BaggiCat все записи автора
Педиатр и невропатолог, осматривая малыша, проверяют наличие и выраженность так называемых рефлексов новорожденных. При помощи этих рефлексов врачи проверяют, как работает центральная нервная система малыша. Данная таблица поможет понять, что делает доктор и что означает то или иное поведение малыша, ведь отсутствие рефлексов может быть признаком какого-нибудь заболевания, так же как и в случае, если рефлекс слишком долго не угасает.
! Оценка рефлексов у ребенка должна проводиться в теплой, хорошо освещенной комнате, на ровной полужесткой поверхности. Малыш должен быть в состоянии бодрствования, сухим и сытым !
Рефлексы, которые исчезают со временем.
Сосательный рефлекс.
Проявляется у ребенка в ответ на любое значимое раздражение ротовой полости – если в ротик младенца попадает любой предмет, в том числе и сосок или соска, малыш тут же приступает к ритмичным сосательным движениям. Этот важнейший рефлекс присутствует уже у доношенного новорожденного и сохраняется обычно весь первый год жизни.
Хоботковый рефлекс.
Выпячивание губ малыша в виде своеобразного «хоботка» в ответ на быстрое отрывистое прикосновение (легкое «постукивание») к ним пальцев взрослого. Обычно хоботковый рефлекс сохраняется в течение первых 2-3 месяцев жизни, затем угасает.
Поисковый рефлекс.
При осторожном, нежном поглаживании области угла рта малыша, ребенок начинает опускать нижнюю губу, отклонять язык в сторону раздражителя и активно «искать» материнскую грудь. Важный момент: при проверке этого рефлекса не стоит прикасаться к губам ребенка (получите хоботковый рефлекс). И еще: раздражение области угла рта действительно должно быть легчайшим – если малыш ощутит дискомфорт, он отвернет голову в противоположную сторону. Рефлекс обычно сохраняется в первые 3-5 месяцев жизни, но иногда может присутствовать дольше.
Ладонно-ротовой рефлекс.
При умеренном надавливании на ладони малыша подушечками пальцев вызывается открывание рта ребенка и движение его головы вперед, по направлению к проверяющему. Как и поисковый рефлекс, этот особенно хорошо выражен перед кормлением ребенка. Обычно сохраняется до двухмесячного возраста.
Защитный рефлекс.
Попробуйте выложить ребенка на живот – и он тут же «автоматически» повернет голову в сторону. Биологический смысл этого рефлекса понятен и без долгих объяснений – он позволяет малышу дышать даже в таком неудобном положении, как позиция ничком. Рефлекс обычно присутствует уже в первые часы жизни.
Рефлекс ползания.
Присутствует у ребенка с первых суток жизни. Если выложить малыша на живот, прикоснуться к его подошвам, малыш постарается оттолкнуться от ладоней взрослого, как от опоры. И продвинется вперед. Некоторые новорожденные стремятся осуществить ползательные движения без опоры – это так называемое спонтанное рефлекторное ползание. В норме эти движения могут существовать до 4 месяцев жизни, после чего угасают.
Рефлексы опоры и автоматической ходьбы.
Если придать телу новорожденного вертикальное положение и обеспечить соприкосновение подошв его стоп с горизонтальной твердой поверхностью, то малыш выпрямит ножки и будет «стоять» ( с поддержкой, разумеется ). Сохраняется у детей вплоть до возраста 8-12 месяцев. Если же «стоящего» таким образом новорожденного несколько наклонить вперед, сместив центр тяжести тела, то малыш тут же начинает «переступать» ножками – это и есть автоматическая ходьба. При ее осуществлении многие дети перекрещивают ножки – пугаться этого не следует: в первые 1,5 месяца жизни это нормально.
Хватательный рефлекс.
Малыш бессознательно сжимает пальцы ладоней, если в них что-либо вкладывается. Хватательный рефлекс считается естественным вплоть до 4-х месячного возраста – дальше он исчезает, а на смену ему приходит произвольное, вполне сознательное захватывание предметов.
Рефлекс Моро.
Рефлекс может быть вызван у малыша первых месяцев жизни разными способами: хлопком ладонями по поверхности, на которой лежит ребенок, произведенным одновременно на расстоянии 15 см справа и слева от его головки; внезапным пассивным разгибанием ножек лежащего ребенка; приподниманием нижней половины его туловища за выпрямленные ноги. Реакция малыша на эти раздражения протекают а две фазы: сначала ребенок резко отводит ручки в стороны, одновременно раскрывая кулачки, затем – как бы охватывает себя ручками.
Рефлексы, которые появляются и усложняются со временем.
Шейная выпрямляющая реакция.
Представляет собой последующий поворот туловища в сторону, куда прежде повернулась голова малыша. Функционирование этого автоматизма помогает ребенку научиться двигательному умению – повороту со спины на бок. В возрасте 6-8 месяцев на смену этому простому рефлексу приходит другой – выпрямляющий рефлекс туловища. Такая ротация тела вокруг продольной оси является абсолютным условием для овладения поворотами со спины на живот и с живота на спину, навыками самостоятельного усаживания, вставания и т.д. С каждым прожитым месяцем выпрямляющие реакции малыша усложняются, видоизменяясь в сложные произвольные двигательные акты.
Защитная реакция рук.
Различные движения ручек (вытягивание вперед, разведение и т.д.) в ответ на изменение положения тела ребенка в пространстве.
Рефлекс Ландау.
Придайте ребенку «положение пловца» - поднимите малыша в воздух так, чтобы его лицо смотрело вниз, и он тут же поднимет голову, а затем и выпрямит (или даже выгнет) спину, а также разогнет руки и ноги.
По материалам ж. «9 месяцев» за август 2005.