-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484

Традиционное оружие : Томагавк

Дневник

Среда, 05 Сентября 2007 г. 00:08 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (ГАЙАВАТА) все записи автора  (240x208, 7Kb)
Томагавк-топорик стал самым излюбленным оружием индейцев от Новой Англии до Тихоокеанского побережья . Вот уж чисто индейское оружие и непременная деталь образа равнинных индейцев . Само слово "томагавк" в переводе с англонкинских языков первоначально означало боевую дубинку или палицу . Позднее то же название закрепилось за топориком европейского производства , который и завоевал сердца индейский воинов . Существовало три основных вида томагавков : испанский , в форме уменьшенной алебарды , французский , лезвие которого напоминало лепесток , и английский небольшой топорик - он-то и стал самым популярным среди индейцев степей . Томагавки делали не только из стали , но и из бронзы , продавая с рукояткой и без нее , которая имела в длину где-то 50-60 см .
Томагавк был удобен и в ближнем бою , и на расстоянии . Индейцы метали его с необычайной ловкостью , поражая цель на расстоянии до 20 метров . И еще одно важное достоинство томагавков - большинство из них использовались как курительные трубки . С противоположной стороны лезвия находилась металлическая чашечка , куда набивали табак . Отверстие , выходящее из чашечки , соединялось с отверстием в рукоятке , которая в результате становилась мундштуком . Когда индейцы сами изготовляли ручки для трубок - томагавков , использовались породы дерева с мягкой сердцевиной . Рукоятки трубок - томагавков зачастую украшались мехом , заклепками , бисером , резьбой , инкрустацией . Лезвия томагавков иногда украшались резьбой или раскрашивались в самые яркие цвета . Метать подобный томагавк было не очень-то удобно , но для нанесения смертельных ударов он вполне годился .
Трубка - томагавк прочно вошел не только в военную , но и в духовную жизнь индейцев . Они делали даже традиционные Священные трубки из красного миннесотского камня в форме томагавка .
Это грозное оружие служило знаком власти и достоинства , а владение томагавком в бою требовало от воина поистине виртуозного искусства .
Рубрики:  Тропа войны

Головной убор из перьев .

Дневник

Вторник, 21 Августа 2007 г. 14:30 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (ГАЙАВАТА) все записи автора  (500x418, 37Kb)
Многие индейские племена индейских равнин , в особенности сиу , создали своеобразную перьевую геральдику , в которой каждое перо обозначало какой-то подвиг . Эти перья "военных успехов" , как их называли , можно сравнить с орденами и медалями у бледнолицых , и о подвигах воина можно было судить по его перьям . Так возник знакомый нам индейский головной убор из перьев , называемый также солнечным .
В давние дни племенной закон разрешал носить головной убор только прославленным воинам , которые совершали много подвигов . Некоторые старые воины столько раз отличались за свою жизнь , что к их головному убору добавлялась одинарная или двойная лента из перьев , свишавшая вдоль вдоль всей спины .
Другой тип головного убора представлял собой шапку с парой прикрепленных к ней рогов и ленту с одним рядом перьев , свисающую от короны в виде длинного хвоста . Шапка была покрыта шкурками горностая . Одно время этот тип головного убора был очень распостранен .
Для головных уборов индейцы использовали перья орла , благороднейшей и сильнейшей птицы . Для ловли орлов использовали ямы в земле , прикрывавшиеся сверху хворостом . Приманкой служило мясо . Когда орел сверху садился на добычу , индеец , сидевший в ловушке хватал его снизу за ноги и втягивал в яму .
Некоторые племена, в основном черноногие для указания воинских отличий украшали свои головные уборы шкурками белых горностаев . Они предпочитали головной убор со стоящими перьями вместо склонявшегося назад широкого ореола из перьев .
Перо , опущенное концом вниз говорило , что воин был ранен во время битвы , но все же нанес удар врагу . Если он был ранен , не успев нанести удара край пера подрезался . Если конец пера окрашен в красный цвет , значит воин убил своего врага . Если на пере есть зарубка , с окрашенными в красный цвет краями значит воин завоевал скальп . Если индейцу удалось завести коня , на пере рисовалась подкова .
В наши дни многие американские индейцы во время праздников надевают боевой головной убор из перьев , ставший стал элементом национального костюма .
Рубрики:  Культура и искусство
Тропа войны
Предметы быта

Традиционное оружие : Палица

Дневник

Вторник, 14 Августа 2007 г. 18:56 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (ГАЙАВАТА) все записи автора  (351x480, 34Kb)
Племена северных равнин использовали можно сказать реликтовое оружие - каменные палицы . Камень , по форме напоминающий заостренное с обеих сторон яйцо , весом 2 кг крепился петлей из кожи к деревянной рукоятке , также обтянутой сыромятной кожей . Длина дубинки была около 60-90 см . Иногда вместо камня применялись рога бизона . Нередко палицы богато отделывались - ручку обматывали бисером , шкуркой горностая , конским волосом . перьями . Украшенная палица становилась непременным атрибутом военных танцев . Сиу почти всегда носили с собой это оружие , считавшееся знаком этого племени . То же относится к ассинибойнам , шайенам , кроу , манданам , шошонам , черноногим , команчам и другим племенам .
Другая разновидность каменной палицы скорее напоминала кистень . Шарообразный камень целиком обтягивался кожей , она же покрывала рукоятку , причем так , чтобы камень висел свободно . Эти палицы были распространены преимущественно на южных равнинах . Существовал вариант , когда деревянная рукоятка отсутствовала , а кожа , обтягивающая камень , переходила как бы в ремень и заканчивалась петлей для руки .
Рубрики:  Тропа войны

Традиционное оружие : Дубинка

Дневник

Понедельник, 06 Августа 2007 г. 01:02 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (ГАЙАВАТА) все записи автора  (268x320, 8Kb)
Пожалуй только индейцы , особенно степные обладали таким разнообразием дубинок . Встречались и вовсе причудливые по форме и размерам дубинки . Более совершенную форму имела дубинка , состоящая из круглой или плоской рукояти и шарообразного навершия , куда часто вставляли костяной или каменный шип , либо металлический наконечник . Нередко ее украшали медными гвоздями , резьбой , перьями , инкрустировали зеркальцами и перламутром .
Особую группу составляли так называемые прикладные дубинки . Очертаниями они повторяли ружейный приклад , отсюда и название . Их использовали в рукопашном бою . Часто прикладные дубинки утяжелялись и украшались гвоздями с большими выпуклыми шляпками . Этим оружием можно было без труда размозжить голову врагу и переломать кости . Нередко индейцы вставляли в такую дубинку несколько лезвий ножей или наконечник копья . У попавшего под удар подобным оружием оставалось немного шансов выжить . Прикладные дубинки иногда использовались и как метательное оружие .
Существовали у различных военных обществ и своеобразные , порой замысловатые по форме дубинки , служившие эмблемами или знаками отличия .
Рубрики:  Тропа войны

Традиционное оружие : Копье

Дневник

Вторник, 31 Июля 2007 г. 17:38 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (ГАЙАВАТА) все записи автора  (302x480, 21Kb)
С распространением огнестрельного оружия копье , в отличие от лука утратило свое былое значение . Впрочем , его все еще применяли , в основном на охоте на бизонов , реже на войне . С практической точки зрения наиболее удобным оставалось прямое легкое копье . Длиной от 160 до 240 см , оно имело длинный и тонкий наконечник из металла или кости , например из бизоньего ребра . Иногда как наконечник использовали армейский штык . Копья с крючкообразным концом или копья - луки также использовали в бою , но чаще они служили ритуальными атрибутами . Почти все копья имели богатую отделку и множество украшений - перья , мех , ткань , скальпы . Поэтому такое оружие в основном использовали не для метания , а как пики . Боевое копье по рангу было выше , чем любой головной убор . Воины , ехавшие с этим оружием зачастую не одевали головных уборов . Многие племена пользовались копьями только до середины 19 века , предпочтя этому оружию огнестрельное . Другие же племена использовали копья вплоть до конца 19 столетия ... Если древко копья было длиннее обычного , воина могли обвинить в трусости . Для перевозки копий изготавливались специальные чехлы , обычно украшенные орнаментами и бахромой .
Рубрики:  Тропа войны

Традиционное оружие : Лук и стрелы .

Дневник

Суббота, 28 Июля 2007 г. 16:23 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (ГАЙАВАТА) все записи автора  (240x158, 7Kb)
Степные индейцы имели довольно разнообразное вооружение . В ближнем бою использовались ножи , палицы , дубинки , копья . Цель на расстоянии поражали главным образом из лука . Однако применялись и копья , и метательные томагавки , и ножи , которые вместе с огнестрельным оружием поставляли индейцам европейские торговцы . Предки степных индейцев использовали в древние времена копьеметалку и духовую трубку , но так как степная культура сформировалась , когда индейцы уже познакомились с огнестрельным оружием , то необходимость в неэффективных и архаических видах вооружения полностью отпала . Совсем другое дело лук и стрелы .
Почему лук и стрелы сохранил свое значение ? Во-первых , ружья стоили дорого , к тому же индейцы не умели их чинить и производить . Хороший же лук мог сделать практически любой воин , не говоря уже о профессионалах , изготовлявших на заказ высококачественные и красивые луки и стрелы . Лук имел и другие преимущества . Для него не требовалось пороха и пуль , не уходило много времени на перезарядку . По стреле несложно определить , чей выстрел достиг цели . Стрелы использовались не один раз . Кроме того выстрел из лука бесшумен , что зачастую очень важно в засадной "партизанской" войне . Если в открытом бою лук использовался наравне с ружьем , то на охоте индейцы неизменно отдавали предпочтение луку и стрелам . Обычно индейский лук был небольшим - 1 метр или чуть больше . Простой лук изготовляли из ясеня , вяза , тиса , кедра или орешника . Иногда такой лук укреплялся сухожилиями , проложенными вдоль его плечей . Более сложный , комбинированный лук состоял из деревянной основы и роговых накладок , укрепленных сухожилиями . Для этих накладок применяли отщепы лосиных рогов ,рогов горного барана , а также китовый ус , выменявшийся у отдаленных племен западного побережья . Самый прочный и мощный лук делали целиком из рога . При изготовлении составного лука индейцы использовали клей , сваренный из бизоньих или оленьих копыт . Часто лук обматывали кожей , тканью , надевали на него как чулок шкуру гремучей змеи или мех горностая , привязывали перья и конский волос ... Тетивой обычно служили сухожилия с позвоночника бизона . Стрелы были разной формы . Длина стрелы выбиралась индивидуально , как правило она равнялась длине руки от подмышки до кончиков пальцев ( точно так же по длине руки меряют стремена ) . Наконечники первоначально изготовляли из камня или кости . Позднее индейцы научились вырезать их из листового железа . Наконечники имели треугольную , реже ромбовидную форму . Для стабилизаторов применялись подрезанные перья . Их всегда было три и располагались они равномерно относительно друг друга . Каждый индеец мог раскрашивать стрелу на свой вкус , это помогало безошибочно определять владельца . Существовали и раскраски присущие какому-то определенному племени .
Колчан для стрел и чехол для лука изготовляли из меха выдры или бизоньей кожи . Обычно их скрепляли вместе и носили за спиной . Когда отправлялись на войну , стрелы зачастую укладывали наконечниками вверх , чтобы беспрепятственно и быстро их достать . Порой при стрельбе индейцы пользовались нарукавником , который защищал запястье от ударов тетивы .
Вот некоторые характеристики индейского лука . Чейенский : длина 115 см , натяжение 50 см , дальность выстрела 150 м . Вот пример , доказывающий мощность индейского лука . Во время охоты на бизонов лучшим охотником считался тот , кто сразил бизона двумя-тремя стрелами . Великолепный результат - убить бизона одним выстрелом . На войне иногда случалось что выпущенная стрела прошибала насквозь одного человека и вонзалась в другого и таким образом убивала обоих ...
Рубрики:  Тропа войны

ВОЕННАЯ МУЗЫКА И ТАНЦЫ .

Дневник

Воскресенье, 22 Июля 2007 г. 15:47 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (ГАЙАВАТА) все записи автора  (311x480, 37Kb)
Все индейцы в большей или меньшей степени музыканты. Они знают несколько музыкальных инструментов: барабаны, погремушки, свистки, трещотки, и т.п . Но при всем при этом центральное место в их музыке занимает голос. Инструментальная музыка индейцев это в основном церемониальная или такая, которая рождалась под влиянием сильных эмоций. Воин, рвущийся в битву, пронзительно свистит в свисток, выточенный из кости с крыла военного орла.. Так называемые "волчьи" песни ( говорят, что люди впервые услышали их от волков, и, наверное, отдаленно они немного напоминают вой этих животных ) - это походные песни, исполнявшиеся обычно разведчиками или юношами, отправившимися на поиски неприятеля, во время их странствий и скитаний. С этим связано и то, что разведчиков называли "волками"."Волчьи" песни пелись разведчиками или просто молодыми воинами исключительно в прерии , либо во время странствий и выслеживания врагов, либо часто , мужчинами в минуты подавленности, одиночества и отсутствия воинской доблести.Часто юноши, готовясь выступить на военную тропу , расхаживали вокруг лагеря и распевали песни , которые все в селении знали как общеплеменные песни подготовки к войне. Удачливый военный отряд , возвращающийся в деревню , заводил песню , когда спускался с холмов вблизи лагеря , и она звучала , пока народ не выходил им навстречу. Это была песня радости и победы. Вместе с этим существуют различного рода песни животных , некоторые из них религиозные , другие просто взывают к успеху. Одна из таких песен , известная как "лошадиная" песня , пелась для лошади , чтобы та стала выносливой , здоровой и быстроногой , если наступит время испытаний. Отправляясь на войну , празднуя победу и даже умирая - воин всегда пел песню . Военные песни обычно исполнялись под сопровождение барабана . Если пел один воин или пела небольшая группа , обходились одним - двумя ручными барабанами или погремушками . Когда же на какой-нибудь праздник военное общество или все селение устраивало танцы , на поляну выносили большой барабан и подвешивали его горизонтально земле на четырех опорах , часто украшенных орлиными перьями . Песню исполняли профессионалы , которые слаженно били в барабаны и пели особо поставленными голосами . Очень высокий и громкий звук издавался при помощи голосовых связок и языка , и резонировался согнутой ладонью , приложенной к уху . Каждый куплет запевал ведущий певец , затем к нему присоединялся хор . Индейцы степей предпочитали очень мощное пение . Сама музыка , как и жизнь индейцев была воплощением свободы и простора . Звуки барабана дополнялись звоном бубенцов на ногах танцующих , звуками погремушек , трещоток-скребков , свистков . Куплет песни повторялся священное число раз - четыре . Надо сказать , что и современный слушатель вряд ли останется равнодушным к заводной и экспрессивной песне вольных кочевников американских равнин . И уж само собой , индейцы получали от музыки колоссальный заряд энергии и боевого задора . Иногда танцы длились весь день или несколько дней подряд . Военных танцев было множество . В первую очередь это танцы различных обществ , а также танцы в которых участвовало все племя . Иногда танец представлял собой спектакль-импровизацию , где воины разыгрывали реальные события . Как правило изображалось совершение подвигов или какие-то знаменитые поединки . Некоторые подвиги были столь памятны , что их разыгрывали спустя много лет . Особое место в военной музыкальной атрибутике занимал свисток . Священный предмет , звук которого символизировал крик орла , самой почитаемой из птиц . Свисток использовали и в танцах , и в церемониях , и на войне . Во время боя военачальники с его помощью подавали сигналы - высокий пронзительный звук , хорошо различающийся среди любого шума . Воины знали что означает каждый сигнал и соответственно выполняли определенные маневры . Свистки делали из крыльевой кости орла , но иногда в дело шли кости журавля или цапли . Индейцы носили свисток висящим на груди и украшали его бисером и орлиными перьями . Существовали и сдвоенные свистки , свистки , каждый конец которых издавал различный по высоте и тону звук . Один означал сигнал к атаке , другой к отступлению . Среди индейских музыкальных инструментов была и деревянная флейта , довольно сложная в изготовлении , но издающая нежные и приятный звуки . Воин играл на ней только когда находился в романтическом настроении и ждал встречи с любимой девушкой . Флейта была инструментом любви и оказывала гипнотическое воздействие на чувства . Настоящий воин умел завоевывать не только вражеские скальпы ,но и женские сердца ...
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Тропа войны

СВЯЩЕННАЯ ТРУБКА .

Дневник

Четверг, 19 Июля 2007 г. 13:22 + в цитатник
ПараЛеЛьные_Миры (ГАЙАВАТА) все записи автора  (240x160, 3Kb)
Трубка - непременная принадлежность воина . Самая важная и действительно для него священная . Человек , совершивший тяжкое преступление , первым делом лишался трубки . Ее отбирали и разбивали вдребезги . Трубка была самым сильным амулетом , посредством нее воин общался с высшими силами , и потерять ее считалось большим несчастьем . Она состояла из чашечки , которую обычно делали из катлинита - красного камня , добытого в священных каменоломнях Минессоты , и деревянного мундштука . Любопытно , что дерево для мундштука также брали в миннесотских каменоломнях . Там растут деревья с очень мягкой древесиной . Каменоломни считались священной землей у всех индейцев Великих равнин , и если на этой территории встречались враждебные племена , то военные действия полностью исключались . Табак , используемый для трубок , имел несколько добавок , главная из которых - кора ивы . Эта смесь называлась кин-ник-ин-ник . Если табака не было , курили одну ивовую кору .Подношение табака в качестве подарка , как и приглашение выкурить трубку , было знаком добрых намерений . Если табак принимался и совершалось совместное раскуривание трубки , то мир считался заключенным . Поэтому в художественной литературе за Священной Трубкой закрепилось название трубка Мира . Впрочем , при заключении военного союза тоже разжигали трубку . Нарушивший обещание , скрепленное совместным раскуриванием , становился презираемым человеком , обесчестившим себя на всю жизнь . Кстати одну из причин поражения и смерти генерала Дж.А.Кастера на Литл-Бигхорн индейцы видели в нарушенном им слове не сражаться против их народа , когда он курил трубку в Священном Типи Магических Стрел . И в наши дни индейцы почитают трубку как самую большую святыню - символ всех племен Северной Америки .

Oyate wamayanka po !
Oyate wamayanka po !
Le channupa ki le wakan yelo
Oyate yanipi ktelo !

Люди , вы должны посмотреть на меня !
Люди , вы должны посмотреть на меня !
Эта трубка перед вами ,она священна !
Люди , вы должны жить !

(Песня Трубки на языке Дакота)
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Тропа войны


 Страницы: 3 2 [1]