-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666


Польза и вред чая с апельсином

Среда, 26 Августа 2009 г. 14:57 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора
Цитата сообщения Дудкин Многие люди обожают пить чаи с различными добавками. И, наверное, одной из самых излюбленных чайных добавок являются цитрусовые. Так нередко для человека само понятие «чай» просто-напросто автоматически означает «чай с лимоном».

Ну что же. Похвальное увлечение, ведь чай с цитрусами представляет собой один из самых полезных напитков, когда-либо изобретенных человечеством.

Что же в чаях с апельсинами, лимонами и прочими цитрусами такого полезного?

Борьба со старением и онкологией

Чаи с цитрусами могут оказать реальную поддержку в борьбе со старением и смертельными болезнями. Всё дело в антиоксидантах.
Антиоксиданты представляют собой химические соединения, ингибирующие негативное влияние свободных радикалов на клетки человеческого организма. Источниками свободных радикалов служат многие клеточные молекулы. «С чего бы это вдруг нормальным молекулам клеток превращаться в смертоносные свободные радикалы?» - спросите вы. А вот с чего.
Все мы живем в окружении кислорода воздуха. При этом кислород способен оказывать необыкновенно сильное воздействие на живые организмы. Настолько сильное, что способен давать большинству живых существ на планете Земля жизнь. В то же самое время, как и все прочие биологически активные химические вещества, кислород не только работает во благо, но и творит зло.
Основной вред кислорода заключается в том, что при взаимодействии с молекулами клеток он отрывает от этих молекул один электрон и превращает их в свободные радикалы, являющиеся причинами не только старения организма, но развития целого ряда тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.
Вещества, называемые антиоксидантами, эффективно блокируют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма и предотвращают возникновение болезней. Антиоксиданты присутствуют в различных продуктах питания, но больше всего их в чае и в плодах лимонного, грейпфрутового и апельсинового дерева.
Вот и получается, что с точки зрения борьбы со свободными радикалами, чаи с цитрусами – самые полезные напитки на свете. Ведь они содержат в себе двойную порцию антиоксидантов: антиоксиданты самого чая и антиоксиданты цитрусовых.

Борьба с унынием и депрессией
То, что чаи обладают ярко выраженным воздействием на психическую сферу человека, широко известно. Чай бодрит и поднимает настроение. Точно таким же действием обладают и плоды цитрусовых астений. Например, апельсин можно по праву назвать настоящим антидепрессантом.
Чаи с цитрусами, прежде всего, чаи с апельсинами помогают взбодриться и успокоиться одновременно. Как это возможно? Да очень просто. Постоянное волнение и стресс отнимают у нас силы. Биологически активные вещества, входящие в состав цитрусовых плодов, уменьшают стресс и тем самым возвращают жизненную энергию.
Стоит отметить, что аналогичным действием – действием антидепрессанта – обладает и чай, особенно зеленый чай. Так что, в данном случае вновь получается, что чай + апельсин = двойная польза. Если вы хотите избавиться от депрессии, и связанного с ней постоянного нервного напряжения, то лучшего средства, чем чай с цитрусом вам не найти.

Борьба с инфекциями
Апельсиновый сок является неиссякаемым источником витаминов. Больше всего в этом соке витамина С, ответственного за поднятие иммунитета. Чаи с цитрусами так же способствуют поднятию иммунитета и профилактики простудных заболеваний, гриппа и, конечно же, онкологических болезней, ведь развитие раковых образований нередко связано именно с падением иммунитета.

Меры предосторожности
Одно лечишь – другое калечишь…(с) Эта народная мудрость применима и к чаям с цитрусами. Если вы пристрастились к данному виду чаев, то стоит помнить о том, что очень важно не переборщить.
1. Опасность употребления в пищу чрезмерного количество чаев с лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами может быть связана с отравлением антиоксидантами, которые в силу своей огромной биологической активности являются токсичными веществами для систем очистки человеческого организма – для почек и для печени.
Чтобы отравления не произошло, в день следует выпивать не более 600 мл чая с цитрусами.
2. Чаи с цитрусами способствуют активному выделению желудочного сока, поэтому людям страдающим гиперцидным гастритом, а так же язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, следует быть осторожными при включении в своё меню чаев с цитрусами. Максимально допустимая доза цитрусового чая в этом случае – 300 мл в сутки.
(c) http://citrus-site.ru/publ/10-1-0-30
Рубрики:  чай и здоровье
разное

Алексей_Апрель   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2009 г. 20:04 (ссылка)
спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку