-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666


Ройбуш

Среда, 28 Ноября 2007 г. 22:18 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора чай из красного кустарника в торговле называется чаще всего по его африканскому названию - “ройбуш” (Rooibos)”. Красный кустарник относится к бобовым, т.е. к семейству таких растений как люпин, фасоль, горох и клевер, произрастающих у нас. Но ройбуш существует только в Южной Америке.
В Южной Африке краснокустарниковый чай является национальным напитком. Также употребляются такие названия чая как Редбуш, Ротбушси, Редбос или копман.
Никто не знает, как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цесарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использования. По легендам африканских племен, великодушные боги подарили людям ройбуш как источник крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии. Уже в 1904 г. русский эмигрант и новатор Бенджамин Гинзберг наблюдал использование красного кустарника для чая, и он был первым, кто вышел с ним в торговлю.

Свойства ройбуша:
Ройбуш останавливает биологически негативные процессы в нашем теле. Одна чашка краснокустарникового чая (3 гр. чая на 200 мл. воды) содержит:


0,07 мгр. железа – 1,67 мгр. магния
0,22 мгр. фтора – 0,04 мгр. марганца
7,12 мгр. калия – 6,16 мгр. натрия
1,09 мгр. кальция – 0,04 мгр. цинка
0,07 мгр. меди и еще 99 ароматических масел.

Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе, дневную потребность во фторе, около десятой доли ежедневной потребности меди. Содержит натрий и калий в соотношении, которое для дополнения повседневного питания следует оценить как оптимальное:

Кислоты фенола, стабилизирующие работу кишечника.
Краснокустарниковый чай содержит 8 фенолкарбоксиловых кислот, большая часть, из которых имеет большое медицинское антибактериальное значение. Феноловые кислоты поддерживают также действие других биологических веществ.

Кверцетин и кверцетрин против судорог.
Кверцетин и кверцетрин принадлежат к химической группе т.н. флавоидов. Они позволяют улучшить сон и настроение, способствуя нейтрализации веществ, тормозящих в организме активность серотонина, называемого гармоном счастья. Кварцетин и кварцетрин тормозят развитие рака кишечника, вместе с другими биологически активными веществами красного кустарника – лутеолином и рутином – они понижают уровень сахара в крови.

Рутин против нарушений местного кровообращения.
Большое количество рутина содержится в винной руте, которая особенно эффективна при нарушениях местного кровообращения. Однако из-за ее возможных побочных действий (между прочим, – нарушений сна, судорог, преждевременных родов) ее использование проблематично. Красный кустарник содержит несколько меньше рутина, но зато не обладает побочными действиями.

Флавоны как натуральные сладости.
Красный кустарник имеет сладкий и фруктовый вкус, не содержа сахара. Его сладость определяется, прежде всего, наличием двух флавонов, которых, между прочим, нет ни в одном другом растении.

Эфирные масла дают освежающий фруктовый аромат.
Красный кустарник содержит широкий спектр эфирных масел, но их сумма в сравнении с другими лечебными чаями исключительно невелика. Он имеет менее медицинский привкус чем другие лечебные чаи.

Аспалатин и нотофагин ослабляют аллергию.
Они принадлежат к так называемым С-глюкозным флавоидам и очень вероятно, что аспалатин создает антиаллергический эффект.
Агрессивные радикалы превращаются в безвредные. Флавоиды, аспалатин и нотофагин, имеющиеся в красном кустарнике, превращают в организме кислородные соединения (пресловутые свободные радикалы) в безвредные. Таким же образом красный кустарник защищает от тяжелых заболеваний как артериосклероз и раковые заболевания. Этим он похож на зеленый чай. Эти два флавоида принадлежат к группе супероксиддисмутазов, обозначаемых в англо-американской спецлитературе как SOD mimetic substances. После 40 лет наш организм производит недостаточное количество SOD-субстанций. Красный кустарник может внести при этом важный вклад.

SOD препятствует возникновению отложений на стенках кровеносных сосудов.
При естественном недостатке вырабатываемых организмом SOD-веществ агрессивные супероксиды – определенные жиро-протеиновые частицы (англо-американское название LDL) – активно атакуют стенки кровеносных сосудов, повреждая их и способствуя образованию холестерина на них.

Профилактическое действие против хронических заболеваний.
LDL-частицы, циркулирующие в нашей системе кровообращения, тогда особенно опасны, когда стенки сосудов становятся шероховатыми вследствие воздействия агрессивных молекул кислорода. Красный кустарник эффективно предотвращает этот процесс.

Преимущества красного кустарника перед другими чаями.
Содержание танина незначительное. Танины не только блокируют усвоение кальция и железа, но они еще имеют и горький вкус. Не в последнюю очередь по этой причине красный кустарник, содержащий незначительное количество танина имеет выраженный фруктовый и сладковатый вкус чая в сравнении с черным чаем, богатым танином. Содержание танина в последнем в двенадцать раз более чем в красном кустарнике.
Не опасно потребление больших количеств чая. В отличие от какао, кола напитков, а также черного и зеленого чая краснокустарниковый чай не содержит кофеина. Его можно пить литрами, поэтому его пьют в Южной Африке в среднем 2 – 3 литра в день. Такие количества кофе или кола напитков подорвали бы здоровье, да и с потреблением чая в таких количествах возникли бы, вероятно, проблемы. Передозировка кофеина ведет к возникновению чувства беспокойства, сильному выделению пота, бессоннице и дрожанию мускулов.

Правила заваривания:
воду в котелке довести до кипения;
одну чайную ложку с верхом красно кустарникового чая на чашку (200 - 250 мл) положить в заварочный чайник;
вылить кипящую воду в заварочный чайник, накрыть его крышкой и дать 2-3 мин настояться;
заваренный чай процедить через фильтр и разливать в чашки.
И именно простота делает этот чай восхитительным напитком.
Ройбуш можно заваривать до трех раз. Вкус последующих завариваний, не уступает ни в чем первому.
 (700x636, 323Kb)
Рубрики:  виды чая
чай и здоровье
чайные картинки
известное и неизвестное о чае
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку