-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мы_любим_липецкую_обл

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2007
Записей: 13
Комментариев: 1
Написано: 14


Воловский район.Биологически-географическая характеристика района

Среда, 26 Сентября 2007 г. 16:08 + в цитатник
Saxar_detka все записи автора Воловский район расположен в восточных отрогах Среднерусской возвышенности, на юго-западе Липецкой области, в междуречье Кшени и Олыма. Земля воловская граничит на юге с Советским районом Курской области, на севере с Ливенским районом, на западе с Должанским районом Орловской области, на востоке с Тербунским районом Липецкой области.

Территория района - 796 км2 .

Население - 15,4 тыс. человек (на 01.01.2006г.) проживает в 78 населенных пунктах.

Плотность населения - 19,4 чел/кв.км. Большинство населенных пунктов расположены по берегам ручьев и рек Кшени и Олыми. Наиболее крупные из них: с. Волово, Набережное, Нижнее и Вышнее Большое, Захаровка, Гатище, Липовец.

Положение района характеризуется равной удаленностью от областных центров: Липецк, Воронеж, Курск, Орел - 165-175 км, связанных автомобильными дорогами. Через район проходит автотрасса в направлениях Москва - Юг и ж/д ветка Москва - Донбасс. Автобусное сообщение с городами Липецк, Воронеж, Елец. До 70х годов выполнялись авиарейсы Липецк-Волово-Гатище.

Район расположен в Московском часовом поясе.

Физико-географическое положение района

Расстояние от Гринвичского меридиана 2584 км, от экватора - 5747 км, от самой восточной точки страны (мыс Дежнева) - 7347 км, западной (Куршская коса) - 1238 км, южной точки (г.Базардюзю) -1460 км, северной (м.Челюскин) - 4117 км.

Самый северный населенный пункт - д.Пикалово (Гатищенский с/с) - 52о 14' с.ш, 37о 58' в.д.

Самый южный - д. Сергеевка (Чесноченский с/с) - 51о 53' с.ш., 38о 03' в.д. (Расстояние между ними - 41 км).

Самый восточный населенный пункт - д. Петрово-Китаево [(Ждановка, с 1998 г. не существует) Набережанский с/с] - 51о 57' с.ш., 38о 22' в.д.

Самый западный - д. Калиновка [(с 2003 г. не существует) Ломигорский с/с] - 52о 10' с.ш., 37о 14' в.д. (Расстояние между ними - 40 км).

Район расположен в степной зоне.

Полезные ископаемые

Глины и суглинки легкоплавкие для изготовления кирпича, пески горовые и речные, известняки.

Большим богатством Воловского края являются известняки, залегающие в 3-5 метрах от поверхности, а в некоторых местах (по берегам рек) образуют живописные скалы. Толщина его достигает более 150 метров. Плитняк веками использовался жителями для строительства жилья и хозяйственных помещений.

В застройке немалую роль играли глиняные залежи, шедшие для скрепления каменных кладок, изготовления саманов и сооружение из них жилья, сараев для птиц и животных. До недавнего времени глина использовалась для изготовления красного кирпича в с.Волово.

В районе также залегают синие, зеленые, белые и красные глины, имеющие лечебные и косметические свойства. Не беден воловский край и песками. Это и балластные карьеры в с. Нижнее Большое, Ожога, д. Семеновка и других населенных пунктах.. Добыча кварцевых мелкозернистых песков велась из русла реки Олымь для устройства подъемки при сооружении моста через ж/д пути в с. Набережное.

Погодно-климатические условия

Среднегодовое количество осадков на территории района 519 мм. В засуху 1946 года их выпало лишь 341 мм, в 1969 году - 397мм. В снежный и дождливый 1980 год выпало 799 мм.

Дата перехода среднесуточной температуры через 0о (начало зимы) - 7.ХI. Зима в среднем длится 140 дней. Количество осадков за этот период до 75 мм. Начало весны - 27.III. Весна длится в среднем 49 дней (до перехода температуры через 15о - 15.V). Среднее количество осадков за этот период 100-125 мм.

Лето длится 112 дней (15.V - 4.IX) до перехода температуры ниже 15оС. За этот период в среднем выпадает 150-175 мм осадков.

Осень длится 64 дня (4.IX - 7.XI). В этот период выпадает менее 125 мм осадков.

Господствующие ветры - юго-западные. Максимальная скорость их 30 м/сек.

Среднегодовая изотерма + 5,3оС. Абсолютный максимум температуры в июле + 38,5оС; абсолютный минимум температуры в феврале - 36,9оС. Воздух умеренный континентальный. Средние климатические показатели последних 30 лет выявили тенденцию к потеплению климата на один градус.

В Воловском районе благоприятная для жизни и сельского хозяйства относительная влажность, которая в среднем колеблется от 66 до 75%. Лишь 1980 год запомнился средней влажностью 80%.

Солнечное сияние в июле составляет 506 часов, температурой в январе 356, в декабре - 240. Нередки и большие колебания. Январь 1988 года оказался очень пасмурным - всего 56 часов солнечного сияния.

Начало вегетационного периода растений (переход среднесуточной температуры через 5оС):

западнее линии Гатище-Волово-Чесночное - 10-15 апреля;
восточнее - 15-20 апреля.
Средняя дата просыхания почвы до мягкопластичного состояния на глубине 10-12 см - 20 апреля.

Средняя дата прогревания почвы да 10оС на глубине 10 см - 30 апреля.

Средняя дата прекращения заморозков в воздухе - 2 мая.

Средняя из наибольших декадных высот снежного покрова - 20-25 см.

Среднегодовой сток 120-140 мм. За половодье он составляет 60-70 мм.

Средняя дата ледостава на реках Кшень и Олым - 10-20.ХП.

Ресурсы местного поверхностного стока 125-150 тыс. м2/км2. Многоводным был 1932 год, маловодным - 1976.

Почвы в основном представлены выщелоченными и типичными черноземами, аллювиальными луговыми почвами. По содержанию гумуса 400-480 т/га. По механическому составу - тяжелые суглинки. Степень эрозированности земель - 24%. По оценке природных свойств почвы - она в районе очень высокая (90 баллов по 100 бальной шкале) - самая высокая в области, как и в Добринском районе.

Поверхность. Район расположен на восточном крае Средне-Русской возвышенности. Рельеф местности представляет собой относительно ровную поверхность со множеством балок, а местами и оврагов. Село Волово расположено относительно других сел несколько на возвышенности. Как и почти все населенные пункты района, оно поделено балками на несколько мелких селений со своими названиями.

Водные ресурсы района представлены реками Кшень и Олым, обрамляющими границы района с восточной и западной стороны и впадающими в р. Быстрая Сосна. Ранее, когда земледелие велось менее интенсивно, эти реки были полноводнее. Но с годами многие родники, подпитывающие их, заилились, пересохли отдельные ручьи, что отразилось на полноводии рек.

Река Олым берет свое начало в Курской области. По землям района протекает у Малой Горчаковки, через Набережное, Ожогу, Лыковку, Майский луч, Сапрон.

Река Кшень несет свои воды через Хавань, Красный Луч, Казанку, Елизаветинку, Калиновку.

Наиболее крупные ручьи: Скакун, Чесночный, Большой, Маловец, Ожога, Дубовина (в Захаровке), впадающие в р.Олым.

На Воловских землях много прудов. Воды их до недавнего времени эффективно использовались на орошаемых землях.

В районе немало родников: у д. Казанка, где родник несет свои воды из известняковой горы; у д. Самарино (ракова губа); у д. Сапрон на берегу р. Олым (Сапроновские Гагры) и ряде других мест, представляющих большой интерес для жителей и гостей района.

По ботаническо-географическому районированию

Олымско-Донской район с островными дубравами, ивняком, осиновыми кустами, балочными злако-осоковыми болотами, с остатками разнотравно-низкоосоковых степей.

Флора и фауна района

представлены различными деревьями и кустарниками: тополь, ясень, ивы, клен, сосна, дуб, осина. Животный мир представлен мелкими грызунами, зайцы, лисицы, хорьки, енотовидные собаки, по водоемам встречаются выдры, ондатры. Иногда можно встретить лося, косулю, кабана, волка, летучую мышь.

Разнообразнее представлен мир птиц: воробьи, галки, грачи, вороны, сороки, снегири, синицы, жаворонки, скворцы, иволги, соловьи, цапли, чайки, дрофы, дикие утки и гуси, щеглы, дятлы, голуби, горлицы, чибисы, цапли, совы, коршуны и другие. Изредка можно видеть журавля.

В реках и прудах водятся: окунь, карась, карп, щука, ерш, голавль, язь, плотва, жерех, сазан, толстолобик, пескарь, раки:

Красная книга района

В учрежденной "Красной книге Липецкой области" занесено немало представителей флоры и фауны, обитающей на территории района. Редкие виды: каменная куница, светлый хорь. Обитали, теперь исчезнувшие, степной сурок (байбак). В красную книгу занесен шмель степной.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку