-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484

Комментарии (2)

Нравственное превосходство

Дневник

Пятница, 15 Июня 2012 г. 13:13 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора …И все же: почему настолько трагически сложилась именно судьба индейцев? Почему на протяжении нескольких столетий «два мира, два образа жизни» так и не научились сосуществовать? Почему борьба между двумя культурами должна была закончиться полным поражением одной из них - культуры индейцев? Почему североамериканские колонизаторы так настойчиво стремились буквально стереть коренное население с лица земли?
Причина проста и очень сложна одновременно: абсолютная духовная и нравственная несовместимость белых и индейцев, полное несовпадение их мировоззрений. Чтобы понять весь трагизм этой исторической ситуации, необходимо вникнуть в систему религиозных и моральных ценностей коренных жителей Северной Америки.
Далее
Рубрики:  История
Тропа войны
Литература
Этнография
Вопросы и ответы

Комментарии (3)

Тайны истории. Сидящий Бык

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 10:07 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Это цитата сообщения Перуанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Название: Mystery files: Sitting Bull
Режиссер картины: Кейт Хэддок
Телеканал: National Geographic
Хронометраж: 00:23:30
Язык: Русский
Перевод: Профессиональный

О фильме:
Авторы фильма поставили перед собой задачу определить какова была роль легендарного лидера индейского народа дакота Сидящего Быка в битве при Литтл Биг Хорн (1876 год), где почти полностью был уничтожен Седьмой кавалерийский полк армии США вместе с его командиром Джорджем Кастером.
Рубрики:  История
Тропа войны
Кино
Вопросы и ответы
Исторические личности

Комментарии (0)

Тигры в человеческом обличье

Пятница, 05 Августа 2011 г. 12:26 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Это цитата сообщения Перуанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


"До десяти лет я думал, что люди умирают только насильственной смертью. Так было, потому что я - "апач". Это не строчка из приключенческого романа и не фраза героя бестолкового вестерна. Эти слова произнес человек, который вместе со своими соплеменниками пережил все ужасы войны с армией США и одно из самых гнусных предательств правительственных чиновников в истории страны.


Апачи... Мексиканцы и американские поселенцы пугали ими своих детей до самого конца XIX века, как в Европе пугали детей чертями и прочей злобной нечистью. Только они не были иллюзорной фантазией. Они всегда были рядом. "Если замечаешь признаки присутствия апачей - будь настороже. Когда не замечаешь их вовсе - будь настороже вдвойне", - говорили первопроходцы американского Юго-Запада. "Тиграми в обличье человека" назвал их знаменитый борец с индейцами генерал Джордж Крук. Старый вояка побывал во многих битвах с краснокожими, но ни о каком другом племени не отзывался он с таким нескрываемым уважением и восхищением, как об апачах. Очень тяжело назвать их невинными жертвами. Их руки действительно были обагрены кровью. И не по локти - по плечи. Но разве можно ставить людям в вину то, что они просто хотели жить на своей земле по своим законам, а не гнить в резервации, любезно предоставленной правительством в бесплодной пустыне, где были лишь ветер и песок. Они пытались выжить там, но сколько может продержаться без еды человек, видя, как умирают от голода и болезней его родные и близкие, - человек, знающий, как держать в руках оружие?

Апачи были жестокими врагами, но никто никогда не ставил под сомнение их воинские качества. Армейские чины называли их лучшими бойцами, которых когда-либо видела земля. Одного офицера, прошедшего Гражданскую войну, сражения с индейцами прерий и дикарями Африки, как-то раз попросили сравнить воинов различных народов. Он ответил, что если бы на равных условиях столкнулись отряды апачей и африканских дикарей, последние были бы мгновенно перебиты, так и не поняв, что же произошло. Индейцы прерий, так широко разрекламированные Голливудом, успели бы понять, что произошло, но результат был бы тем же в десяти случаях из десяти.
Далее
Рубрики:  История
Тропа войны
Литература
Племена
Исторические личности

Комментарии (2)

книга Александра Блиха "Литл-Бигхорн: история одного сражения".

Дневник

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 23:51 + в цитатник
Mnihcahca (ГАЙАВАТА) все записи автора

 

Вышла в свет (не в продажу)  книга Александра Блиха  "Литл-Бигхорн: история одного сражения".

Рецензия от главного редактора альманаха"Первые американцы" : " Книга хорошая, написана со знанием дела, на основе документальных источников, впервые на русский язык переведены малоизвестные свидетельства участников битвы. Читается на одном дыхании ".

 Книга альбомного формата, издана полиграфически на высшем уровне.

Автор также написал ещё 4 книги:
- От Миссисипи до Скалистых гор: индейцы американского Запада в работах мастеров изобразительного искусства XIX-начала ХХ в. (готова)
- Джеронимо - последний вождь апачей (готова)
- Вождь Джозеф - тернистый путь к свободе (готова)
- Ташунке Витко - воин племени оглала (в доработке)

 (431x587, 324Kb)

                                                                                     

Далее>>
Рубрики:  История
Культура и искусство
Тропа войны
Литература
Исторические личности

Метки:  
Комментарии (0)

Стэнд Уэйти, англ. Stand Watie (Uwatie) - индеец-генерал

Дневник

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 16:03 + в цитатник
Виктор-Виктория (ГАЙАВАТА) все записи автора  (265x400, 47Kb)
Стэнд Уэйти, англ. Stand Watie (Uwatie) (12 декабря 1806, Уткалога, территория чероки, ныне Кэлхун, штат Джорджия, США — 9 сентября 1871, Хани-Крик, Оклахома) (известен также как Стэндхоуп Уэйти, Дегатага, Айзек С. Уэйти) — вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии конфедератов во время Гражданской войны в США. Командовал индейской кавалерией, состоявшей в основном из племён чероки, маскоги и семинолов. Последним из генералов Конфедерации сложил оружие перед федеральными войсками.

Уэйти родился в посёлке Уткалога (Oothcaloga) на территории народа чероки (ныне город Кэлхун, штат Джорджия). Его отцом был Увейти (Uwatie, на языке чероки «древний»), который крестился и принял имя Дэвид Увейти, и Сюзанна Риз (Susanna Reese) смешаннного европейско-черокского происхождения. К 1827 г. Дэвид Увейти стал богатым рабовладельцем-плантатором. Стенд Увейти при крещении получил имя Айзек Увейти (Isaac Oowatie), однако вместо христианского имени он предпочитал имя Стенд — буквальный перевод своего черокского имени Такертокер (букв. «стой крепко», англ. «Stand Firm»). Позднее он сократил написание своей фамилии и стал Уэйти (Watie) вместо Увейти (Uwatie).

Стенд Уэйти научился читать и писать по-английски в моравской миссионерской школе в г. Спринплейс, штат Джорджия, и в то же время писал статьи для черокской газеты Cherokee Phoenix, где он участвовал в полемике против законов штата Джорджия, направленных против индейцев. Позднее, когда на землях чероки было обнаружено золото, туда хлынули тысячи белых поселенцев, которые стали самовольно захватывать индейские земли. Несмотря на то, что права индейцев защищали федеральные договоры, в 1832 г. правительство штата конфисковало большинство индейских земель, а милиция штата закрыла газету Cherokee Phoenix.

Братья Уэйти поддержали переселение индейцев на Индейскую территорию (ныне штат Оклахома) и входили в Партию Риджа, подписавшего Договор Новой Экоты (en:Treaty of New Echota). Партия Росса, выступавшего против переселения, отказалась ратифицировать данный договор. Уэйти, его семья и многие другие чероки мигрировали на запад вместе со своими рабами; те же, кто остался в Джорджии, были насильственно переселены американским правительством в период до 1838 г. Переселение из-за суровости условий получило название «Дорога слёз», тысячи умерли по дороге. Партия Росса организовала убийство братьев Уэйти и семьи Ридж за предательство, лишь Стэнд Уэйти сумел спастись.

Будучи рабовладельцем, Уэйти стал успешным владельцем плантации в Спавино-Крик (Spavinaw Creek) на Индейской территории. Он служил в Совете племени чероки в 1845—1861, некоторое время был его спикером.

Уэйти был одним из двух индейцев, дослужившихся до генеральского звания в годы Гражданской войны в США — вторым был Эли Паркер из племени сенека, сражавшийся на стороне США.

После того, как вождь Джон Росс и совет племени решили поддержать Конфедеративные штаты Америки, Уэйти организовал кавалерийский полк. В октябре 1861 г. ему было присвоено звание полковника. Хотя он сражался против федеральных войск, он также участвовал в военных действиях между фракциями племени чероки, а также против маскоги, семинолов и других индейцев, поддержавших федеральное правительство США. Уэйти сыграл важную роль в битве у Пи-Ридж в штате Арканзас 6-8 марта 1862 г., в которой победили федералы. Войска Уэйти захватили артиллерийские позиции федералов и прикрывали отступление конфедератов с поля боя.

После того, как племя чероки распалось на фракции, занимавшие различные позиции по поводу поддержки той или иной стороны в войне, Уэйти продолжал возглавлять остатки своей кавалерии. Генерал Сэмюэл Белл Мэкси присвоил ему звание бригадного генерала и поручил ему командование 1-й индейской бригадой, состоявшей из двух полков и трёх индейских батальонов — чероки, семинолов и осаге. Эти войска расположились к югу от Канадской Реки и периодически переходили её, совершая рейды на федеральную территорию. Бригада Уэйти участвовала в ряде сражений и столкновений на западе Конфедерации. Она участвовала в битве при Кэбин-Крик в сентябре 1864 г. — крупнейшей победе Конфедерации, когда Уэйти и генерал Ричард Монтгомери Гано совершили рейд, захватили федеральный поезд с грузом стоимостью примерно в 1 миллион долларов.

23 июня 1865 г., после Битвы у Доуксвилля, Уэйти подписал соглашение о прекращении огня с федеральными войсками, став, таким образом, последним генералом-конфедератом, сложившим оружие в Гражданской войне.

В 1863 г. после того, как Джон Росс бежал с территории чероки в Вашингтон, Стенд Уэйти был избран верховным вождём чероки.

Информация взята [отсюда=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%8D%D0%B9%D1%82%D0%B8]

(надеюсь, информация не дублируется? Если не так, пожалуйста, прошу модератора удалить сообщение)
Рубрики:  История
Тропа войны
Исторические личности

Метки:  
Комментарии (2)

Скальпирование

Дневник

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 19:38 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (463x500, 38Kb)
Откуда все-таки у индейцев возник обычай скальпировать побежденного врага?
Изначально этот дикий обычай имеет крайне мало общего с индейскими племенами. Он появился только после первых стычек с европейскими поселенцами. Чаще всего срезание скальпа практиковалось индейцами, как ответный знак, призванный устрашить врага. Ответный, потому что первыми начали снимать скальпы именно европейские переселенцы.
Известно, что еще в 11 веке граф Вессекса имел обычай собирать скальпы побежденных врагов. Когда англичане и голландцы начали переселяться в Новый Свет, они не пожелали оставить этот обычай на своей исторической родине. Вскоре скальпирование прижилось на новой земле в качестве одного из методов ведения войны. Учитывая, что многие из переселенцев бежали от тюремного заключения или каторги, то распространение этого обычая не удивительно. Вскоре голландское, а затем и английское правительство стали назначать награду за убитых индейцев. Доказательством отнятой жизни служил скальп. Происхождение скальпа никого не волновало, поэтому не редко снимали его не только с индейцев, но и с врагов среди собственных соплеменников.
В 1723 г. за каждый скальп (априори считавшийся снятым с индейца) можно было получил 100 фунтов. Не малые деньги! Во время французской и индейской войн, англичане обещали 200 фунтов тому, кто добудет скальп верховного вождя племени делаваров. Эта сумма в 25 раз превышала ту, которая была обещана индейцам-союзникам за скальп французского солдата. Практика вознаграждения за скальпы продолжалась до 19 в., пока возмущение народа не заставило правительство прекратить подобное варварство.
Рубрики:  История
Ритуалы и обычаи
Тропа войны

Комментарии (2)

Перьевая геральдика

Дневник

Пятница, 02 Октября 2009 г. 18:29 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора 000 (400x328, 39Kb)
Некоторые индейские племена равнин, в особенности сиу, создали своеобразную "перьевую геральдику", в которой каждое перо обозначало какой-то подвиг. Эти перья "военных успехов", как их называли, можно сравнить с орденами и медалями в современных армиях, и о подвигах воина можно было судить по его перьям. Так возник индейский головной убор из перьев.
В давние дни племенной закон разрешал носить головной убор из перьев только прославленным воинам, которые совершили много боевых подвигов. Некоторые старые воины столько раз отличались за свою жизнь, что к их головному убору добавлялась одинарная или двойная лента из перьев, которая свисала вдоль всей спины.
Другой тип головного убора представлял собой шапку с парой прикрепленных к ней рогов и ленту с одним рядом перьев, свисающую от короны в виде длинного хвоста. Шапка была покрыта шкурками горностая. Одно время этот тип головного убора был очень распространен.
Для головых уборов индейцы использовали перья орла, благороднейшей и храбрейшей птицы. Соседние с сиу племена носили сходные головные уборы, но они не всегда придавали перьям такое же значение.
Черноногие, например, для указания воинских отличий украшали свои костюмы шкурками белых горностаев. Они предпочитали головной убор со стоящими перьями вместо склонявшегося назад широкого ореола из перьев.
В наши дни многие американские индейцы во время праздников надевают боевой головной убор из перьев, который стал элементом национального костюма.
Головные уборы
Рубрики:  История
Ритуалы и обычаи
Тропа войны

Комментарии (1)

Говорящие с ветром

Дневник

Четверг, 01 Октября 2009 г. 14:39 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Американские индейцы из племени навахо во время Второй мировой работали в качестве живых шифровальных машин и принимали участие во всех громких операциях морской пехоты США в Тихом океане в 1942-45 гг.
Индейцы служили во всех шести дивизиях морпехов, диверсионных и парашютных подразделениях. Они передавали важнейшие донесения по телефону и рации на своем родном языке. Это был шифр, который японцам так и не удалось разгадать.
Идею использовать язык навахо в военных целях предложил Филип Джонстон, сын миссионера, работавшего в этом племени, и один из немногих «чужаков», которые говорили на их языке свободно. Джонстон вырос в индейской резервации, участвовал в Первой мировой войне и знал, что поиски идеального шифра велись военными уже давно. Он знал и то, что в годы Первой мировой уже пытались передавать донесения на языках индейских племен - в частности, чокто.
Джонстон считал, что именно язык навахо идеально подходил для этой цели. Он отличался необычайной сложностью, и, кроме того, был бесписьменным. Никто не зафиксировал не только своды грамматических правил, но даже элементарный алфавит. Поэтому человеку, если он не принадлежал к племени навахо, выучиться языку было практически невозможно. По одним подсчетам, лишь 30 не-навахо в годы Второй мировой войны научились понимать этот язык. Среди них не было ни одного японца.
 (600x468, 48Kb)
Далее
Рубрики:  История
Индейцы сегодня
Тропа войны
Кино

Комментарии (0)

Томагавки

Дневник

Четверг, 27 Августа 2009 г. 15:05 + в цитатник
Рубрики:  Тропа войны
Предметы быта

Комментарии (0)

Томагавк

Дневник

Четверг, 27 Августа 2009 г. 15:03 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (500x375, 54Kb)
Слово «томагавк», как и большинство остальных названий «индейских предметов», происходит из алгонкинских языков.
На делаварском языке это «томахикен», на массачусетском — «томехоган», на могиканском — «туммахакан» и так далее.
В мировой словарь томагавк попал явно через посредство первых английских колонистов в Вирджинии, которым он доставил немало бед. Предшественницей настоящего томагавка, каким его узнали первые европейцы, даже в послеколумбову эпоху была деревянная дубина с каменной головкой. Однако вскоре, после первых же контактов с белыми, это каменное оружие сменили настоящие «томагавки», имевшие бронзовую или чаще железную шляпку.
В отдельных областях Северной Америки индейские томагавки нередко бывали весьма различны по форме. Например, в Вирджинии они походили на немного загнутый серп, в других местах больше напоминали саблю.
Рубрики:  Тропа войны
Предметы быта


 Страницы: [3] 2 1