Церковь Рождества Богородицы в Путинках |
Церковь Рождества Богородицы в Путинках стоит в самом начале Малой Дмитровки. Великолепная, как будто свитая из белоснежного кружева, она построена в 1649-1652 годах - одна из красивейших и древнейших церквей, освященных в честь этого праздника, сохранившихся в Москве. В древности здесь располагалось урочище "Путинки": здесь, у Тверских ворот Белого города, расходились два пути - на города Дмитров и Тверь. Здесь находился тогда Путевой двор для послов и гонцов, к которому вели путинки - по-московски кривые улочки и переулки. Другая версия объясняет название Путинки от слова "паутина" - маленькие улицы и переулки с разбросанными на них маленькими московскими домиками, лежавшие в приходе этой церкви представляли собой "паутинку", окружавшую церковь со всех сторон.
Первоначально, здесь стояла трехшатровая деревянная церковь, построенная в 1625 году. В 1648 году она сгорела, и прихожане храма, через Иерусалимского патриарха, остановившегося в ту пору в Москве, попросили царя выделить сумму на постройку каменной церкви. В процессе строительства первоначальный план усложнялся, и храм дополнялся новыми помещениями. Несмотря на это, церковь отличается гармоничностью всех своих частей. Объединяет всю сложную композицию большая шатровая колокольня. Это первый на Руси храм с престолом в честь иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина" (оберегающая от пожаров). Но эта церковь – еще и последняя в Москве постройка шатрового зодчества до знаменитого указа патриарха Никона.
В 1652 году патриарх Никон предписал впредь церкви «строить о единой о трёх, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить». Впоследствии запрет был подтвержден, а в качестве образца зодчим указали пятиглавый Успенский собор Московского Кремля. Однако в провинции шатровые храмы появлялись и позднее, но московские зодчие такой вольности позволить себе уже не могли и в дальнейшем использовали полюбившийся шатер только для завершения колоколен.
Церковь была закрыта в 1938 году, но с 1991 года в храме возобновились богослужения.
Источник
Рубрики: | Культовая архитектура Архитектура Москвы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |