Неженка_с_подушкой все записи автора
БЕГЕМОТЫ (Hippopotamidae) — семейство парнокопытных млекопитающих подотряда нежвачных; включает два рода, в каждом из которых по одному виду — обыкновенный бегемот (Hippopotamus amphibius) и карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis). Непропорционально маленькие конечности с четырьмя пальцами с трудом выдерживают вес тела зверя, поэтому бегемоты большую часть времени проводят в воде (отсюда и название обыкновенного бегемота, которое в переводе с латыни означает гиппопотам земноводный). У обыкновенного бегемота длина тела до 4,5 м, масса 2–3,2 т (иногда до 4 т). У карликового бегемота длина тела 1,7–1,8 м, масса до 250–270 кг. Большая пасть тянется от уха до уха. Крупные, до 64 см зубы растут в течение всей жизни. Ноздри, маленькие жесткие ушки и глаза, сидящие на выступающих глазницах, расположены таким образом, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой. Кожа лишена волосяного покрова (на морде и хвосте жесткие волосы). Железы, расположенные в коже зверя, выделяют красный, как кровь, пот, предохраняющий кожу от набухания и высыхания в воде.
Обыкновенный бегемот до 19 века населял почти всю Африку, но сейчас в большинстве мест истреблен. Сохранился лишь в Центральной и Восточной Африке, преимущественно в национальных парках: Киву (Конго), Рувензори и Кабалега (Уганда). Обитает в реках и озерах, предпочитая неглубокие водоемы с отлогими берегами и околоводной растительностью. Светлое время суток проводят в воде, где спят на отмелях и косах, а после захода солнца отправляются на кормежку. Возвращаются они в водоем перед самым рассветом. Удивительное зрелище представляют собой глубокие (до полуметра) бегемотовые тропы, ширина которых соответствует расстоянию между лапами зверя. Многие поколения животных выбивали их в твердой земле и даже в камне. Испуганный бегемот бежит по этой колее с большой скоростью, и лучше не оказываться у него на дороге в этот момент.
Питается прибрежными и водными растениями, но при случае не отказывается и от насекомых, рептилий и других животных. Поверхность коренных зубов бегемотов не плоская, а имеет тупые выступы, что свидетельствует о всеядности. Бегемоты прекрасно плавают, могут нырять, ходить и даже бегать по дну. Под водой их ноздри перекрываются особыми финктерами, что позволяет бегемоту находиться под водой до 5 минут. Объединяются в небольшие (до 20 особей) стада, обычно состоящие из старого самца и 10–20 самок и детенышей. Между бегемотами часто происходят страшные драки за обладание гаремами. Такие бои длятся до 2 ч и иногда заканчиваются гибелью одного из соперников.
Период спаривания бывает 2 раза в год. Беременность длится 240 суток. Детеныш рождается в воде и весит 45–50 кг при длине тела 120 см. Молодые часто становятся жертвами хищников (львы нападают и на взрослых бегемотов). Не смотря на то, что на суше животные медлительны и неповоротливы, некоторые бегемоты мигрируют на значительные расстояния. Б. Гржимек описывал бегемота Хуберта, который путешествовал по ЮАР в течение 2,5 лет и прошел за это время 1600 км.
Африканцы издавна используют мясо бегемота в пищу (по вкусу похоже на телятину), шкура идет как материал для шлифовальных дисков (на таких дисках шлифуют даже алмазы), клыки по красоте не уступают слоновой кости. Карликовый бегемот, живущий в Центральной Африке, предпочитает водоемы с замедленным стоком. Ведет очень скрытный и одиночный образ жизни. Детеныш, рожденный на суше, весит около 5 кг. Гиппопотам редок, занесен в Международную Красную книгу.