Anna_Mur все записи автора
Мы пьем чай каждый день и не задумываемся над тем, что с его помощью можно не только удалить жажду или голод, но еще и использовать против некоторых недугов. Конечно я не имею ввиду обыкновенный чай, (хотя и он помогает) я имею виду различные травяные отвары и настойки из трав, листьев деревьев и цветов, которые носят общее названия - фиточаи.
На самом деле правильнее будет использовать термин "тизан", который означает отвар, настой из трав. У нас этому понятию соответствует слово "фиточай". Эти напитки можно разделить на три большие группы: профилактические, лечебные и повседневные. Впрочем, это деление достаточно условно: повсеместные фиточаи благодаря целебным свойствам растений тоже обладают лечебным и профилактическим действием, и порой провести границу между группами достаточно сложно. В продаже встречаются такие травяные чаи, которые можно употреблять ежедневно, а есть и такие, которые не стоит пить без разрешения врача.
Подбирая фиточай, необходимо обращать внимание не только на вкус или аромат напитка, но в первую очередь учитывать его пользу для организма. Когда удачный выбор травяного чая сделан, предстоит установить правильную дозировку и продолжительность его приема: длительное употребление настоя может привести к импотенции, а избыточное количество полыни способно вызвать галлюцинации.
Но положительных сторон в применении фиточаев гораздо больше. Ведь среди них есть напитки общеукрепляющего действия, успокаивающие тизаны, фиточаи для снижения сахара при сахарном диабете, для улучшения сна, полезные при бронхите и астме, улучшающие состояние центральной нервной системы, положительно влияющие на пищеварение, очищающие организм от шлаков, стимулирующие имунную защиту.
Лучше всего покупать фиточаи в специализированных магазинах или приготовлять их самим.
Чайный бальзам от головной боли
Удивительно простое и доступное средство: зеленый чай с мятой расширяет сосуды головного мозга - и боль проходит!
Ингредиенты:
1 ст. л. зеленого чая
1/2 ч. л. мяты
Способ приготовления:
Заварить кипятком зеленый чай, как обычно, только добавить в него мяту. Процедить и выпить горячим. Желательно с медом.
Успокоительный травяной сбор
Ингредиенты:
1 часть цветков и листьев лаванды
1 часть шалфея
1 часть мяты
1 часть душицы
Способ приготовления:
Смешать травы и заварить их кипятком из расчета 1 ч. л. на 1 стакан воды. Настаивать около 10 минут. Процедить. Пить можно не только в горячем, но и в холодном виде, добавив по желанию несколько кубиков льда. Можно подсластить напиток медом перед тем, как добавить лед.
Фиточай из лепестков розы
Ингредиенты:
3 ст. л. сухих листьев розы
2 л воды
Способ приготовления:
Сухие листья розы насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать 8-10 часов. Подсласщивать по вкусу медом. Этот напиток полезен при ангине, заболеваниях легких, дизентерии, болях в животе, он обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, в нем много витамина С. У чая утонченнный вкус и восхитительный аромат.
Витаминный чайный бальзам
Ингредиенты:
1 часть ягод малины
2 части плодов шиповника
2 части плодов боярышника
1 часть зеленого чая
Способ приготовления:
Плоды шиповника и боярышника измельчить. Все компоненты смешать и заварить кипятком из расчета 1-2 ч. л. смеси на 1 стакан воды. В этом напитке - витамины С, К, Р, РР, В1, В2, каротин, органические кислоты, пектины, флавоноиды, кальций и еще масса полезных биологичесикх активных веществ.
Источник: Гастрономъ