Понадобится:
-
400 цветков одуванчика
-
1 л воды
-
1,2 кг сахара
-
0,5 ч. ложки лимонной кислоты
Способ приготовления:
-
Одуванчики собирайте в полдень, при ярком свете солнца, чтобы головки цветков были максимально раскрыты, в экологически чистом месте.
-
Сразу же отделите желтые цветы от зеленой части. Иначе в варенье попадет млечный сок и оно будет горчить. Удобней всего отрезать их ножницами.
-
Залейте цветы водой и поставьте на огонь.
-
Доведите воду с лепестками до кипения, а затем уменьшите огонь до минимального. Кипятите 10 мин.
-
Затем добавьте туда лимонную кислоту, размешайте и оставьте кипеть на маленьком огне 20-25 мин.
-
Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар. Лепестки свою роль сыграли и они уже нам не нужны. Цвет должен быть мутно-желтым.
-
В отвар добавьте сахар, размешайте и опять ставьте на огонь.
-
Как только смесь закипит, она станет прозрачной.
-
Уменьшите огонь и варите 30-40 мин.
-
Затем снимите кастрюлю с плиты и перелейте варенье в стеклянные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками.
Приятного аппетита!
|