Anna_Mur все записи автора
Во многих странах мира чай является национальным напитком. В Китае, например, чаепитие считается очень важным событием. Когда гости приходят в дом, хозяин ставит перед ними чашку ароматного чая. Не отстают от китайцев и англичане, которые, к слову, считаются одной из самых чаепотребляющих наций в мире. А чайные церемонии там проводятся практически в каждой семье. В Украине чаепитие не очень популярная штука, но, не смотря на это, каждый из нас знает, что чай – это не просто напиток утоляющий жажду, он известен своими полезными свойствами и является натуральным лекарственным средством.
Самыми распространенными видами чая считается черный и зеленый, менее известным является белый чай. Не обойдешь стороной и целое семейство травяных чаев (липовый, женьшеневый, ромашковый, мятный), многие из которых обладают лечебными свойствами и благоприятно воздействуют на организм человека.
Свойства черного чая
Черный чай по количеству антиоксидантов занимает второе место после зеленого. Хотя по большому счету единственное отличие черного чай от зеленого в том, что он высушен другим способом, в результате которого листья меняют свой цвет и вкус. Заваривая себе утром чашку черного чая, многие даже не догадываются о его полезных свойствах. А ведь черный чай способен не только взбодрить наш организм, на него возложены более сложные задачи:
- он стимулирует иммунную систему человека, борется с микробами и вирусами и снижает вероятность закупорки сосудов;
- способствует снижению уровня холестерина и является прекрасным средством для борьбы с лишним весом;
- улучшает работу сердечнососудистой системы;
- способен снизить риск развития раковых опухолей;
- улучшает настроение, защищает от стресса, поднимает давление;
- содержит довольно большое количество фтора, что весьма полезно для зубов;
- снижает нервное напряжение и помогает активизировать роботу мозга;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- избавляет от головных болей и усталости.
Ученые рекомендуют больше употреблять черный чай зимой, потому что он обладает природным сладковатым вкусом и отлично сочетается с сахаром. К тому же благосклонно сказывается на пищеварении и усвоении жиров. Не рекомендуют употреблять черный чай детям до пяти лет.
Свойства зеленого чая
Зеленый чай перерабатывается в меньшей степени, чем черный, поэтому у него отсутствует "чайный" запах и вкус, он сохраняет зеленый цвет и в нем больше лечебных свойств. Помимо того, что зеленый чай является природным источником антиоксидантов, он еще и богат витаминами, такими как В, С, Р, РР, К, а также содержит много калия, фтора, меди, йода и цинка. Наравне с черным чаем, зеленый имеет очень много полезных свойств:
- снижает риск раковых заболеваний;
- снижает уровень холестерина в крови и кровяное давление;
- улучшает работу сердечнососудистой, дыхательной, нервной системы.
- способен уничтожать микробы, в том числе и стрептококк, тем самым предотвращает появление дырок в зубах;
- уничтожает вирусы и снижает уровень сахара в крови,
- обладает антибактериальными свойствами;
- является отличным средством профилактики атеросклероза, и даже замедляет процессы старения организма.
Зеленый чай считается наиболее важным целебным растением в китайской народной медицине. Экстракт зеленого чая также широко используют в косметике, выпуская на его основе массу кремов, бальзамов и шампуней. В отличии от черного, зеленый чай можно заваривать несколько раз, к тому же самой приятной на вкус считается не первая, а вторая заварка. В зеленый чай не рекомендуют добавлять молоко или сахар, потому что это способствует потере вкуса и полезных антиоксидантов. Единственный продукт, который не нарушает полезные свойства зеленого чая – мед, поэтому заядлые сладкоежки могут использовать мед вместо сахара. Имеет зеленый чай и небольшую хитрость, он способен снижать аппетит и так называемый предменструальный "жор". К тому же может взбодрить вас с утра гораздо эффективнее, чем чашка кофе, при этом содержание кофеина в зеленом чае значительно меньше.
(c) woman.delfi.ua