр
Маргарин-125 гр
Слив.масло-100 гр
Раст.масло-1 ст.л
Соль-1 ч.л
Изюм-100 гр
Курага-100 гр
Лимонная цедра-1 ч.л
Ванильный сахар-1 пак(5 гр)
Мука-1.5 кг

Изюм и курагу запарить,затем осушить и перемешать с мукой,тогда он будет равномерно в куличе
Муку обязательно просеять,обогатить кислородом.Я просеиваю дважды.

Все строго по рецепту.


Желтки взбить с сахаром.В заваренное тесто ввести сметану, смешать,что бы не было комков,затем желтки и опару и все перемешать.Добавить муку,что бы было тесто густое ,как на оладки.Накрить пищевой пленкой ,затем белым полотенцем и поставить в теплое место на 6часов,пусть подходит.Но когда тесто будет подходить,его нужно хорошо взбить.У меня это происходит три раза.

Затем в тесто ввести муку,которая у Вас осталась,теплый жир,ван.сахар.Жир всегда добавляйте после муки,в последнюю очередь.

Вымесить тесто нужно очень хорошо( если руками,а кулич желательно готовить руками ,а не с помощью БТ)минут 30.В конце замеса добавить изюм и курагу.Тесто накрыть пищевой пленкой( пленку просто на тесто) ,емкость,где тесто тоже накрыть пленкой и белым полотенцем.Поставить на отстойку в теплое место и когда тесто подымется ,хорошо подбить.Так 2 раза.Отстойка где-то 45 мин.Затем тесто обмять,поместиь в формы( тесто я кладу до половины формы).Тесто в формочках накрыть пленкой( прямо на тесто) и пусть подымутся.И вот с Божьей помощью Вы приготовили тесто и теперь ставите его в духовку.
Когда куличи вынимаете с духовкми,то не спешите,пусть кулич постоит в форме,немножко отдохнет и приспособится к среде.А затем уже вынимайте.Остывшие куличи я намазываю белковой глазурью и посыпаю посыпкой разноцветной .Но в церковь несу только с белой глазурью,без украшения.
Главное следовать советам и у Вас обязательно все получится

 

Рубрики:  К праздничному столу/Пасха
Метки:  

Процитировано 157 раз
Понравилось: 14 пользователям

swetafrank   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 13:29 (ссылка)
Рецепты_домохозяек, Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 14:08 (ссылка)

Ответ на комментарий swetafrank

На здоровья,рада что понравился рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 19:41 (ссылка)
Интересный рецепт, надо попробовать!!!
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_из_Нарвы   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 20:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Valette   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 21:32 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
тихая_морская_гладь   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 23:31 (ссылка)
СпасиБо! Попробуем ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 03 Марта 2010 г. 00:05 (ссылка)
Пожалуйста.Пробуйте,куличи очень вкусные получаются
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Среда, 03 Марта 2010 г. 22:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2010 г. 09:11 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
sofia3081   обратиться по имени Пятница, 05 Марта 2010 г. 15:10 (ссылка)
у меня мама добавляет в тесто для куличей шафран и оно становится такого красивого желтого цвета ))) Эх куличики, скорей бы пасха )
Ответить С цитатой В цитатник
GALINA-CALM   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 16:17 (ссылка)

140_congratulations (546x545, 447 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
тимч   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 23:21 (ссылка)
А столько получаеться куличей из этого теста? СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
valeri26   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 19:42 (ссылка)
a chto znachit - zavarit' v moloke myky ??? Napishite v detalyax pojalyista!
Ответить С цитатой В цитатник
Василисса_Прекрасная   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 13:46 (ссылка)
Спасибо за рецеапт! Уже пеку!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку