-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484

Комментарии (12)

Мокасины . (цитата сообщения xif )

Дневник

Понедельник, 14 Июля 2008 г. 14:43 + в цитатник
Алла_Латулина (ГАЙАВАТА) все записи автора Мокасины (англ. - moccasin; фр. - mocassins) - мягкая замшевая обувь североамериканских индейцев. Мокасины были распространены у всех индейских народов Северной Америки за исключением некоторых племен, живших в Калифорнии и на Северо-западном побережье.

В европейские языки слово «мокасин» вошло из индейских диалектов северо-востока Северной Америки. Так у восточных алгонкинов это были «mawhcasun», у нарагансетов - «mocussinass» или «mockussinchass», у повхатан – «mockasin», у массачусетов - «mohkisson», у микмаков – «m’cusunна», у чиппева – «makisin».

На Аляске и в западной Канаде эту обувь называли «mukluks», племя блад называло мокасины «niitsitsikin», черноногие – «niitsitsikin», пиеганы – «niitsitsikii», дакота – «hanpikceka», лакота – «hanpa ksupi», ассинибойны – «habe», оджибве – «makizinan», манданы – «whoba xknockbe», шайены – «oh eem xaa kanestse», кри – «pakaykin makissinnah», гро-вантр – «bi-da-onna», кроу – «huuptaheele», сарси – «ka tii».

Легкие, удобные и практичные мокасины были по достоинству оценены европейскими колонистами и очень быстро стали неотъемлемой частью экипировки охотников Дикого Запада, а позже, модернизированные, вошли в мировую моду.

Вот что пишет о мокасинах Й.Г.Коль в совей книге «Гитчи-Гами.» (J. G. Kohl, «Kitchi-Gami. Wanderings Round Lake Superior», 1860):

«В соответствии с мнением оджибвеев и прочих людей, которые живут здесь по-оджибвейски, легкие, тонкие, мягкие индейские мокасины - лучшая обувь в мире - они несравненно лучше, чем неуклюжие, твердые европейские ботинки, которые индейцы не могут носить. Они говорят, что в своих мокасинах, которые делаются из коричневой дубленой оленьей кожи, они могут идти вперед гораздо быстрее, особенно по болотам, так обычным в этой стране, где они оставляли бы глубокие ямы и тонули бы, если бы носили тяжелые ботинки. Мокасины очень пористы и потоотделение ног совершенно не затруднено, в то же время они прекрасно защищают ногу от легких повреждений. Из-за того что мокасины настолько пористы, они сохнут гораздо быстрее, и их можно оставить сохнуть прямо на ногах почти без риска. Вы не простудитесь в них так же легко, как наших кожаных башмаках. Вследствие большой эластичности мокасина, который следует каждому растяжению или сокращению стопы словно вторая кожа, нога всегда двигается в нем свободно, и в то же время ей в нем теплее, чем в твердых европейских ботинках, в которых она заключена неподвижно, словно в гробу. В суровые холода в мокасины можно вставить "тряпки", чтобы сохранить ноги в тепле лучше, чем в наших твердых ботинках. Если нога повреждена, и на нее нужно наложить пластырь и обмотать повязкой, мокасины являются лучшими тапками в мире. Индейцы, которые носят мокасины, никогда не страдают от мозолей, шишек на суставах пальцев, у них не сводит пальцы и нет прочих болезней ног, и ноги у них обычно маленькие и изящные.

Шились мокасины в основном из выделанных индейским способом и прокопченных для большей влагостойкости шкур крупных животных (олень, лось, бизон). На жесткую подошву шла сыромятная кожа, чаще всего бизонья. Для сшивания использовались сухожилия животных.

Существует два основных типа мокасин.

Первый тип - цельнокроеные мокасины (подошва и верхняя часть выкраивались из одного куска мягкой кожи). Этот тип мокасин можно разделить на две группы - цельнокроеные мокасины с боковым швом и цельнокроеные мокасины с центральным швом.

Цельнокроеные мокасины с боковым швом использовались племенами тихоокеанского побережья, западных Равнин, Плато и Бассейна. Как я уже сказал подошва и верхняя часть таких мокасин выкраивались из одного куска кожи, а шов шел с наружной стороны от носка к пятке. Этот тип известен среди индейцев под названием «настоящие мокасины», и считается, что это самый ранний тип мокасин.
 (500x451, 36Kb)
Цельнокроеные мокасины с центральным швом были распространены среди племен Северо-востока и Юго-востока. В районе Великих Озер и на северо-восточном побережье этот тип довольно часть дополнялся язычком. Иногда большая часть шва на подъеме закрывалась вышивкой. И именно от этого типа мокасин происходит современная обувь с одноименным названием.
 (500x337, 27Kb)
 (500x353, 33Kb)
Второй тип мокасин имеет толстую сыромятную подошву, пришитую к мягкому кожаному или замшевому верху. Этот тип был распространен в основном на Равнинах и Юго-западе. Этот тип мокасин появился приблизительно в 30-40 годах XIX века, придя на смену цельнокроеным мокасинам с боковым швом. Равнинные мокасины помимо своего классического варианта – сыромятная подошва и замшевый верх – так же изготавливались с дополнительным лодыжечным клапаном, который увеличивал их высоту. Клапан выкраивался либо из кожи, либо из шерстяной ткани или сукна. Мокасины с таким клапаном использовались в основном женщинами и как зимний вариант обуви, а для того чтобы сделать зимние мокасины более теплыми их набивали бизоньей шерстью. Так же для изготовления зимних мокасин использовали бизонью шкуру мокасины из которой сшивали мехом внутрь.
 (500x417, 40Kb)
 (500x278, 29Kb)
Главным отличием женских мокасин являлась их высота. Женские мокасины у равнинных племен, а так же у некоторых племен Плато и Бассейна состояли из двух частей – собственно мокасины и гетры. Высота гетр могла быть различной но в основном они доходили до колена. У некоторых племен (кайова, команчи, южные шайенны) женские мокасины составляли одно целое с гетрами и были похожи на высокие сапоги, которые шнуровались или застегивались с боку на пуговицы.
 (500x416, 47Kb)
Еще одна деталь мокасин этого типа – язычок. Форма и размеры язычка могли варьироваться в зависимости от местных обычаев. Чаще всего язычок выкраивался прямоугольной или трапециевидной формы. Раздвоенная форма язычка была достаточно редкой и была свойственна исключительно мужским мокасинам. Считается что они символизировали следы от бизоньих копыт. В более ранних вариантах кроя язычок не выкраивался отдельно, а был единым целым с заготовкой верха – наследие более раннего типа мокасин – цельнокроеного с боковым швом.

Так же в мокасинах с жесткой подошвой присутствовал рант. Это полоска кожи, которая пришивалась по периметру между подошвой и верхней частью. Рант служил защитой шва от преждевременного износа и проникновения влаги, а так же позволял проще и быстрее отпороть износившуюся подошву. Однако рант – это довольно редко встречавшаяся деталь и отмечена она была в основном у южных шайеннов.

Главным декором равнинных мокасин была раскраска природными пигментами, вышивка иглами дикобраза, а позже бисером. Довольно часто эти техники комбинировались. Однако, нужно отметить, что мокасины для повседневного ношения декорировались довольно редко или не декорировались вовсе.

На южных Равнинах, среди команчей, кайова, кайова-апачей, вичита, тонкава и др. появился тип мокасин с жесткой подошвой который получил название «daster» - «поднимающие пыль». Главной отличительной чертой таких мокасин была длинная бахрома на пяточном шве. Считается, что этой бахромой воин, носящий такие мокасины, заметал свои следы как физические, так и духовные. Так же бахрома или ряд металлических конусов украшали полосу идущую от мыска вверх по подъему.
 (450x500, 43Kb)
Отдельно стоит отметить мокасины с жесткой подошвой племен Юго-запада. Они отличались от равнинных некоторыми особенностями кроя и, конечно, декором. Жесткая подошва у этих мокасин не была плоской а слегка загибалась вверх по краям, а по высоте как женские так и мужские мокасины юго-запада были выше равнинных. Это объясняется тем, что в этом регионе мокасины являлись защитой от острых шипов и змеиных укусов. Декор юго-западных мокасин был скромнее по сравнению с равнинными. Мужские мокасины вообще редко имели какие-то украшения если не считать мельхиоровые или серебряные пуговицы, на которые эти мокасины застегивались на боковой стороне. Женские мокасины чаще всего декорировались вышивкой бисером (апачи) или окрашивались природными пигментами (хопи, навахо). Так же отличительной чертой женских мокасин юго-запада являлись длинные полосы из белой оленьей кожи – местный вариант гетр - которые оборачивали вокруг ног от мокасина до колена.
 (500x331, 22Kb)
 (500x261, 26Kb)
Рубрики:  Культура и искусство
Предметы быта

Метки:  

Ловец снов

Дневник

Четверг, 27 Марта 2008 г. 13:23 + в цитатник
Erzsebet_Nebular (ГАЙАВАТА) все записи автора Спасибо людям, отправившим меня за перьями в зоопарк.
Собсно результат возни двух дней, считая пробежку по зоо и трем с орнитологами)

 (525x700, 235Kb)



 (525x700, 236Kb)
Рубрики:  Культура и искусство
Предметы быта

Комментарии (0)

Колючее искусство

Дневник

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 18:38 + в цитатник
Виктор-Виктория (ГАЙАВАТА) все записи автора  (280x500, 31Kb)
Принято считать, что техника украшения берестяных изделий иглами дикобраза появилась около 1000 лет назад. И уже гораздо позднее от нее произошли вышивка и ткачество из дикобразовых игл среди племен северо-восточной части Северной Америки.

Из коры бумажной березы (Betula papyrifera) изготавливалась масса различных предметов домашнего обихода - самые разнообразные емкости и короба, и даже веера и головные ленты, которые и украшались орнаментами из игл дикобраза.

Многие из народов северо-востока применяли игольную технику для декорирования – пассамакуоди, пенобскот, беотук, оджибве, оттава. Однако, считается что берестяные короба микмаков – лучшие во всем северо-восточном регионе изделия этого типа.

Работа с иглами дикобраза – почти утерянное искусство среди микмаков. Сейчас лишь немногие старые мастера владеют древними навыками и секретами. А те предметы, которые делаются для продажи в качестве сувениров уже не столь изящны и традиционны.

Для изготовления коробов использовали кору бумажной березы. Вырезанные из нее заготовки декорировали окрашенными в различные цвета иглами дикобраза. Для этого на поверхности коры наносился рисунок – эскиз будущего орнамента. Его наносили с помощью тонкой палочки «чернилами» из ягодного сока или слегка процарапывали острой костью или кончиком ножа. Для часто повторяющихся элементов орнамента использовались трафареты вырезанные из той же бересты. Затем кору мочили и трехгранным шилом делали в нужных местах отверстия, через которые и протягивали иглы; с изнаночной стороны концы игл загибали. Перед работой иглы размачивали, что бы они стали более гибкими и эластичными. Острый конец иглы использывали для того, чтобы протащить ее через маленькие отверстия. Размягченная игла очень легко принимала заданное ей положение, а высыхая становитлась плотной. В свою очередь береста, благодаря слоистой структуре, высыхала и плотно стягивала иглы в отверстиях.

После того, как орнамент был закончен, его с изнаночной стороны закрывали подкладкой из кожи или бересты. Некоторые опытные мастера, подбирали кору определенной толщины, что позволяло им в конце работы просто подрезать иглы с изнанки. На покрытие нескольких квадратных дюймов уходило до 1000 игл. Полностью украшенную деталь сшивали с остальными заготовками. Довольно часто для придания прочнсти изделиям, стенки коробов делали из полос бересты, обмотаных расщепленым еловм корнем. В эту обмотку так же иногда добавлялся игольный декор.

Наболее частым элементами игольных орнаметов были растительные мотивы – земляничные цветы с пятью лепестками, листья деревьев. Гораздо реже изображались люди и животные. Изделия с таким декором известны среди племен населяющих область Великих Озер. Иногда такие орнаменты вышиывались не иглами дикобраза, а лосиным волосом. Однако, для изделий микмаков наиболее характерны сложные геометрические орнаменты, покрывающие всю поверхность детали. Один из таких традиционых орнаментов изображен на флаге нации микамак.

Один из самых распространеннных орнаментальных мотивов в игольном декоре микмаков - восмиконечная звезда. Согласно легенде она упала с неба в Атлантический океан и ползком по дну добралась до берега. Микмаки назвали ее «gog-wit» - «восьмиконечная морская звезда».

После контактов с европейцами у мастеров игольного декора появилось множество различных искусственных красителей, что привело к расширению палитры в орнаментах. Так же веропейский быт повлиял на ассортимент предметов, производимых мастерами микмаков. Помимо традиционных коробов, большое распространение получили декорированые иглами подносы, спинки и сиденья стульев, футляры для сигар и папки для бумаг, которые индейцы производили для продажи белым.

Корзины с орнаментом из игл дикобраза и сидения и спинки стульев украшенные орнаментами из игл дикобраза.

Взято у MariiSi, найдено у dikoobras.
Рубрики:  Культура и искусство
Предметы быта

Метки:  

Головные уборы .

Дневник

Вторник, 21 Августа 2007 г. 15:02 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Культура и искусство
Предметы быта

Головной убор из перьев .

Дневник

Вторник, 21 Августа 2007 г. 14:30 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (ГАЙАВАТА) все записи автора  (500x418, 37Kb)
Многие индейские племена индейских равнин , в особенности сиу , создали своеобразную перьевую геральдику , в которой каждое перо обозначало какой-то подвиг . Эти перья "военных успехов" , как их называли , можно сравнить с орденами и медалями у бледнолицых , и о подвигах воина можно было судить по его перьям . Так возник знакомый нам индейский головной убор из перьев , называемый также солнечным .
В давние дни племенной закон разрешал носить головной убор только прославленным воинам , которые совершали много подвигов . Некоторые старые воины столько раз отличались за свою жизнь , что к их головному убору добавлялась одинарная или двойная лента из перьев , свишавшая вдоль вдоль всей спины .
Другой тип головного убора представлял собой шапку с парой прикрепленных к ней рогов и ленту с одним рядом перьев , свисающую от короны в виде длинного хвоста . Шапка была покрыта шкурками горностая . Одно время этот тип головного убора был очень распостранен .
Для головных уборов индейцы использовали перья орла , благороднейшей и сильнейшей птицы . Для ловли орлов использовали ямы в земле , прикрывавшиеся сверху хворостом . Приманкой служило мясо . Когда орел сверху садился на добычу , индеец , сидевший в ловушке хватал его снизу за ноги и втягивал в яму .
Некоторые племена, в основном черноногие для указания воинских отличий украшали свои головные уборы шкурками белых горностаев . Они предпочитали головной убор со стоящими перьями вместо склонявшегося назад широкого ореола из перьев .
Перо , опущенное концом вниз говорило , что воин был ранен во время битвы , но все же нанес удар врагу . Если он был ранен , не успев нанести удара край пера подрезался . Если конец пера окрашен в красный цвет , значит воин убил своего врага . Если на пере есть зарубка , с окрашенными в красный цвет краями значит воин завоевал скальп . Если индейцу удалось завести коня , на пере рисовалась подкова .
В наши дни многие американские индейцы во время праздников надевают боевой головной убор из перьев , ставший стал элементом национального костюма .
Рубрики:  Культура и искусство
Тропа войны
Предметы быта

Травоа

Дневник

Пятница, 10 Августа 2007 г. 02:04 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (ГАЙАВАТА) все записи автора  (240x190, 12Kb)
Когда индейская семья путешествовала , ее пожитки перевозились на волокушах , известных под названием травоа . Травоа представлял собой простую конструкцию из длинных шестов от типи , тонкие концы которых скрещивались и служили оглоблями для лошади , а толстые волочились сзади .К шестам привязывались поперечины , а переплетение ремней из сыромятной кожи образовывало род платформы , на которую грузили тяжелые предметы , такие , как покрытие типи и лагерную экипировку . Маленькие дети , больные и старики также могли в случае необходимости ехать на травоа . Младенцев матери несли на спине , где они были в безопасности .
Личные вещи , одежду и пищу индейцы перевозили в парфлечах - мягких контейнерах разных типов из сыромятной кожи . Некоторые парфлечи клали на травоа , другие вешали попарно по бокам лошади . Очень распространенным типом был парфлеч , сложенный из куска сыромятной кожи наподобие конверта и скрепленный ремнями . Другой тип парфлеча был цилиндрическим . Он использовался в основном для ритуальных предметов . Гладкая поверхность сыромятной кожи парфлеча была украшена четким геометрическим орнаментом .
Когда у индейцев еще не было лошадей , в качестве тягловых животных они использовали собак . Их запрягали в маленький травоа , сходный с тем , в который впоследствии запрягали лошадей . Индейцы называли лошадей "священными собаками" и очень ценили своих новых домашних животных .
Рубрики:  Культура и искусство
Предметы быта

Типи - жилище прерий .

Дневник

Четверг, 09 Августа 2007 г. 15:31 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Культура и искусство
Предметы быта

Типи индейцев Великих Равнин .

Дневник

Четверг, 09 Августа 2007 г. 15:17 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (ГАЙАВАТА) все записи автора  (240x196, 15Kb)
Типичным жилищем индейцев равнин была коническая кожаная палатка - типи . Типи были сделаны из шкур бизонов , сшитых вместе и поддерживаемых караксом из шестов . Для кочевого народа , постоянно находящегося в движении , такие жилища были и практичны , и удобны . Размеры их варьировались . В зависимости от величины типи для его изготовления требовалось от 10 до 40 шкур . Средний размер жилища для одной семьи был около 5 метров в диаметре . Типи для совета или для лечения были значительно больше . Один путешественник в 1832 году описал типи более 12 метров в поперечнике .
На верхушке типи находились клапаны . Ими можно было пользоваться для регулировки вентиляции , изменяя восходящий поток воздуха , уносивший дым через верхнее отверстие . Для создания дополнительного комфорта к шестам изнутри была привязана подкладка , известная как "ткань росы" , высотой чуть больше метра . Она предназначалась для того , чтобы на уровне земли не пропускать сквозняки и , что еще более важно , предотвращать сток воды с шестов внутрь в дождливую погоду .
Небольшой огонь разводился в центре типи на земляном полу . Вокруг стен были полости , в которых индейцы спали ночью . Кухонная посуда , контейнеры из сыромятной кожи и другая утварь завершали обстановку . Типи был украшен символичными изображениями , имеющими особый смысл для его владельца .
Рубрики:  Культура и искусство
Предметы быта

Магазин с индейской атрибутикой .

Дневник

Воскресенье, 22 Июля 2007 г. 02:03 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (ГАЙАВАТА) все записи автора Конечно больше всего поражает череп бизона , украшенный бело-красной росписью .
 (640x480, 67Kb)
Рубрики:  Культура и искусство
Предметы быта


 Страницы: 6 5 4 3 2 [1]