agent23 (ВСЁ_в_ШОКОЛАДЕ) все записи автора
Можно ли назвать
трюфель лучшим грибом на свете? Ни заядлому рязанскому грибнику, ни завзятому московскому гурману ответить на такой вопрос будет несложно. Первый, понятно, даст возмущённо-отрицательный ответ; второй—восторженно-положительный.
В общем, как известно, одним аршином Россию не измеришь, на вкус и цвет товарища не найдёшь, а потому не будем домогаться нужного нам ответа от того, кто этот самый трюфель в глаза не видел. А посмотреть, кстати, есть на что. Я вот, к примеру, в офисе компании Geofoods в городишке Читта ди Кастелло видел упрятанный в стеклянную банку (берегут для потомков) чёрный трюфель с кило весом!
Кстати, знаете, что поход с хряком за трюфелем—такой же стереотип, как и разгуливающий по улицам нашей столицы медведь. Свинья трюфель, конечно, очень уважает, чует на большом расстоянии, но и моментально съедает, не дождавшись, пока охотник окажется рядом. На
трюфель охотятся с собакой, с прекрасно натасканной охотничьей собакой. На приучение какого-нибудь сеттера или терьера к охоте за трюфелем уходят годы, зато готовая «машина» по разыскиванию, раскапыванию и доставке гриба стоит целого состояния. Впрочем, если чёрный трюфель собаке позволено и выкапывать, и приносить хозяину в пасти, то с белым таких вольностей ей никто не даёт. Нежный, стоящий в десятки раз дороже белый трюфель собачке надо только найти, указать место, а уж грибник как-нибудь сам специальной лопаточкой разроет ямку, вытащит драгоценный гриб и даст псу премиальное лакомство—не гриб, конечно, но кусочек ветчины.
После сбора трюфели поступают в Geofoods, откуда в течение суток переправляются самолётами по всему миру, в том числе и в Москву, в «Глобус Гурмэ». Хранится этот самый гриб в свежем виде от силы неделю, поэтому от скорости доставки зависят и доходы импортёра, и органолептические, проще говоря, вкусовые характеристики ценного продукта.
Мне, если честно, чёрный летний трюфель ценою максимум в четыреста евро за кило нравится куда больше страшно дорогого (до 10 тысяч евро) осеннего белого. В белом больше запаха, действительно потрясающего; в плотном, куда менее пахучем чёрном—больше вкуса. Его просто можно не жалеть, а потому чёрный трюфель—в прямом смысле—стоит пробовать на зуб, а не только нюхать. Отвариваете пасту—лучше средне-широкую лапшу типа тальятелли, щедро трёте на обычной тёрке трюфель, растапливаете на сковороде сливочное масло, кидаете туда тёртый трюфель и лапшу, добавляете чуть-чуть той воды, в которой варилась паста, перемешиваете, выкладываете на тарелку, сверху—для красоты и запаха—уже на специальной трюфельной тёрке, действующей по принципу шинковки для капусты, натираете чешуйками всё тот же трюфель. Смотрите несколько секунд, наслаждаетесь запахом, потом быстро съедаете, запивая гениальную еду прекрасным Rubesco, выдержанным в погребах семьи Лунгаротти, главных виноделов Умбрии.
Всех дел-то—дойти до «Глобуса Гурмэ», купить тальятелли, свежие трюфели, сливочное масло (можно для усиления эффекта найти burro al tartufo, масло с трюфелем) и бутылку, лучше две, вина. Главное—не переварить макароны! Да, вот ещё что. Трюфель продаётся немытым, а потому—кроме тёрки—вам понадобится ещё и щёточка, которая позволит вычистить из грибных извилин остатки умбрийской почвы.
Совсем скоро наряду с осенним чёрным трюфелем пойдёт белый. Тут Умбрии придётся потесниться. Слава белых трюфелей из Пьемонта, из района Альба, непререкаема. Впрочем, грибники из Geofoods утверждают, что в Альбу белое соровище попадает всё из той же Умбрии. На аукционах Альбы умбрийский трюфель (часто лучший по качеству) сходит за местный и уходит за положенные ему 5–7 тысяч за кило. Так это или не так, не знаю, но белые трюфели предпочитаю запивать всё-таки пьемонтским—Barolo или Barbaresco.
Геннадий Иозефавичус
Robb Report № 9 (26)
Сентябрь 2006 г.