-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484

Комментарии (0)

Ловцы снов

Среда, 13 Августа 2014 г. 08:41 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Это цитата сообщения Перуанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Галерея
Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Религия
Предметы быта

Метки:  
Комментарии (1)

Раскрас индейцев

Дневник

Вторник, 12 Августа 2014 г. 10:27 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора ec708683b1a8 (474x640, 96Kb)
До появления белых торговцев индейцы использовали различные природные красители, например некоторые породы глины.
Ассинибойны белой глиной вымазывали свое лицо и накидки в случае скорби. Так же, можно привести и другие виды природных красителей. Так, равнинные кри, чтобы получить черный цвет, смешивали жир, древесный уголь и графит. Скиди-пауни покрывали лицо сажей, получаемый при сжигании травы. С появлением торговцев, индейцы стали у них покупать охру и заменять ей природные красители. Для нанесения на лицо воин брал немного охры и жира, растирал на ладонях до нужного оттенка и наносил на кожу.
Торговцы продавали индейцам охру в маленьких коробочках и получали за её продажу до 500% прибыли.
Военная раскраска служила магической защитой для воина и его скакуна. Индейцы полагали, что раскраска усиливала магические и способности воинов. Различные виды раскрашивания были результатом видений и были индивидуальны. Существовали так же определенные виды раскрашивания, которые показывали заслуги воинов и их деяния.
У индейцев сиу горизонтальные волнистые цветные линии, нарисованные на запястьях воина, означали, что он был захвачен врагами в плен, но ему удалось спастись. Красные пятна на любой части тела – ранения от стрел и копий. Красные горизонтальные линии на руках или теле, а так же красные вертикальные линии на шее - воин бывал в битвах. Каждая линия означала участие в одной битве. Черные круги вокруг глаз давали воину магическую возможность победить врага ночью или неожиданно напасть на него и победить. Черные горизонтальные линии на одной щеке свидетельствовали о том, что воин убил врага. Диагональные черные линии на бедрах – воин сражался в бою пешим. Черные кресты на бедрах – воин сражался в бою на своем скакуне. Вертикальные красные линии, идущие по щекам вдоль висков до челюсти, у сиу и шайеннов означали, что воин убил врага рукопашной схватке.
Черный цвет у большинства племен (сиу, шайеннов, арапахо, пауни и др.) был цветом победы. Он означал прекращение вражды, символизируя затухания угля вражеских костров и вражеские жизни, которые покинул дух. В то же время, команчи и осейджи наносили черную краску перед битвой.
Во время племенных церемоний раскраска воина могла говорить о принадлежности его к какому либо военному обществу, клану или о совершении им боевых подвигов.
Воины, которые смогли проявить себя на тропе войны, имели право раскрашивать лицо своих жен. Если у мужчины не было боевых заслуг, то этой привилегии он лишался.
Лошади так же раскрашивались, а их гривы и хвосты украшали орлиными перьями и яркими лентами. Обычай раскрашивать своих коней перед битвой существовал у всех племен. Лошадей темной масти раскрашивали белой или желтой краской, а лошадей светлой масти - красной краской. Круги вокруг глаз боевого коня рисовали, чтобы зрение скакуна было острее. Места ранений скакунов сиу, шайенны и черноногие отмечали большим круглым пятном и обычно красной краской. Существовали разные символы, которые наносили на боевых скакунов. Они отражали подвиги воина - хозяина лошади. Например, у сиу отпечаток ладони на лошади означал, что воин дотронулся до врага.
Определенная раскраска одежды и нарисованные символы так же означали боевые заслуги воина или давали магическую защиту.
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Вопросы и ответы

Комментарии (1)

George Catlin - Bear Dance

Дневник

Пятница, 11 Июля 2014 г. 16:41 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Ритуалы и обычаи
Культура и искусство

Комментарии (0)

Письменность индейцев Чероки

Дневник

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 11:38 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Едва ли легенда о Млечном пути сохранилась бы, если бы не слоговая азбука индейцев Чероки.
Фрагмент из книги Д. Даймонда "Ружья, сталь и микробы":
Яркая иллюстрация на эту тему из истории письменности — слоговая азбука, придуманная около 1820 г. в Арканзасе индейцем-чероки по имени Секвойя. Секвойя видел, что белые люди рисуют на бумаге какие-то значки и что благодаря этим значкам им гораздо проще запоминать и произносить длинные речи. Однако поскольку вместе с подавляющим большинством соплеменников Секвойя был неграмотным и не умел ни говорить, ни читать по-английски, как именно работали эти значки, оставалось для него тайной. Будучи кузнецом, Секвойя начал с того, что изобрел систему, облегчающую учет задолженностей своих заказчиков. Для каждого заказчика он нарисовал картинку, к которой пририсовывались разной величины кружки и линии, обозначающие сумму долга.

Около 1810 г. Секвойя решил сделать следующий шаг и придумать систему записи для родного языка. Он снова начал с рисования картинок, но скоро забросил это занятие как слишком трудноосуществимое — и с точки зрения объема, и с точки зрения его личных художественных способностей. Тогда он стал придумывать отдельные знаки для каждого слова, но тоже остался недоволен результатом, поскольку даже когда счет его знакам пошел на тысячи, конца работе по-прежнему не было видно.
Далее
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Разное
Племена

Комментарии (0)

Чтобы достичь уха Творца - кричи с дюжину раз

Дневник

Среда, 28 Августа 2013 г. 13:38 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Все ленапы, или делавары - индейцы Оклахомы, единодушны в том, что их народ всегда верил в вождя Маниту, главного из богов, иначе говоря, в Великого Духа или Верховное Существо, тогда как прочие манитувук - это по большей части назначенные им агенты, и не более того. Согласно современному словоупотреблению унами, его имя - Гиселему каонг, что обычно переводится как "великий дух", но буквально означает "создатель". Лично или с помощью своих агентов манитувук он сотворил землю и все, что на ней, и дал ленапам все, чем они владеют, - "деревья, воды, огонь, высекаемый из кремня, - все". Ему молятся ленапы на своих главных церемониях, благодаря его за те блага, что он дал им. Но в основном они поклоняются напрямую его агентам манитувук, которым он дал власть над стихиями и с которыми ленапы чувствуют себя связанными более личными узами... кроме того, так как Творец живет на двенадцатом или на самом дальнем от земли небе, чтобы достичь его слуха, необходимо обратиться к нему с двенадцатью криками или восклицаниями.
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Разное
Религия

Комментарии (2)

Dreamcatchers

Четверг, 23 Мая 2013 г. 11:14 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Это цитата сообщения Перуанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Галерея
Мифы и легенды
Ритуалы и обычаи
Религия

Комментарии (0)

Кукла из кукурузы

Дневник

Вторник, 19 Марта 2013 г. 13:34 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора 2 (463x480, 45Kb)
Традиция изготовления индейцами кукол из кукурузных листьев насчитывает почти 1000 лет. Наиболее известны такие куклы среди ирокезских племён. Ломкие высохшие листья размачивали в воде, после чего они становились мягкими, и из них плели фигурки человечков. Такие куклы делались как для девочек, так и для мальчиков. Изготовление различных вещей для кукол помогало детям освоить многие ремесла, необходимые во взрослой жизни. Куклам девочек делали колыбели, мотыги, посуду и другие необходимые для женских занятий вещи. Для кукол мальчиков полагалось оружие, вёсла, лодки и прочее снаряжение воинов и охотников. Все эти детали также изготавливали из кукурузных листьев, сплетая, скручивая и сшивая их.

Самые первые кукурузные куклы были очень простыми – несколько пучков кукурузных листьев, связанных вместе. Позже, когда у индейцев стали появляться европейские товары – ткани, бисер, предметы европейской одежды, одежда кукол стала сложнее и разнообразнее, она всё более тщательно копировала одежду реальных людей. Отличительная черта кукурузных кукол – отсутствие у них лиц. Максимум, красноватый румянец на щеках, да и то крайне редко.

Объясняет такой факт легенда.
Много лет назад одна из Трёх Сестёр - Кукуруза, захотела сделать нечто особенное для людей, так высоко почитающих её и сестёр, Фасоль и Тыкву. Великий Дух благословил её, и она сделала из своих листьев маленькую куклу. Эта кукла должна была развлекать детей и помогать им. Кукла получилась очень красивой и с успехом выполняла свои обязанности. Люди были рады ей и часто говорили, какая она красивая. А однажды кукла увидела своё отражение в воде, и, позабыв про людей, долго восхищалась своей красотой. Тогда Великий Дух напомнил ей о том, для чего её создали, и кукла вернулась к детям, но не надолго. Кто-то снова напомнил ей, как она прекрасна, и кукла опять позабыла о детях. Она стала спесива и заносчива. И вновь Великий Дух напомнил красавице о её назначении, но она уже не слушала его, а только любовалась своим отражением в воде. Тогда Великий Дух послал гигантскую Сову, и та выхватила из воды отражение красавицы и унесла его. Снова и снова кукла смотрела в воду, но уже ничего не могла увидеть. Её прекрасное лицо исчезло. С тех пор кукла должна исполнять свое назначение - играть с детьми, и может быть, за это Великий Дух простит её и вернет ей лицо.

Когда женщины делают кукурузные куклы своим детям, они обязательно рассказывают им эту историю, объясняя, что человек никогда не должен думать, что он лучше других. Правда иногда, вопреки традициям кукурузным куклам всё же рисовали лица, но это скорее всего делалось по примеру европейских кукол, головы которых индейцы иногда использовали для своих. Помимо игр таких кукол использовали в церемониях избавления от ночных кошмаров. Если кому-то привиделся дурной сон, он делал кукурузную куклу и закапывал в землю. Считалось, что кукла уносила с собой всё зло из сновидения.

мастер-класс от Михаила Виноградова
спасибо за наводку musulmanka_forever
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Разное

Комментарии (0)

Раритеты американских индейцев

Вторник, 29 Января 2013 г. 11:34 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Это цитата сообщения Перуанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В Метрополитен-музее в Нью-Йорке открылась выставка искусства американских индейцев «The Coe Collection of American Indian Art» из коллекции Ральфа Т. Коу. На ней выставлены примерно четыре десятка экспонатов – небольшая часть огромного собрания, ныне входящего в фонд музея.

Некоторые из них имеют статус бесспорных раритетов. Но как частенько случается в музейной практике, самые ценные и древние экспонаты теряются на фоне более поздних и внешне более эффектных объектов.
м1 (454x292, 69Kb)
Старейшими экспонатами являются два тщательно обработанных каменных предмета, почти незаметные в окружении ярких вышивок, покрывал и тотемных масок. Баннерстоун, иначе называемый камнем-штандартом, представляет собой плоский камень среднего размера с двумя крылообразными выступами. В середине просверлено отверстие.
м2 (300x408, 20Kb)
Далее
Рубрики:  История
Галерея
Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Этнография
Предметы быта
Исторические личности

Комментарии (0)

Колыбель для кошки

Дневник

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 12:04 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (499x399, 24Kb)
Недавно была в гостях у друзей, у них маленькая дочь. Она учила меня играть в нынешние игры для девочек. А мне вспомнилась наша игра в ниточки или веревочки.
Пошукала в сети и вот что нашла:

Колыбель для кошки - это игра вдвоем в четыре руки. Все что нужно – связанный в петлю кусок веревки, всего около метра. Меня научили этой игре в деревне, когда мне было лет семь. Мы играли все лето, а осенью я попыталась научить своих школьных подружек. Но им эта игра показалась слишком сложной. Потом через несколько лет мне попалась книжка Гарднера «Математические досуги». Там есть глава «Игра в веревочку», где говорится, что американские индейцы – мастера играть в веревочку, а эскимосы – так прямо эксперты этого дела, а главное приведена схема, как сплести «Лестницу Якова». Я страстно мечтала завести друга-эскимоса, а еще лучше поехать в гости к индейцам на летние каникулы. А пока на досуге тщетно пыталась изобрести какую-нибудь новую фигуру.

Так что, увидав в ЖЖ «лесенку», сплетенную из шнурков от ботинок и не дождавшись от автора поста объяснения, как повторить этот подвиг, я сдула пыль со старой книги и тупо уставилась в схему. Наверно в детстве я была сообразительнее, а может быть просто терпеливее. После десяти минут созерцания я поняла, что совершенно не понимаю, что нужно делать. Я уже впала в отчаянье, как вдруг пальцы сами собой сплели нужный узор. Вдохновленная неожиданным успехом я ринулась в Интернет искать эскимосов и индейцев, которые могут поделиться со мной своим искусством.

Вобщем, правда, что в Интернете есть все. В том числе индейцы, умеющие играть в веревочку. Я откопала замечательный сайт про эту игру у индейцев племени Навахо, причем каждый прием проиллюстрирован видеороликам, так что для тупых и несообразительных, вроде меня, все в буквальном смысле растолковано на пальцах.

Вот видеоролик, показывающий, как сделать «Лестницу Якова», правда там он называется «4 ромба» или «4 звезды»: http://dine.sanjuan.k12.ut.us/string_games/games/movies/four_diamonds.html

Я провела пол ночи, созерцая этот пальчиковый балет, и научилась делать 2, 4 и 6 «ромбов», «вигвам» и «пятиконечную звезду». Спала я плохо, путаясь во сне в паутине из веревочек. А все потому, что наплевательски отнеслась к табу, запрещающему эту игру ночью. Проснулась я от телефонного звонка. Звонила Юля, узнать, не хочу ли я проветриться и подышать свежим воздухом. Я спросонок буркнула, что на улице собачий холод, никуда я не пойду и вообще учусь играть в веревочку у индейцев Навахо. Юля бросила трубку и через полчаса примчалась оказывать мне срочную психиатрическую помощь. Помощь мне не требовалась, а наоборот я заразила ее своим тихим безумием, и две взрослые тетеньки битых три часа растопыривали пальцы веером и осваивали замысловатые фигуры. Наигравшись вдосталь, мы решили нести заразу в массы и взялись обучить индейскому искусству Олесю, третьеклассницу и отличницу. Все нажитое непосильным трудом за последние несколько дней сообразительное дитё освоило за пару часов. Вот что значит передавать знания из рук в руки!

Оказалось, что ехать в резервацию Навахо на летние каникулы не имеет смысла потому, что существует табу, запрещающее смотреть и показывать веревочные узоры летом. Можно экспериментировать только зимой, не раньше первого снега и не позже первой весенней грозы, которая должна разбудить паучков, впавших на зиму в спячку, а вместе с ними и могущественную Бабушку-Паучиху, которая не терпит конкуренции в своем искусстве и может наслать на ослушников всякие напасти. Зато можно поехать на Гавайи или остров Пасхи, где, похоже, сезонных запретов не существует, и народ упражняется круглый год. Но больше всего меня заинтересовали эскимосы. Я нашла в сети фотографию эскимоса со сложным несимметричным узором, и теперь мечтаю его повторить, но пока не могу найти описания. Говорят, эскимосы вертят веревку с такой скоростью, что белому человеку просто не уследить за последовательностью движений. Хотя одним из главных исследователей в этой области была Юлия Павловна Аверкиева, которая в 1930году участвовала в шестимесячной экспедиции к индейцам квакиутль, живущим на острове Ванкувер в Канаде. Она описала более сотни фигур, а недавно в Америке издали книжку, жаль для нас недоступную.

Вобщем, мне даже уже нарытых в сети сокровищ хватит надолго. Будет чем заняться в электричке.

Ссылки:
Колыбель для кошки – игра вдвоем
Игра в веревочку у индейцев племени Навахо с видеороликами и инструкциями
Гавайские веревочные фигуры
String Figures and Knot Theory - mathematics of the unknot under tension
(для тех, кто без математики не может)


Автор
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Разное

Комментарии (0)

Длинные волосы Кроу

Дневник

Среда, 29 Августа 2012 г. 09:34 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
 (580x436, 78Kb)

Кроу, действительно, одни из самых красивых и хорошо сложенных людей в мире. В них есть своего рода непринужденность и грация в добавку к достоинству их манер, что делает их настоящими джентльменами.

Очень многие мужчины кроу отрастили очень длинные волосы, так, что при ходьбе они стелятся по земле. Они обычно смазывают свои волосы медвежьим жиром каждое утро, это является без сомнения одной из причин необычной длины их волос. Но, наверняка, не единственной. Сиу и Манданы также смазывают волосы медвежьим жиром, но, не смотря на это, волосы у них не достигают такой длины, как у Кроу.

Вождь Кроу Длинные Волосы получил своё имя за самые длинные волосы среди Кроу. Я его не видел. Но я надеюсь с ним познакомится через своих знакомых господ, среди которых Сублетт и Кэмпбелл. Они жили в его гостеприимном типи в течение нескольких месяцев. Они говорят, что измеряли длину его волос, и она составляла более трёх метров. Они утверждали, что это естественная длина волос.В повседневности он обматывал свои косы от головы до самого конца широкой полосой из кожи, а затем складывал в сумку 10-12 дюймов длиной. Эти волосы весили несколько фунтов. Длинные Волосы носил свое сокровище под мышкой или на груди, под плащом. Но во время парада или другого подобного события он разворачивал их, намазывал медвежьим жиром. При ходьбе его волосы волочились позади него, причем 3-4 фута их длины лежало на траве, и они блестели, как воронье крыло. Эта экстраординарная длина волос среди Кроу была привилегией мужчин. Несмотря на то, что женщины Кроу имели блестящие, прекрасные, густые волосы, им запрещалось иметь волосы длиннее, чем у мужчин, и проще было их постоянно стричь. Женщины Кроу, как и женщины Черноногих, красят пробор на волосах красной краской, впрочем это я наблюдал во всех племенах. Мужчины среди Черноногих так же имеют очень простой тип прически. Возможно, она не имеет определенного значения, но ее носят почти все мужчины в племени. Они разделяют волосы на две части, оставляя между ними посередине один локон, который свешивается до переносицы и обрезается. Похоже, это они делают, чтобы подчеркнуть свою мужественность.

Многие соседи Кроу брали с них моду, и наклеивали на свои волосы чужие, чтобы те казались длиннее, но только Кроу природа наградила таким украшением, как естественные волосы необычайной длины.

Джордж Кэтлин
Рубрики:  История
Мифы и легенды
Ритуалы и обычаи
Разное
Племена


 Страницы: [8] 7 6 5 4 3 2 1