-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484

Комментарии (0)

Письменность индейцев Чероки

Дневник

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 11:38 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Едва ли легенда о Млечном пути сохранилась бы, если бы не слоговая азбука индейцев Чероки.
Фрагмент из книги Д. Даймонда "Ружья, сталь и микробы":
Яркая иллюстрация на эту тему из истории письменности — слоговая азбука, придуманная около 1820 г. в Арканзасе индейцем-чероки по имени Секвойя. Секвойя видел, что белые люди рисуют на бумаге какие-то значки и что благодаря этим значкам им гораздо проще запоминать и произносить длинные речи. Однако поскольку вместе с подавляющим большинством соплеменников Секвойя был неграмотным и не умел ни говорить, ни читать по-английски, как именно работали эти значки, оставалось для него тайной. Будучи кузнецом, Секвойя начал с того, что изобрел систему, облегчающую учет задолженностей своих заказчиков. Для каждого заказчика он нарисовал картинку, к которой пририсовывались разной величины кружки и линии, обозначающие сумму долга.

Около 1810 г. Секвойя решил сделать следующий шаг и придумать систему записи для родного языка. Он снова начал с рисования картинок, но скоро забросил это занятие как слишком трудноосуществимое — и с точки зрения объема, и с точки зрения его личных художественных способностей. Тогда он стал придумывать отдельные знаки для каждого слова, но тоже остался недоволен результатом, поскольку даже когда счет его знакам пошел на тысячи, конца работе по-прежнему не было видно.
Далее
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Разное
Племена

Комментарии (0)

Ткачество навахо

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 13:18 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Это цитата сообщения Рязаночка- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Журнал "Вокруг света" . Январь 1977 год.

В середине XVI столетия воинственное племя дине покинуло в поисках охотничьих угодий канадские прерии и устремилось на юг. Продвигаясь с боями через земли незнакомых и враждебных племен, оно дошло до засушливых, но богатых дичью равнин юго-запада нынешних Соединенных Штатов. Здесь племя впервые столкнулось с белыми. То были испанцы. От испанцев люди дине получили название «навахо», под которым их знают и поныне, здесь они и познакомились с невиданными животными — лошадьми и овцами.

 Им очень им пришлась по вкусу баранина, а еще больше они оценили овечью шерсть. Женщины-навахо ткали из нее одеяла, в которые закутывались воины и охотники, н тогда они заменяли верхнюю одежду, а если ночь заставала их вдали от дома, то и постель. Такими же одеялами завешивали дверной проем.
Ткать женщины-навахо научились от захваченных мужьями женщин-пуэбло, и сначала в узорах на навахских одеялах копировали традиционный орнамент своих пленных. Но через короткое время, выработав собственный стиль, навахо превзошли своих учителей. Испанский губернатор Фернандо Чакон писал в самом конце XVIII века, что ткачихи-навахо работают лучше испанок.

3620876_16804 (400x300, 44Kb)

Читать далее...
Рубрики:  История
Галерея
Разное
Племена

Комментарии (1)

Где живут русские индейцы

Дневник

Пятница, 01 Марта 2013 г. 08:58 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора и1 (400x563, 82Kb)
Индейцев Северной Америки знает любой россиянин. Всем знакомы могикане, апачи и другие персонажи книг и вестернов. Но мало кто знает, что в нашей стране есть свои собственные "индейцы" — ительмены.

Вообще, чтобы увидеть ительменов, надо проделать неблизкий путь. Девять часов на самолете из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Потом — десять часов на машине к поселку Эссо. Потом полтора часа добираться на вертолете до села Усть-Хайрюзово. И, наконец, минут сорок потрястись в машине вдоль побережья Охотского моря по отливу, а зимой по насту на снегоходах или на собачьих упряжках. Конечная цель — национальное село Ковран, где и живут ительмены.

Ительмены — индейцы настоящие, а не "киношные". Доказано, что у них близкие родственные корни с индейцами племени тлинкитов, которые и сегодня живут на Аляске. Много общего у ительменов и с другим известным индейским племенем — навахо. Например, общий бог — ворон Кутх, творец земли и всего живого на ней, который является верховным божеством у многих северных народов.

Причем американские индейцы ительменов признали: делегация последних специально ездила в США, чтобы сравнить свои родовые легенды, тотемы, обрядовые песни и танцы с обрядами заокеанских соседей. В итоге выяснилось, что у обоих племен удивительно много общего.
Ознакомиться чуть ближе
Рубрики:  Индейцы сегодня
Этнография
Вопросы и ответы
Племена

Комментарии (0)

Длинные волосы Кроу

Дневник

Среда, 29 Августа 2012 г. 09:34 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
 (580x436, 78Kb)

Кроу, действительно, одни из самых красивых и хорошо сложенных людей в мире. В них есть своего рода непринужденность и грация в добавку к достоинству их манер, что делает их настоящими джентльменами.

Очень многие мужчины кроу отрастили очень длинные волосы, так, что при ходьбе они стелятся по земле. Они обычно смазывают свои волосы медвежьим жиром каждое утро, это является без сомнения одной из причин необычной длины их волос. Но, наверняка, не единственной. Сиу и Манданы также смазывают волосы медвежьим жиром, но, не смотря на это, волосы у них не достигают такой длины, как у Кроу.

Вождь Кроу Длинные Волосы получил своё имя за самые длинные волосы среди Кроу. Я его не видел. Но я надеюсь с ним познакомится через своих знакомых господ, среди которых Сублетт и Кэмпбелл. Они жили в его гостеприимном типи в течение нескольких месяцев. Они говорят, что измеряли длину его волос, и она составляла более трёх метров. Они утверждали, что это естественная длина волос.В повседневности он обматывал свои косы от головы до самого конца широкой полосой из кожи, а затем складывал в сумку 10-12 дюймов длиной. Эти волосы весили несколько фунтов. Длинные Волосы носил свое сокровище под мышкой или на груди, под плащом. Но во время парада или другого подобного события он разворачивал их, намазывал медвежьим жиром. При ходьбе его волосы волочились позади него, причем 3-4 фута их длины лежало на траве, и они блестели, как воронье крыло. Эта экстраординарная длина волос среди Кроу была привилегией мужчин. Несмотря на то, что женщины Кроу имели блестящие, прекрасные, густые волосы, им запрещалось иметь волосы длиннее, чем у мужчин, и проще было их постоянно стричь. Женщины Кроу, как и женщины Черноногих, красят пробор на волосах красной краской, впрочем это я наблюдал во всех племенах. Мужчины среди Черноногих так же имеют очень простой тип прически. Возможно, она не имеет определенного значения, но ее носят почти все мужчины в племени. Они разделяют волосы на две части, оставляя между ними посередине один локон, который свешивается до переносицы и обрезается. Похоже, это они делают, чтобы подчеркнуть свою мужественность.

Многие соседи Кроу брали с них моду, и наклеивали на свои волосы чужие, чтобы те казались длиннее, но только Кроу природа наградила таким украшением, как естественные волосы необычайной длины.

Джордж Кэтлин
Рубрики:  История
Мифы и легенды
Ритуалы и обычаи
Разное
Племена

Комментарии (0)

Качина

Дневник

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 10:12 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (385x513, 61Kb)

У индейцев пуэбло почитались духи предков, именуемые словом качина. Их изображали в виде деревянных кукол в ритуальных костюмах, раскрашенных и украшенных перьями. Индейцы считали этих кукол даром богов и передавали их по наследству из поколения в поколение.

Культ качина поддерживали члены особых обществ, или «братств». В подземных святилищах-кивах они проводили многодневные тайные обряды, известные лишь избранным. В последний день церемонии пляски качина открыто проводились в индейском поселке. При этом разыгрывались целые театральные пред­ставления, которые имели священный смысл.
Например, важнейшая церемония ин­дейцев хопи — памюрти — проводится в честь бога Солнца Паутива. Его качина, главный герой и устроитель праздника, возвещает о начале игр и созывает других богов - Огня, Ястреба, Орла и Утку.

Танцы сопровождаются пением и шумом трещоток. На алтаре кладутся обрядовые подношения для качина (главным образом пища). Пол украшен ритуальной картиной из песка.
Mas
Рубрики:  Галерея
Мифы и легенды
Культура и искусство
Разное
Религия
Племена

Комментарии (0)

Чумаш

Дневник

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 10:48 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Чумаш, ‭‬Chumash, ‭‬самоназвание‭ ‬Ughuigh, ‭‬Oxoix‭ ‬– некогда крупный индейский народ, ‭‬проживающий на побережье в центре и юге штата‭ ‬Калифорния‭ ‬по берегам канала Санта-Барбара, ‭‬а также на островах Санта-Крус, ‭‬Сан-Мигель, ‭‬Санта-Роса.
Численность народа чумаш до контакта с испанцами на‭ ‬1770‭ ‬года, ‭‬по оценке А.Кребера составляла порядка‭ ‬10‭ ‬тыс.‭ ‬человек.‭ ‬Алан К.Браун‭ ‬насчитывал‭ ‬около‭ ‬15‭ ‬тыс.‭ ‬Ш.Кук говорил о цифрах от‭ ‬8‭ ‬тыс.‭ ‬до‭ ‬18‭ ‬тыс.‭ ‬500.‭ ‬Также исследователи полагают, ‭‬что численность чумаш начала сокращаться в период первых контактов с испанцами‭ ‬с‭ ‬1542‭ ‬по‭ ‬1769‭ ‬годы, ‭‬которые в ходе экспедиций в Калифорнию останавливались на зимовки в селениях чумаш и распространили среди них различные инфекционные заболевания.
Чумаш‭ –‬в большей степени морские охотники и собиратели, ‭‬торговали с соседними племенами‭ ‬– габриэленьо, ‭‬ипай, ‭‬диегоэньо и другими.‭ ‬Они одни из тех прибрежных племен, ‭‬кто без страха путешествовал по побережью океана на юг для обмена продуктами охоты с вышеуказанными племенами.‭ ‬Чумаш строили дощатые лодки‭ ‬томолос и считались непревзойдёнными охотниками на китов.
Далее
Рубрики:  Племена

Комментарии (0)

Майду

Дневник

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 10:44 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Майду, maidu – исчезающая племенная группа индейцев, проживающих на севере штата Калифорния, в центральной части Сьерра-Невады, между реками Фезер и Американ. Слово maiduна языке майду означает «человек». Группа делится на южных (нисенан), северо-восточных (горных) и северо-западных (конкау) майду. Язык и диалекты, на которых говорили майду, хотя и относились к одной языковой семье, отличались друг от друга по лексике и синтаксису. Делятся языки на основные ветви: северо-восточный майду, ямони-майду (или собственно майду); южный майду или нисенан; северо-западный майду или конкау; долинный майду или чико. Майду, как и другие калифорнийские племена, занимались охотой и собирательством, изготавливали корзины различного размера – от крошечных – с напёрсток, до крупных – около 3 метров в диаметре. Некоторые стебли, используемые для плетения, были настолько тонкими, что их можно разглядеть лишь под лупой. Для плетения использовалось большое количество растений: корни папоротника, красная кора багряника, жёлтые ветви ив, ветви орешника, листья юкки, корни болотного камыша и осоки – что позволяло сочетать стебли разного цвета и вида и создавать на корзинах затейливые геометрические орнаменты красного, чёрного, коричневого и жёлтого цветов различных оттенков.
Далее
Рубрики:  Разное
Племена

Комментарии (0)

Загадочный народ Анасази - строители пещерных городов

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 13:05 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Это цитата сообщения Майя_Пешкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Руины Анасази и стена с пустынным налетом, национальный заповедник Каньон де Чейли, Аризона

Область распространения анасази, а также соседних культур могольон и хохокам
В XVIII веке испанцы упорно искали сухопутный торговый путь через североамериканский континент к Тихому океану, в Калифорнию. Из расположенного в Новой Испании города Санта-Фе экспедиции постепенно продвигались все дальше через пустынные горные районы. Однажды на монотонном красно-желтом фоне еще издали путники заметили темное пятно, которое оказалось хвойным лесом на вершине обширного нагорья, — отличный ориентир для караванов. Тогда-то и появилось на картах название Меса-Верде, что на испанском языке означает «зеленое плато». Постоянные поселения европейцы стали строить в этом районе Дикого Запада только к концу XIX векаДАЛЕЕ..." target="_blank">http://xfactor.biz[/more]
Рубрики:  История
Галерея
Разное
Природа
Племена

Комментарии (0)

Тигры в человеческом обличье

Пятница, 05 Августа 2011 г. 12:26 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Это цитата сообщения Перуанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


"До десяти лет я думал, что люди умирают только насильственной смертью. Так было, потому что я - "апач". Это не строчка из приключенческого романа и не фраза героя бестолкового вестерна. Эти слова произнес человек, который вместе со своими соплеменниками пережил все ужасы войны с армией США и одно из самых гнусных предательств правительственных чиновников в истории страны.


Апачи... Мексиканцы и американские поселенцы пугали ими своих детей до самого конца XIX века, как в Европе пугали детей чертями и прочей злобной нечистью. Только они не были иллюзорной фантазией. Они всегда были рядом. "Если замечаешь признаки присутствия апачей - будь настороже. Когда не замечаешь их вовсе - будь настороже вдвойне", - говорили первопроходцы американского Юго-Запада. "Тиграми в обличье человека" назвал их знаменитый борец с индейцами генерал Джордж Крук. Старый вояка побывал во многих битвах с краснокожими, но ни о каком другом племени не отзывался он с таким нескрываемым уважением и восхищением, как об апачах. Очень тяжело назвать их невинными жертвами. Их руки действительно были обагрены кровью. И не по локти - по плечи. Но разве можно ставить людям в вину то, что они просто хотели жить на своей земле по своим законам, а не гнить в резервации, любезно предоставленной правительством в бесплодной пустыне, где были лишь ветер и песок. Они пытались выжить там, но сколько может продержаться без еды человек, видя, как умирают от голода и болезней его родные и близкие, - человек, знающий, как держать в руках оружие?

Апачи были жестокими врагами, но никто никогда не ставил под сомнение их воинские качества. Армейские чины называли их лучшими бойцами, которых когда-либо видела земля. Одного офицера, прошедшего Гражданскую войну, сражения с индейцами прерий и дикарями Африки, как-то раз попросили сравнить воинов различных народов. Он ответил, что если бы на равных условиях столкнулись отряды апачей и африканских дикарей, последние были бы мгновенно перебиты, так и не поняв, что же произошло. Индейцы прерий, так широко разрекламированные Голливудом, успели бы понять, что произошло, но результат был бы тем же в десяти случаях из десяти.
Далее
Рубрики:  История
Тропа войны
Литература
Племена
Исторические личности

Комментарии (0)

ТОТЕМЫ

Четверг, 26 Мая 2011 г. 09:31 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Это цитата сообщения Laran_Kashaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Это известные снимки Э. Кёртиса (Edward S. Curtis), сделанные в начале ХХ в. Всё это в основном — квакиютль, не тлинкиты. Соответственно, тотемные изображения связаны с мифологией и родовыми преданиями квакиютль (Kwakwaka'wakw). Снимки сделаны в основном в Алерт-Бей на о. Корморант, это северная часть о. Ванкувер, его восточное побережье. Кстати, в ещё более лучшем качестве эти фотографии есть на сайте библиотеки Конгресса.
Информацию предоставил Зорин Александр Васильевич, историк, к.и.н., археологог, американист.


тотем 1 (699x506, 82Kb)

Тотем 1 — Пляска во время зимней церемонии. Крайний слева с ораторским жезлом в руках — вождь. На крайних столбах хорошо видно изображение либо Орла, либо Птицы Грома. Что в центре с разинутой пастью — не знаю.
(The North American Indian / Edward S. Curtis. [Seattle, Wash.] : Edward S. Curtis, 1907-30, Suppl. v. 10, pl. 358).

тотем 2 (489x699, 57Kb)


Тотем 2 — Селение Qagyuhl около Форт-Руперта (индейцы-цимшиан, о. Ванкувер). Перед фронтоном жилища родовой тотемный столб, излагающий историю живущего тут семейства. На вершине, то ли Ворон, то ли Птица Грома, под ним — сидящий человек, остальных зверюшек трудно разобрать. Похоже, что Ворон внизу. Короче, история семейства, основатель коего (сидящий человек) произошёл от Ворона.
(The North American Indian / Edward S. Curtis. [Seattle, Wash.] : Edward S. Curtis, 1907-30, Suppl. v. 10, pl. 353).


тотем 3 (521x698, 77Kb)

Тотем 3 — Селение Nimkish (Алерт-Бей, квакиютль).
На переднем плане столб с изображениями (снизу вверх) Ворона (или Птицы Грома), Медведя, Ворона (?). Следующий столб венчают изображения человека и, кажется, Кита. Во всех случаях это опять таки родовые столбы.
(The North American Indian / Edward S. Curtis. [Seattle, Wash.] : Edward S. Curtis, 1907-30, suppl., v. 10, pl. 350).


тотем 4 (699x575, 97Kb)

Тотем 4 — Свадьба квакиютлей, невеста в центре, отец крайний слева. На столбах: Медведь-гризли с человеком в лапах, выше — Орёл или Птица Грома. Это родовые гербы домовладельца. Орёл — по линии отца, Медведь — по линии матери.
(The North American Indian / Edward S. Curtis. [Seattle, Wash.] : Edward S. Curtis, 1907-30, Suppl. v. 10, pl. 361).

тотем 5 (700x561, 98Kb)

Тотем 5 — Селение Nimkish. На столбах — изображение Птицы Грома, символизирующее родовой герб (crest) хозяина дома по отцовской линии и медведь-гризли, — герб по материнской (держит в руках человека). Птица Грома хорошо отличается по рогатой голове.
(The North American Indian / Edward S. Curtis. [Seattle, Wash.] : Edward S. Curtis, 1907-30, Suppl. v. 10, pl. 330).

тотем 6 (313x698, 50Kb)

Тотем 6 — Внутренний опорный столб жилища с изображением духа-покровителя основателя дома.
(The North American Indian / Edward S. Curtis. [Seattle, Wash.] : Edward S. Curtis, 1907-30, Suppl. v. 10, pl. 341).
Рубрики:  История
Галерея
Мифы и легенды
Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Разное
Религия
Племена


 Страницы: [5] 4 3 2 1