Каша пшенная с тыквой, курагой и изюмом в горшочке. |
Утро. Обессиленное тело пытается подняться с постели. Простуженный ум со скрипом выдает мысль, что самочувствие оставляет желать лучшего... Откуда-то из глубин детской памяти всплывает голос отца: "Что, каши мало ела?" - "Угу", лениво соглашается ум... а затем начинает работать... Одна за другой всплывают пословицы... "Без каши обед не в обед"... "Щи да каша - пища наша"... "На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была"... "Гречневая каша - матушка наша"... и т.п. "Остапа понесло", как говорится. После бодрящего кофе мыслительный процесс улучшился и созрело желание попытать себя на этом поприще и приобщиться к мудрости предков.
"Нормальные герои всегда идут в обход..." (c) В обход не пошла.
Начала с того, чего никогда не делала - с пшенки.
Итак, кашу делала по рассказу сестры. Для одного горшочка (2-3 порции) понадобилось примерно
125 гр. пшена
150-180 гр. тыквы
80 гр. кураги
50 гр. изюма
200 мл. сливок
ca. 50 мл. молока
1 ч.л. сахара (либо по вкусу и в зависимости от сладости кураги)
1/2 ч.л. корицы
щепотка соли
Тыкву порезать кубиками, курагу - на мелкие кусочки, изюм промыть. Под горячей водой, несколько раз сливая воду, промыть пшенку.
В горшочек выложить тыкву, курагу, изюм. Всыпать пшенку. Добавить соль, сахар, корицу.
Сливки разбавить молоком, чтобы жидкости оказалось примерко в 2,5 раза больше пшенки. Содержимое горшочка должно быть полностью покрыто.
Затем ставим горшочек в разогретую духовку: 180-200 °C (зависит от духовки, у кого как работает) в начале, затем убавить температуру.
И запекаем нашу кашку до готовности. У меня ушло на это больше часа. Сначала запекала под крышекой, пока сливки не перебежали :)) Затем убавила температура и доводила до готовности без крышки.
Каша получилась вкусной.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Основное меню/Блюда из круп |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |