Anna_Mur все записи автора
Швейцарский водно-паровой процесс декаффенизации (Swiss Water Process) – Запатентованный и зарегистрированный метод удаления кофеина из зеленого зерна с использованием горячей воды, пара и активированного угля в отличие от методов удаления кофеина с использованием химических веществ и растворителей. Сегодня этот метод считается самым качественным и безвредным. Метод заключается в использовании насыщенной растворимыми элементами кофейного зерна воды для погружения в нее зеленого зерна и последующего растворения в ней большей части кофеина, который потом удаляется из раствора, при этом все необходимые для аромата и вкуса кофе элементы зерна остаются в зерне.
Э
Эквадор (Ecuador) – Лучшие сорта эквадорского кофе имеют среднюю плотность тела, достаточно высокую кислотность и ровный букет, типичный для сортов центральной и южной Америки.
Экологически чистый кофе (Sustainable Coffee) - В данном случае – неопределенная и спорная категория экологически чистого кофе. Американская Ассоциация Спешиалти Кофе делает попытки более четко выделить и определить параметры кофе, выращенного в действительно экологически чистых условиях. Сторонники органического кофе относятся к этому определению, как к недостаточно внятному и опасному своей недостаточной ясностью.
Экстра (Extra) – Вторая по качеству категория зеленого колумбийского зерна.
Эксцельсо (Excelso) – определенная категория, размер, качество партии колумбийского зеленого кофейного зерна, в котором присутствуют как зерно самой высшей категории, супремо (supremo), так и второй по качеству категории – экстра (extra).
Эль Сальвадор (El Salvador) - сальвадорские сорта кофе по букетному профилю приближаются к мягким, с меньшей кислинкой, классическим сортам кофе Центральной Америки. Лучшие высокогорные сорта кофе Сальвадора относятся к подвидам Бурбон и Пакамара, могут быть ароматными и иметь сложный, живой и приятный нежный букет.
ЭмЭйЭм (MAM) – акроним от Мейделлин (Medell?n), Армениа (Armenia) и Манисалес (Manizales), трех самый лучших и известных сортов кофе Колумбии. Для упрощения работы с большим количеством торговых контрактов, кофе их этих трех регионов продается под аббревиатурой как «ЭмЭйЭмс» (MAMs).
Эспрессо (Espresso) - Определяет как обжарку кофе (см. обжарка эспрессо), так и способ приготовления напитка, в котором горячая вода под давлением пропускается через спрессованную таблетку молотого кофе. На основе эспрессо с подогретым или взбитым паром молоком готовится множество напитков для кофейного меню.
Эфиопия (Ethiopia) – сорта эфиопского кофе могут быть очень разными. Лучшие сорта, прошедшие сухую обработку (Харрар или Харар - Harrar or Harar) имеют среднюю плотность и великолепную кислинку с грубоватыми, фруктовыми или винными тонами. Лучшие сорта, прошедшие влажную обработку (Иергачифф, Сидамо, некоторые сорта Лиму, и мытые сорта Джимма (Yirgacheffe, Sidamo, Limu, Djimah)), обладают легкой плотностью, но насыщенны яркими сложными травянистыми и цитрусовыми тонами.
Эквадор (Ecuador) – Лучшие сорта эквадорского кофе имеют среднюю плотность тела, достаточно высокую кислотность и ровный букет, типичный для сортов центральной и южной Америки.
Экологически чистый кофе (Sustainable Coffee) - В данном случае – неопределенная и спорная категория экологически чистого кофе. Американская Ассоциация Спешиалти Кофе делает попытки более четко выделить и определить параметры кофе, выращенного в действительно экологически чистых условиях. Сторонники органического кофе относятся к этому определению, как к недостаточно внятному и опасному своей недостаточной ясностью.
Экстра (Extra) – Вторая по качеству категория зеленого колумбийского зерна.
Эксцельсо (Excelso) – определенная категория, размер, качество партии колумбийского зеленого кофейного зерна, в котором присутствуют как зерно самой высшей категории, супремо (supremo), так и второй по качеству категории – экстра (extra).
Эль Сальвадор (El Salvador) - сальвадорские сорта кофе по букетному профилю приближаются к мягким, с меньшей кислинкой, классическим сортам кофе Центральной Америки. Лучшие высокогорные сорта кофе Сальвадора относятся к подвидам Бурбон и Пакамара, могут быть ароматными и иметь сложный, живой и приятный нежный букет.
ЭмЭйЭм (MAM) – акроним от Мейделлин (Medell?n), Армениа (Armenia) и Манисалес (Manizales), трех самый лучших и известных сортов кофе Колумбии. Для упрощения работы с большим количеством торговых контрактов, кофе их этих трех регионов продается под аббревиатурой как «ЭмЭйЭмс» (MAMs).
Эспрессо (Espresso) - Определяет как обжарку кофе (см. обжарка эспрессо), так и способ приготовления напитка, в котором горячая вода под давлением пропускается через спрессованную таблетку молотого кофе. На основе эспрессо с подогретым или взбитым паром молоком готовится множество напитков для кофейного меню.
Эфиопия (Ethiopia) – сорта эфиопского кофе могут быть очень разными. Лучшие сорта, прошедшие сухую обработку (Харрар или Харар - Harrar or Harar) имеют среднюю плотность и великолепную кислинку с грубоватыми, фруктовыми или винными тонами. Лучшие сорта, прошедшие влажную обработку (Иергачифф, Сидамо, некоторые сорта Лиму, и мытые сорта Джимма (Yirgacheffe, Sidamo, Limu, Djimah)), обладают легкой плотностью, но насыщенны яркими сложными травянистыми и цитрусовыми тонами.
Я
Ява, Арабика Ява (Java, Java Arabica) – в отличие от большинства остальных сортов Индонезийского кофе, выращиваемых на маленьких фермах и часто проходящих примитивную обработку, сорта Явы выращиваются на больших фермах или хозяйствах, в основном государственных, и проходят влажную обработку современными методами. Лучшие сорта показывают несколько менее выраженные богатые характеристики, характерные для других сортов кофе Индонезии, но обычно имеют меньшую плотность напитка и бОльшую кислотность. Олд Ява (Old Java), Олд Гавенмент (Old Government) и Олд Браун (Old Brown) – сорта кофе с Явы, составленные для имитации характеристик букета оригинального кофе с Явы, который проходил вынужденную процедуру старения во время длительной перевозки в Европу на торговых кораблях в 18 и 19 веках.
Ямайка (Jamaica) - Ямайка Блу Маунтин является, или являлся, сбалансированным, классическим сортом кофе с богатым ароматом, высокой плотностью, насыщенностью напитка, и ровной яркой кислинкой. Эти характеристики и относительная редкость кофе сделали его одним из самых знаменитых сортов кофе в мире. То, насколько этот сорт и сегодня заслуживает такого определения, является предметом спора между импортерами и жарщиками. Выращиваемые на небольшой высоте сорта ямайского кофе - Ямайка Хай Маунтин (Jamaica High Mountain) - обычно обладают меньшей кислотностью и насыщенностью, плотностью напитка. Остальные сорта кофе Ямайки не являются примечательными.
Ямайка Блу МайнтаинТМ (Jamaica Blue Mountain™) – Знаменитый кофе с единой плантации с высоты более 1000 метров в районе Блу Маунтайн на Ямайке. Может быть выдающимся по вкусу: богатым, сложным по составу, похожим на бульон. Чаще достаточно средне сбалансированный, без ярких тонов Карибский кофе.
Яуко, Яуко Селекто, Пуэрто-Рико Яуко (Yauco, Yauco Selecto, Puerto Rico Yauco) –восстановленная категория specialty кофе, которая, в лучшем своем выражении, может иметь качества, сделавшие известным кофе Ямайка Блу Маунтайн: глубокая, яркая, живая, при этом сдержанная, кислинка, богатый и мягкий букет. Однако, проблемой этого, потенциально лучшего из Карибских сортов кофе, является нестабильность его качества.