В усадьбе Живерни. Часть 5. Столовая и кухня. |
"Я всегда ел от души, и это не причиняло мне никакого вреда", – Клод Моне.
Французский живописец был утонченным гурманом. Далеко не бедный человек, Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах – творчество, сад и хорошая кухня.
Мы входим в дом художника, чтобы рассмотреть каждую комнату. Снимать в доме запрещено. Поэтому придется воспользоваться фотографиями тех, кто тайком нарушил запрет.
Для каждой комнаты в доме Моне выбрал свой цвет. Столовая светилась желтыми оттенками, для кухни была выбрана бело-голубая гамма. Пост будет посвящен этим двум помещениям, а также еде.
Просторная столовая, двери которой выходили в яблоневый сад, была главным местом в доме. На ярко-желтом фоне особенно хорошо смотрятся сплошь покрывающие стены японские гравюры. Моне был большим их поклонником.
Для обслуживания эстетических и гастрономических нужд художник нанял превосходных садовников и кухарку, благодаря которым на большом столе всегда были щедрые порции самой вкусной еды.
По воскресеньям в доме Моне за обедом собиралась большая семья (два сына художника, жена Алиса и шестеро ее детей от первого брака) и близкие друзья.
Клод Моне отдавал предпочтение простой пище. Позавтракать он любил яичницей с беконом, жареными сосисками и поджаренными хлебцами с апельсиновым мармеладом или ломтиком голландского сыра. Готовила для всех кухарка Маргарита, используя при этом простую медную посуду. С ней и со своей второй женой Алисой Моне с упоением обсуждал меню, обычно составлявшееся на неделю вперед.
К праздничному столу подавались французские деликателсы: фуа-гра, трюфели. Но и ежедневные блюда были интересными. Например, щука, гребешки, грибы. Среди его рецептов было много кондитерских изделий – не пирожных, а домашних печений, булочек, даже оладий.
Готовили выпечку с яблоками из собственных садов. Рядом с домом находился ухоженный огород. Моне был без ума от специй, пряно-ароматических трав, южных овощей и шампиньонов, которые собирались для него на заре.
В доме Моне служили несколько поваров. Самая знаменитая из них повариха Маргарет начала работать в доме еще девочкой. Затем познакомила Моне со своим женихом, Полем. И чтобы Маргарет не ушла из дома, Моне взяли Поля на работу.
Попасть на ужин к Моне было великой честью, и самые известные люди Франции того времени были рады оказаться в числе приглашенных. Приходили Сезанн, Ренуар, Роден, Сислей и Писарро, Малларме, Тулуз-Лотрек. Блюда подавали на красивой посуде, но без декорирования, присущего ресторанам высокой кухни.
Гости знали, что лучшим подарком для хозяина дома будет пакетик с какими-нибудь экзотическими семенами для его сада или новый рецепт.
Все рецепты художник заносил в специальную записную книжку. Она сохранилась до наших дней. Ее обнаружила, восстановила и опубликовала в 1990 году жена праправнука художника Клэр Джойс. Книга была издана на английском языке в Нью-Йорке. В 2016 году издательство Prestel выпустило книгу "Кулинарная книга Моне: рецепты из Живерни".
В ней оригинальные, творческие рецепты блюд, которые подавали гостям в доме Клода Моне. В книгу вошло 60 рецептов – от палтуса, тушеного в белом вине, до картофельного пирога и клубничного мусса.
Кухня также была просторной и светлой. Интересно, что хозяин никогда не заходил на кухню, посетив ее лишь единожды, когда продумывал убранство этого помещения. Моне решил, что бледный королевский голубой хорошо оттеняется насыщенно-голубым, который мастер повсеместно применял в интерьере комнат.
Стены отделаны голубой руанской плиткой. За нее заплатили немалые деньги, потому что для придания цвета добавляли кобальт, и процесс производства был очень дорог.
Не только стены, но и потолок кухни, а также стол, стулья, шкафы выкрашены в один цвет. В то время считалось, что голубой цвет способствует поддержанию гигиены, а также отпугивает мух.
Голубая обстановка стен и шкафов кухни подчеркивает сияние медной посуды, большая коллекция коей располагается на стенах.
Неудивительно, что в семье из 10 человек еда играла немаловажную роль, а кухня представлялась святилищем. Ведь ежедневно нужно было накормить завтраком, обедом и ужином не только домочадцев, но и гостей и слуг.
Здесь все подчинялось назначению помещения. Каждый день – в жару и в холод, на кухне углем или дровами топили громадную печь. В нее встроен огромный котел с медной крышкой, и в доме всегда была горячая вода.
Ежедневно по утрам крестьянин доставлял полученный накануне заказ на овощи и фрукты. Ступеньки рядом с окошком вели в обширный погреб, где хранили скоропортящиеся продукты, а лед доставляли из соседнего Вернона.
Свободного времени у поваров не было. Постоянно нужно было резать, крошить, мешать, шинковать. А потом – мыть, чистить, полировать многочисленные медные соусники, кастрюли, чайники.
Два рецепта из коллекции Клода Моне:
Салат "Сады Моне".
Ингредиенты: салат корн – 30 г; помидоры – 1/2 шт; шампиньоны – 40 г; спаржа – 3 стебля; креветки – 2 шт; паштет из гусиной печени (или фуа-гра) – 30 г; лосось – 80 г; сок лимона – 10 мл; оливковое масло – 40 г; хлеб имбирный – 1 кусок.
Приготовление: На тарелку выложить зеленый салат корн и нарезанные помидоры. Свежие шампиньоны нарезать и сбрызнуть лимонным соком (по желанию грибы можно обжарить). Спаржу ошпарить кипятком и быстро обжарить.
Обжарить креветки. На ломтик имбирного хлеба положить обжаренный на растительном масле паштет из гусиной печени (или фуа-гра). Выложить всё на тарелку вместе с рулетиками из подкопченного лосося. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.
Мидии "Мариньер".
Ингредиенты: мидии – 400 гр; лук шалот – 60 гр; чеснок – 5 гр; тимьян – 5 гр; сливочное масло – 50 гр; сидр – 150 гр; сливки 33% – 50 гр; гребешок – 10 гр; петрушка – 10 гр; соль – 2 гр; перец – 1 гр.
Приготовление: Лук и чеснок мелко нарезать. В горячую сковородку добавить слив масло, луч, чеснок, тимьян, обжарить до полуготовности, добавить сидр, сливки, мидии и варить 7 мин.
Гребешок обжарить до полуготовности и добавить в мидии, доварить до готовности. Готовые мидии переложить в кастрюлю и посыпать петрушкой.
Рубрики: | дизайн |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |