-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484

Комментарии (0)

Без заголовка

Вторник, 06 Июля 2010 г. 01:36 + в цитатник
Ли_Шин_Го (ГАЙАВАТА) все записи автора Это цитата сообщения Ли_Шин_Го [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Проснись однажды...

 (630x630, 1465Kb)
Рубрики:  Стихи и рассказы
Литература

Метки:  
Комментарии (1)

Пятнадцать странных знаков

Дневник

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 13:03 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора 1 (340x255, 20Kb)
В Америке нашли следы гениального самоучки-чероки.

Профессор антропологии университета Цинциннати Кеннет Танкерсли обнаружил в пещере на юго-востоке штата Кентукки своеобразные пробы пера: на стене кто-то чертил знаки азбуки индейцев чероки; возможно, это был сам ее изобретатель или один из его первых учеников. Чрезвычайно одаренный самоучка, Секвойя, создатель азбуки, сделал очень много для своего народа, но время и люди не пощадили его собственный архив, и мы мало знаем об этом человеке. Находка в Кентукки может пролить свет на историю изобретения уникальной азбуки.

О детстве Секвойи мало что известно. По-видимому, он родился в 1760-х годах, его мать была индианкой, а отец белым или наполовину белым. Он с детства был хром, что не помешало ему служить в армии. Секвойя, много общаясь с белыми людьми, обучился разным ремеслам, в том числе был кузнецом и серебряных дел мастером.

Здесь нужно заметить, что чероки в начале XIX века были одним из самых хорошо адаптировавшихся к колонизаторам племен. Многие из них оставили охоту и обратились к ремеслам и сельскому хозяйству, чего страстно желали просветители-идеалисты. В Джорджии к 1820-м годам жило немало семей чероки, владевших не только плантациями, но и рабами. В начале XXI века это обстоятельство породило интересный судебный прецедент: потомки освобожденных рабов, некогда принадлежавших чероки, потребовали принять их в конфедерацию племен чероки.

Вернемся к Секвойе, на которого большое впечатление производила письменность белых людей. Он называл газеты и письма "говорящими листьями" и в 1809 году пообещал своим друзьям, что сделает такие же "говорящие листья" для своих соплеменников. Он не знал грамоты и не имел ни малейшего представления об устройстве языка, но сумел создать настолько удачную азбуку, что чероки пользуются ею и по сей день.Далее
Рубрики:  Литература
Вопросы и ответы
Исторические личности

Комментарии (0)

Они и сердца не пожалеют...

Дневник

Среда, 31 Марта 2010 г. 14:44 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Колумб не только открыл Новый Свет и наградил его обитателей именем «индейцы», но и дал первое в истории их описание. Не научный отчет, из тех, что делают исследующие народ ученые,— этнографией Колумб не занимался, и цели его были другие. Приобретя для своего повелителя новых подданных, он должен был дать им характеристику, ибо управляться с ними можно, лишь хорошо зная положительные их и отрицательные качества.

«...Они не откажутся дать ничего из того, чем сами обладают, готовы поделиться с каждым и держат себя при том столь любезно, словно и сердца не пожалеют…».

Столь высоко оцененные душевные качества индейцев не помешали, однако, завоевателям отбирать у них «все, чем те обладали», включая и жизнь. Правда, при этом белые провозглашали, что заботятся о душе краснокожих, обращая их огнем и мечом и — значительно реже — увещеваниями в истинную веру.

На юге испанцы и португальцы, на севере — англичане и французы принялись за освоение Нового Света, получившего уже название Америки. Европейцы прибыли в Америку, чтобы поселиться там навсегда, построить дома, распахать землю. Натиск поселенцев был непреодолим, и индейцы, разделенные на множество разобщенных племен, остановить его не могли…
Рубрики:  История
Литература

Комментарии (4)

Лица

Дневник

Вторник, 12 Января 2010 г. 16:34 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Литература

Комментарии (11)

Пословицы Апачей

Дневник

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 18:16 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
Не важно, как ты называешь Бога, если под этим словом - Любовь.
Любовь - Бог всего мира.
Тишина - это тоже молитва.
Не лицо должно быть украшением мужчины, а сердце.
Ни что не вечно, только горы и звезды.
Бессмысленно сражаться, если не веришь в победу.
Рубрики:  Культура и искусство
Литература

Комментарии (2)

Легенды Лакота

Дневник

Вторник, 06 Октября 2009 г. 21:13 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
Звук флейты подобен песне, грустной, но красивой,
наполненной любовью, надеждой и тоской.
Генри Кроу Дог

Хорошо, ты знаешь нашу флейту, ты слышал её звуки и видел, как красиво она сделана. Эта флейта наша сийотханка, и предназначена она только для одного вида музыки, для музыки любви. В прошлом мужчина сидел один, возможно спрятавшись, став невидимым за деревом во тьме ночи. Он сочинил бы свою собственную мелодию, свою песню ухаживания.

Мы индейцы застенчивы. Даже если бы он был воином, который уже сделал ку на враге, молодой человек едва ли мог набраться храбрости, достаточной, чтобы поговорить с привлекательной винчхинчала – девушкой, в которую он был влюблён.

Также, не было какого-либо места, где молодой человек и девушка могли бы остаться наедине внутри лагеря. Семейства типи всегда наполнено людьми. И естественно, ты не мог выйти из деревни, взяв за руку твою девушку, даже если бы это было нашем обычаем, там, в высокой траве, вас мог бы забодать бизон, растерзать гризли, или томагавк Пауни, или вы бы столкнулись с кавалерией США.

Единственный шанс свидания с вашей винчхинчала, это подождать её на рассвете, когда женщины идут на реку или ручей, чтобы запастись водой.
Когда твоя девушка подходит к воде, ты видишь это, и выскакиваешь из-за какого-нибудь куста и стоишь так, чтобы она заметила тебя. И всё что ты мог сделать, чтобы показать ей, что ты заинтересован, это стоять там и улыбаться, смотреть на свои мокасины, царапать своё ухо, возможно…
 (699x464, 86Kb)
Далее..
Рубрики:  Мифы и легенды
Литература

Комментарии (0)

Легенды шайенов

Дневник

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 23:43 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора История о чудище, живущем в водах Миссисипи, должно быть, наиболее древняя в Северной Америке.
Могильные холмы и отдельные кладбища, как и берега рек, хранят в себе окаменевшие портреты оперенной или рогатой змеи. Ее изображения сохранились и в глине, и в раковинах, и в дереве. Она везде: на осушенных берегах Миссисипи и в центральной части мексиканской равнины. Водяная оперенная змея почиталась у индейцев, живших к западу от долины Рио-Гранде, в центральной части Аризоны.
Эта история объясняет современный обряд шайенов с жертвоприношениями пищи или табака воде озера или другого водоема. Этот обычай жертвоприношения существовал еще до прихода белых и сохранил древнюю форму.
Легенда шайенов
Рубрики:  Мифы и легенды
Литература

Комментарии (0)

Индейское эсперанто

Дневник

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:38 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора На территории современных южных штатов США бытовало наречие, которое можно назвать индейским "эсперанто": лингвисты записали всего лишь несколько фраз этого языка и считали, что он исчез безвозвратно десятки лет назад. Но вот недавно этнолингвист Эмануэль Дрексель, работая в США, доказал, что индейский язык-посредник жив.

Как-то случайно Дрексель узнал о таком курьезе. Один техасский торговец десять лет общался с местными индейцами-кушоттами и гордился тем, что бегло говорит на их языке. Однажды дела привели его в белую семью, жившую подле индейского поселка. "А ведь наша Дороти вовсю лопочет по-индейски!"- похвалились родители своей шестилетней дочерью. "Ну-ка проверим!"- сказал торговец и... сделал открытие, которое заставило его побелеть от ярости. Дороти и в самом деле запросто болтала на языке кушоттов. Да только он при этом не понимал ни слова! Так выяснилось, что индейцы поостереглись учить его своему родному языку: а вдруг у белого бизнесмена черная душа? И потому в его присутствии и с ним они разговаривали исключительно на каком-то наречии.

Это наречие - его называют мобильским - и есть то искомое "эсперанто".Далее
Рубрики:  Индейцы сегодня
Культура и искусство
Литература
Вопросы и ответы

Хейя!

Дневник

Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 10:21 + в цитатник
DraCat (ГАЙАВАТА) все записи автора Я его нашла. Оно мне не приснился в детстве. Это стихотворение Вэчела Линсейя (пер. Зенкевича). Вот оно - мое первое столкновение с Дикой Охотой.
Призраки Бизонов
Я с криком проснулся во мраке ночном.
Звенели все стекла, ударил гром,
И пол колебался, и огненный шар
За дверью открытой блеснул, как пожар.
Наружу я выбежал. Город исчез.
Где сад был фруктовый, там девственный
лес,
И дом мой — блокгауз, и рядом поток.
Пустынно и тихо, и я одинок...
Вдруг...
Боги индейцев помчались рядами,
Вздымая пылающих факелов знамя,
Медведей, лосей и орлов оседлав,
Неслись они бешеным смерчем, стремглав,
С пронзительным воплем: «А-ля-ля...»
Неслись они, копья и луки подняв,
Вздымая в кострах догоревших пламя.
От топота тяжко гудела земля,
И несся, угрюмую полночь тревожа,
Вопль краснокожих,
Вопль краснокожих:
«А-ля-ля, а-ля-ля, а-ля-ля, а-ля-ля!»
Бронзовотелы, скопищем диким
Скакали индейцы с воинственным криком,
Пронзительно воя, вопя и рыча,
Мустангов серых своих горяча.
Сииматели скальпов, охотники прерий
Неслись за добычей, как хищные звери.
В погоне за грозным величьем былым,
За славой, рассеянной ветром, как дым,
За славой погасшей, как отблеск кровавый,
Упавший дождями на тучные травы.
На запад чрез бурную реку, вброд
Промчались для диких, привольных охот
Стремительным вихрем в померкшую синь,
Как призраки, духи небесных пустынь.
Их пастбище — небо, где звездные степи
Раскинулись в огненном великолепье.
Исчезли, и пылью клубился свет,
И я с изумленьем смотрел им вслед.
В ночной тишине
Лишь ветер уныло
Нашептывал мне
О том, что было
Много лет тому назад,—
Об избиеньях бизоньих стад.
Сова прокричала: «Чу... я лечу...»
И запиликал смычок,
Полночь проклинал сверчок,
Полночь проклинал сверчок.
Вдруг...
Нюхая молний летучее пламя,
Бизоны, бизоны помчались стадами,
Владыки прерий, на скалы похожи.
И я подхватил: «А-ля-ля, а-ля-ля»,
Вопль краснокожих,
Вопль краснокожих:
«А-ля-ля, а-ля-ля, а-ля-ля, а-ля-ля».
Бизоны, бизоны, тысячи вброд
На запад стремились чрез водоворот,
Рогами замедливших бег торопя,
Мехами дымящихся легких хрипя,
Катились лавиною многоголовой
Стада бизонов, телята, коровы,
Свирепые царственные быки,
Гривой тряся, закусив языки,
Вращая глаза, словно диски лун,
С ревом, как бурный косматый бурун,
Стремительно мчались в померкшую синь,
Как призраки, духи небесных пустынь.
Их пастбище — небо, где звездные степи
Раскинулись в огненном великолепье.
Исчезли, и пылью клубился свет,
И я с изумленьем смотрел им вслед.
Сверчок заиграл на скрипке своей,
И пугало, словно оторопев,
Тряпьем взмахнув, загремело сильней
Сковородкой, подвешенной у плечей.
И я услышал в трубе напев.
Ветер в трубе,
Ветер в трубе,
Ветер в трубе
Пел псе слышней:
«Мечтай о чуде,
В мечту поверя,
Грезят люди,
Грезят звери.
Жизнь — мчащийся к западу грез ураган.
Жизнь — вечная греза, звездный туман,
Дыханье созвездий златоволосых,
Раскинувших в небе лучистые косы».
Любовную песню крылатый смычок
Запел что было мочи.
Вдали над водой прозвенел козодой.
И тихо запел сверчок,
И тихо запел сверчок:
«Спи... спи... Спо-кой-ной но-чи!
Спо-кой-ной но-чи!»
Тут можно скачать книгу, в которой я, видимо, в детстве его и прочитала. Думала выставить её на обмен или даже на продажу, а теперь даже задумалась. Пусть пока стоит на букривере. А там посмотрим. Может, она никому и не нужна, кроме меня.
Рубрики:  Разное
Литература

Комментарии (3)

Ещё о немного Боге

Дневник

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 17:01 + в цитатник
ГЛАГОЛЪ (ГАЙАВАТА) все записи автора ".....Некогда существовало божество, которое перуанцы звали Пайачачик, что означало "Хозяин и творец мира, Бог невидимый".Создал мир и человека, но люди не сумели оценить его, поскольку поклонялись одни рекам, другие - горам - и все эти предметы уподобляли богу. Озлобился Пайачачик и решил наказать людей - сначала молнией, а потом потопом. Почти всех поубивал и утопил он, и лишь немногие спаслись на вершинах деревьев и в глубоких пещерах. Оставшихся в живых Пайачачик собрал перед собой и велел опять заселить землю, причем жить на ней в счастье и радости. Те же в благодарность стали учит своих детей поклоняться божеству и ставить уаки - святилища во всех местах, где отсиживались во время молний и потопа, - у деревьев, в пещерах, на горах. Тем самым они опять начали уподоблять эти предметы божеству. Опять озлобился Пайачачик и превратил все эти святилища в камни. Тогда ещё не было солнца, луны и звезд. Решил Пайачачик создать их и для этого отправился Тиауанако, что у озера Титикака...."

индейская легенда

взято здесь:  http://www.liveinternet.ru/users/1368181/profile
Рубрики:  История
Мифы и легенды
Культура и искусство
Литература


 Страницы: 6 5 4 [3] 2 1