-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мамины_радости

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2007
Записей: 232
Комментариев: 439
Написано: 705


Вкусно... А полезно?

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:47 + в цитатник
BaggiCat все записи автора Едим по-взрослому

Одна моя знакомая поделилась со мной своей проблемой: ее четырехлетняя дочка не хотела ничего другого есть на завтрак, как только сардельки с ароматом копчения. «Ну как им (имелись в виду производители) удается сделать сардельки копчеными, а вид у них оставить такой ярко-розовый, и консистенция на копченую вовсе не похожа?» Человек непосвященный не знает, что существует специальный ароматизатор для колбас и мяса, который так и называется «аромат копчения». Несколько килограммов химических веществ мы съедаем за год, поглощая обычные продукты – нежно-розовую колбасу, пышные кексы, шоколадные конфеты, пьем до полугода сохраняющее свежесть Т-молоко (так называемое молоко длительного хранения), готовим салаты-миксы из ингредиентов, которые напичканы Е-добавками, например крабовые палочки, майонез и т. д. И все это вместе с нами едят наши дети. Мы не отказываем нашим лакомкам ни в шоколадных конфетах, ни в печенье, их ручки тянутся за кетчупом (ведь надо же попробовать, что едят родители вместе со спагетти). Как ни прискорбно, но показателем того, какие продукты мы употребляем в пищу, является здоровье наших детей.



Аллергия, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, ацетонурия… Эти «модные» в последнее время диагнозы все чаще ставят детям. В 1970-х гг. в США было опубликовано исследование о том, что некоторые добавки в продуктах питания и, в частности, красители являются причиной развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Сейчас 10% всех детей в промышленно развитых странах имеют это нарушение (ec.europa.eu). Исследования продолжались, но ученые не могли найти весомые аргументы в свое доказательство, пока в 2004 г. и в конце 2007-го авторитетный международный медицинский журнал «Ланцет» не опубликовал новые исследования на эту тему. В них в очередной раз подтверждается связь пищевых красителей, неизменных компонентов практически всех продуктов и напитков, продаваемых для широкой публики, с названным нарушением здоровья (thelancet.com.).



В детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также соков, сиропов, какао, чая, пряностей запрещено использовать ароматизаторы



Тема плохого качества продуктов питания, приобретаемых обычными гражданами промышленно развитых стран в супермаркетах, постоянно обсуждается в этих странах. Довольно часто поднимается вопрос о производстве экологически чистых продуктов питания. Они там и производятся, и продаются… в специальных экомаркетах, или о чистоте и качестве продукции свидетельствует специальная маркировка. Наша пресса тоже стала активнее обсуждать эту тему, однако, потребуется время, чтобы изменилась наша психология, чтобы мы больше задумывались и взвешеннее подходили к выбору продуктов, которыми кормим своих детей. «Голод» до заморских деликатесов (в числе которых все тот же майонез, кетчупы, шоколадные батончики и конфетки-дражже, да всего и не перечислишь), падкость на яркие упаковки все еще жива в нашем сознании (наследие советских дефицитов). И хотя все эти продукты давно производятся на пищевых предприятиях, построенных в Украине, вместе с технической оснащенностью таких заводов, мы переняли и ингредиенты для производства.



У Е-добавок были благородные миссии



Пищевые добавки, Е-добавки, со времени изобретения исправно выполняют свою главную функцию: продлить срок хранения продукта, придать ему привлекательный внешний вид, а еще усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая при этом ощущение удовлетворения. Поэтому мы «привязываемся» к тем или иным продуктам, стремясь получить удовольствие опять и опять. Стоит ли говорить о том, как просто продуктам «привязать» к себе внимание маленьких детей – к чипсам, крекерам, вареной колбасе и сосискам, безалкогольным газированным напиткам.



Вот несколько примеров. Сорбитол (Е420) содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но, больше всего его в рябине. Этот подсластитель представляет собой многоатомный спирт со сладким вкусом. Поскольку он не углевод, его используют в диабетическом питании. В качестве консерванта сорбитол добавляют в соки и прохладительные напитки. Недавно Е 420 «пошел на повышение»: Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта. Это означает, что его применение всячески поощряется. У сорбитола есть плюсы: он – хорошее желчегонное средство, ученые утверждают, что он помогает организму снижать расход витаминов B1, B6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. Но есть у него и минусы: в больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка. Безопасная доза – не более 30-40 г в сутки.



Другие элементы – пищевые фосфаты. Они увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая, тем самым, выход продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы. В свежем мясе (сразу после убоя) влагосвязывающая способность белка находится на оптимальном уровне, однако, затем, в результате происходящих биохимических реакций, мясо очень быстро теряет способность удерживать влагу. Вместе с этим теряется и возможность получения гомогенного фарша. Колбасы, сосиски и прочие аналогичные продукты производятся в куттере из эмульсии, состоящей из мяса, жира, воды/льда и различных добавок. Фосфаты способствуют раскрытию и растворимости мускульного белка, что помогает стабилизировать мясную эмульсию и сохранить консистенцию и текстуру продукта даже после термообработки и копчения. Однако на этикетке с продуктами не написано, что использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что способствует развитию остеопороза.



От того, какая культура питания принята в вашей семье, зависит, каким вырастет ребенок: здоровым или часто болеющим, стройным и полным энергии или вялым и апатичным



Усилитель вкуса Е621 – глутамат натрия однозамещенный, это благодаря ему мы наслаждаемся вкусом чипсов, соусов для салатов, готовых супов. Одним из самых распространенных синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и ее соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая при этом ощущение удовлетворения. Но использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы. Поэтому для взрослых установлена допустимая суточная доза – 1,5 г, для детей – 0,5 г.



В детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также соков, сиропов, какао, чая, пряностей запрещено использовать ароматизаторы. Однако вот пример: посмотрите на упаковки специй, которые вы используете для приготовления супа для своего ребенка. Очень часто в пакетик с натуральными пряностями добавлен глутаминат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса. А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшества там, где надо и не надо?



О глютаматах можно говорить очень долго. Они создают привкус мяса. Их добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Глютамат – это аминокислота (из нее, кстати, строится белок). Глютамат содержится в грудном молоке матери, участвует в белковом обмене. Глютамат присутствует во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке, бобах. Однако сие не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана». Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость, а также, ощущение жжения в области шеи и предплечья. Из более серьезных реакций – нарушение сердечного ритма и затрудненное дыхание. Глютамат натрия является причиной астматических реакций.



Есть у глютаматов и положительные моменты: ученые обнаружили, что он сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию и импотенцию. Недавно его успешно использовали в лечении шизофрении и старческих отклонений. Все это говорит о том, что глютамин – вещество хорошее, нужное и иногда даже необходимое в качестве лекарства, но стоит ли есть его горстями просто так? «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», – сказал когда-то царь Соломон.



Все дети – сластены. Знаете ли вы хоть одного ребенка, который бы не любил, например, конфетки «m&m's» – такие смешные, яркие, в руках не тают. А почему? Да потому, что в их состав в качестве глазирующего вещества входит воск карнаубский под индексом Е903. Считается, что этот компонент растительного происхождения не оказывает вредного воздействия на человека. Однако когда выясняешь, что он используется в производстве средств по уходу за обувью и еще более активно – в декоративной косметике (чтобы тушь не осыпалась и помада не растекалась), становится как-то не по себе.



Покупая ребенку очередную «вкусняшку», имейте в виду, что в некоторых жевательных резинках есть бутил-гидрокситолуол (Е321), который негативно влияет на печень. Диетический шоколад содержит подслащивающее вещество – лактин (Е 966), вызывающий расстройства желудка. В мармелад кладут сорбитанмоноолеат (Е494), который негативно влияет на внутренние органы. Краситель тартазин Е102, которым красят мармеладные апельсиновые и лимонные дольки, провоцирует развитие аллергии. Для астматиков и людей с непереносимостью аспирина в определенных количествах он просто опасен для жизни. Немало видов печенья, особенно сухого, содержат стабилизатор динатрийдифосфат (Е450). Ученые подозревают, что он снижает способность к концентрации внимания у детей и вызывает у них гиперактивность. Карамель с шоколадной начинкой нередко подкрашивают опасным для здоровья красителем (Е110), который придает конфетам золотисто-оранжевый цвет – он вызывает у детей немотивированную нервную возбудимость. Большое количество добавок содержат некоторые виды мороженого.



Антиоксиданты Е311-313 встречаются в йогуртах, кис ломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочнок масле, шоколаде и могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.



О Е-добавках можно рассказывать очень долго.



Кушаем в школе



Министр образования и науки Украины Станислав Ни-колаенко в августе 2006 году подписал приказ о запрете продажи в школьных столовых и буфетах продуктов, содержащих синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты. То есть под запретом уже два года такие продукты в школьных столовых как чипсы, газированные напитки, квас, сухарики, воздушный рис, орешки, которые не являются необходимыми для детей. Планировалось также, что школьники не должны получать жирную свинину, речную и копченую рыбу, грибы, майонез, натуральный кофе. Основной целью введения таких ограничений являлось стремление снизить количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые заметно участились у школьников в последнее время. Буфеты общеобразовательных учреждений должны обеспечиваться, прежде всего, продуктами натурального происхождения с высокой пищевой и биологической ценностью.



Немало видов печенья, особенно сухого, содержат стабилизатор динатрийдифосфат (Е450), который снижает способность к концентрации внимания у детей и вызывает у них гиперактивность



Прошло два года, а приказ этот не выполняется в школах практически по всей Украине. Недавно столичная прокуратура в связи с многочисленными обращениями родителей провела проверки столовых общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. И что же обнаружили правоохранительные органы? Во многих учебных заведениях реализуются продукты, запрещенные для продажи в детских учреждениях в соответствии с названным приказом Министерства образования и науки: чипсы, пицца, сильногазированные напитки. В школьных столовых салаты заправляют майонезом, что также категорически запрещено делать в школьных учреждениях. Повара одной из школ Шевченковского района решили накормить детей «вкусными» бутербродами с колбасой салями, для чего завезли 16 килограммов, но почему-то второго сорта. А ведь санитарными нормами запрещено давать школьникам мясные изделия ниже первого сорта (zn.ua).



Не допускается приготовление в дошкольных учреждениях холодца, мясных салатов, холодных борщей, зельцев, изделий во фритюре, кремов, использование творога, сметаны и фляжного молока без термической обработки. Разрешается использование в питании детей таких блюд, как блинчики с мясом, с творогом, макароны по-флотски, паштет из печени, если они приготовлены по технологии, соответствующей документам Министерства здравоохранения. Консервы мясные, рыбные или овощные не рекомендуются в питании детей дошкольного возраста. Колбаса вареная (типа «Молочной», «Докторской») должна подвергаться термической обработке после деления на порционные кусочки.



Все это мы говорим для того, дорогие читатели, чтобы вы понимали важность своих действий: активной позиции или безразличного отношения к тому, что происходит вокруг, в частности в жизни вашего ребенка, в обществе. Только вы можете проконтролировать, что происходит за пределами вашей квартиры, в стенах садика, школы, гимназии. Наши дети доверяют нам и нуждаются в гораздо большей, чем сейчас принято считать, опеке, особенно в раннем возрасте, когда формируются их организм.



Специалисты утверждают, что чудодейственные свойства снеков, хлопьев несколько преувеличены: калорийность у них почти такая же, как у их жиросодержащих собратьев, а цена примерно вполовину выше



Детское питание по-европейски



В Западной Европе дети в возрасте от 5 до 14 лет составляют довольно большой процент от всего населения – около 13%. Рынок пищевых продуктов для этой возрастной категории, по оценкам английской компании Leatherhead Food International, представляет большой интерес для производителей еды и напитков. Суммарный оборот рынка пищевых продуктов в Западной Европе оценивается в 700 млрд. евро, из которых на долю детских продуктов приходится всего 14-15 млрд. евро, то есть около 2%. Хотя в таких сегментах рынка, как производство сыров, печенья и замороженных продуктов, наблюдается рост, здесь до сих пор отсутствует жесткая конкуренция. Эксперты подсчитали, например, что сыры для детей занимают всего 3% от рынка континентальной Европы. Почему так происходит?



Идея здорового питания, заставившая многих родителей отказаться от шоколадного печенья, предоставила большие возможности компаниям в сфере развития продуктов здорового питания. 69% опрошенных родителей отмечают, что фрукты и овощи наиболее важны в рационе их детей. Когда был поднят вопрос ожирения среди детей, многие родители отказались от употребления сахара. В борьбе против детского ожирения за последние несколько лет усилилось давление на производителей так называемой вредной и быстрой пищи с повышенным содержанием соли и жира, как со стороны правительства, так и союзов потребителей. Согласно исследованиям английских врачей, более 50% детей в Великобритании к 2020 г. в той или иной степени будут страдать от ожирения. Жаль, что такой статистики у нас никто не ведет.



В Европе все чаще говорят о том, что детские продукты, которым приписывают чудодейственные свойства, вовсе таковыми не обладают. Какие продукты имеются в виду? Снеки, хлопья, каши быстрого приготовления, которые широко рекламируются и в наших весях. Все дети знают, какую кашу надо есть, чтобы побыстрее вырасти, какой йогурт сделает его кости сильнее. Специалисты утверждают, что в большинстве своем чудодейственные свойства таких товаров несколько преувеличены: калорийность у них почти такая же, как и у вредных, жиросодержащих собратьев, а цена примерно вполовину выше.



Стоит заметить, что содержание сахара в большинстве сладких хлопьев для детей высокое, а, значит, и калорийность тоже не малая. Существует мнение, что любой продукт, обогащенный витаминами и минералами, чрезвычайно полезен. Поэтому производители стали выпускать различного рода витаминосодержащие напитки и соки. Действительно, апельсиновый сок, обогащенный кальцием, или йогурт с витамином D, С, кальцием – хороший выбор, но с некоторыми оговорками. Концентрированные соки в большом количестве содержат сахар и консерванты, что сводит к нулю все их предполагаемые полезные свойства. К тому же содержание фруктов в таких продуктах порой составляет всего лишь 10-20%. Т. е. на деле обогащенные витаминами и минералами напитки чаще всего представляют собой сладкую воду с фруктовым концентратом. Так что, если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок получал от сока обещанную пользу, давайте ему каждый день стакан свежевыжатого сока. И пусть этот сок будет дороже, чем напиток в упаковке, пусть вам придется потратить не один, а три апельсина, чтобы получить желаемое количество, зато и содержание витаминов (даже, если те апельсины пролежали в супермаркете несколько месяцев) в нем будет выше.



Правильное отношение к пище, что это?



Дети едят все, что попадается под руку. Поэтому только от того, какая культура питания принята в вашей семье, будет зависеть, каким вырастет ребенок: здоровым или часто болеющим, стройным и полным энергии или вялым и апатичным. Почему бы нам не вспомнить добрые традиции наших родителей – иметь всегда на столе вазу с фруктами, а не прятать фрукты в целлофановый пакет в холодильнике? Ваши действия говорят громче любых слов, старайтесь всегда и сами перекусывать яблоком. Помните, дети могут выбирать только из того, что есть в доме. Нужно рассказывать своему ребенку, что кусочек отварного мяса или кальций в стакане обычного молока, которое скисает в течение суток, улучшают его спортивные результаты, а антиоксиданти в овощах и фруктах придают блеск коже и волосам. Беда в том, что мы мало общаемся с нашими детьми, им приходится делать самостоятельный выбор, руководствуясь тем, что им зачастую навязывает телевидение. А ведь нам, родителям, не мешало бы и похвалить своего сына или дочку за то, что они выбирают здоровую пищу. Если они предпочитают жирную, жареную пищу, может, надо постараться направить их выбор в правильное русло, а не махать рукой, говоря: «Вот привык он к такой еде, ничего уже не сделаешь, другое есть не хочет». Попробуйте запечь картофельные палочки в духовке (сбрызнув их небольшим количеством масла) вместо того, чтобы покупать ему чипсы. Или, если ваш ребенок хочет конфеты, приготовьте свежую клубнику, обмакнув ее слегка в шоколадный соус. Нет времени? Тогда всегда держите дома сладкие сухофрукты.



Признайтесь честно, вы покупали своему второкласснику шоколадный батончик в качестве вознаграждения за оценку «відмінно» в дневнике? Такая ситуация – путь к созданию проблемы лишнего веса в более поздние годы. Психологически ребенок будет всегда готов получить порцию вкусового удовлетворения, если принесет очередные 12 баллов. А почему бы вам не пообещать пойти вечером на прогулку покататься на роликах?



Канула в Лету добрая традиция наших родителей -собирать всю семью вечером за ужином. А ведь дети, которые обедают за столом вместе с родителями, лучше питаются и меньше подвержены проблемам в подростковом возрасте. Забыли мы и том, что такое нормальная порция. Наши дети все чаще вместо процесса раскладывания мамой на тарелки еды наблюдают, как нужно побыстрее запихнуть пирожок в рот и отпить «из горла» сладкой газированной воды.



Речь идет о постепенных изменениях. Ничто не происходит за один день. От родителей требуется много усилий, настойчивости и терпения. К сожалению, все, что происходит за пределами нашего дома, способствует тому, что ребенок набирает, к примеру, лишний вес. Но основы правильного питания, которым вы научите детей дома, защитят их на всю жизнь. Разве ради этого не стоит остановиться и подумать, что вы едите сами и чем вы кормите ваших детей?



Nota bene



Обрати внимание



Государственное предприятие Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Госпотребстандарт Украины) недавно провел исследование, в результате которого констатировало засилье вредных продуктов и товаров на украинском рынке. В 2006 г. и с января по май 2007 г. специалисты центра провели исследование некоторых продуктов, приобретенных в розничных сетях Киева (ukrcsm.kiev.ua). В трех видах йогуртов эксперты обнаружили консерванты и искусственные красители, запрещенные украинским законодательством. Речь идет о продукции компаний «Молочный дом» (Днепропетровская область), «Молочная фабрика Рейнфорд» (Житомир) и Кременчугского гормолзавода (Полтавская область).



А четыре вида мороженого оказались без молочного жира либо с низким его количеством (около 40%). На этом поприще отметились компании Житомирский маслозавод, «Геркулес» (Донецк), «Ласунка» и «Пагото» (Днепропетровск), изготавливающее мороженое по заказу киевской компании «Три медведя» (delo. ua).



Не соответствующими стандартам оказались и глазурованные конфеты. В продукции столичной компании «Эйбл ЛТД К» в составе глазури нет какао-масла. В конфетах Винницкой кондитерской фабрики содержится лишь 60% какао-масла, а в конфетах производства «Житомирських ласощів» обнаружен жир, который содержит 23% трансизомеров олеиновой кислоты, вредных для здоровья (Корреспондент, net).



Небезопасными оказались и некоторые смеси детского питания – в них специалисты обнаружили генетически модифицированную сою. В частности, этим грешат смеси «Nutrilon Соя» производства Nutricia Cuijk В. V. (Голландия) и «Детолакт» производства Балтийского молочно-консервного комбината детских продуктов (Одесская область) (Корреспондент.net).



Совет потребителю



• Чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок. Особенно много различных Е в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках. Эти продукты опасны для детского здоровья.



• Индекс Е может не указываться явно, а скрываться под словами «разрыхлитель», «ароматизатор», «стабилизатор». Следует покупать те продукты, которые содержат не более трех добавок, для детей эту цифру можно уменьшить до двух.



• Продукты с чрезмерно длительным сроком хранения «нафаршированы» сильнодействующими консервантами, а значит, они не полезны детям



Марина Розум, consumer@consumer.com.ua

by Lenysya_K
Рубрики:  Здоровье

levcha   обратиться по имени Без заголовка Пятница, 27 Июня 2008 г. 10:55 (ссылка)
BaggiCat, все не осилила, но смысл ясен.
мы пытаемся питаться более-менее правильно, правда когда ребенок попадает к бабушкам, то выходит полный абзац...
распечатаю им эту статью....


Ответить С цитатой В цитатник
BaggiCat   обратиться по имени Пятница, 27 Июня 2008 г. 12:56 (ссылка)
Я тоже читала долго, пока в голове более-менее улеглось. По-моему смысл этой статьи именно в том, чтобы задумываться о сколько-нибудь правильном питании, а не паниковать, что все вредно. А бабушкам ее точно полезно будет иметь. )))
Ответить С цитатой В цитатник
levcha   обратиться по имени Без заголовка Пятница, 27 Июня 2008 г. 16:23 (ссылка)
BaggiCat, а бабушка моя это тот еще фрукт. я ей зачитала именно про сосисочно-колбасные изделия, а через два часа услышала в трубке, что она на дачу детям сосисок купила. пля...


Ответить С цитатой В цитатник
BaggiCat   обратиться по имени Пятница, 27 Июня 2008 г. 23:06 (ссылка)
А многие, кстати, говорят: "Ну так ведь там так и написано - детские!"
Интересно, а если там напишут "из мяса полуторагодовалого бразильского бизона в яблоки" тоже верить будут?
Ответить С цитатой В цитатник
levcha   обратиться по имени Без заголовка Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 14:32 (ссылка)
BaggiCat, точно! детские, блин....


Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку