-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Метеоролог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 37

Выбрана рубрика Система ветров (воздушные циркуляции).


Другие рубрики в этом дневнике: Объявления(1), Мировой океан (мор. течения, термохал. циркуляции)(2), Искусство(1)
Комментарии (0)

Поговорим о ветре...

Дневник

Суббота, 23 Июня 2007 г. 21:59 + в цитатник

Система ветров также определяет климат Земли.


Воздушные массы на экваторе нагреваются, и горячий воздух поднимается вверх - там низкое давление. Поднявшийся воздух воздух течет на север или на юг, охлаждается и опускается. Воздушные массы перемещаются от района высокого давления к области низкого давления.ю воздух с юга и с севера снова направляется к экватору. В атмосфере формируется система вертикальной циркуляции, опоясывающая Землю, - это так называемые ячейки Гадлея, ячейки Ферреля и Полярные ячейки. На месте стыков ячеек низких и умеренных широт потоки направлены вниз - зона западных поверхностных ветров. В регионе контакта ячеек высоких и средних широт воздух наоборот поднимается - зона восточных поверхностных ветров и струйного течения на больших высотах. Сила Кориолиса влияет на направление движения циркулирующих воздушных масс - они перемещаются не строго вдоль параллелей, а отклоняются. Так в каждой зоне возникают специфические системы ветров. В районах полюсов воздушные массы движутся с востока на запад, отклоняясь от полюсов. В зонах западного ветра под воздействием эффекта Кориолиса и других сил воздушные массы перемещаются в восточном направлении. В зонах пассатов Северного полушария ветер дует с северо-востока, в зонах пассатов Южного полушария - с юго-востока. В верхних слоях атмосферы образуются мощные струйные течения с запада на восток, возникающие из-за разницы давления и температур.




Эффект Кориолиса


Атмосфера движется вместе с Землей примерно со скоростью планеты, что еа экваторе составляет 1674 км/ч. Чем ближе к полюсам, тем скорость меньше, так как при вращении Земли траектория оказывается короче. Скорость воздуха, перемещающегося от экватора к полюсам, выше скорости полярных воздушных масс. Движущийся от экватора воздух отклоняется к востоку под действием силы Кориолиса. Прямо противоположная ситуация с воздухом, который идет в сторону экватора. В этом случае воздушные массы перемещаются ис зон малых скоростей вращения в зону высокой скорости.



Рубрики:  Система ветров (воздушные циркуляции)

Метки:  
Комментарии (1)

Как "делается" погода?

Дневник

Пятница, 22 Июня 2007 г. 14:56 + в цитатник

Океанские течения, которые несут тепло к полюсам от экватора, формируются воздушными массами, а все это движется с помощью энергии Солнца.




1. Солнечная энергия (солнечное тепло)


15 000 000 000 000 кДж (15 трлн кДж) солнечной энергии достигает Земли за год. Солнечное излучение отчасти отражается и поглощается атмосферой. В итоге на 1 км2 поверхности планеты ежедневно поступает в среднем 17 500 кДж (примерно 4200 ккал). Около 30% солнечной энергии отражается в космос, а остальная часть определяет протекание метеорологических процессов.




2. Система ветров


На экваторе нагретый воздух поднимается вверх, на большой высоте перемещается к югу или к северу, там охлаждается и снова опускается к земной поверхности.


Так возникают области с различным давлением: там, где воздух поднимается, оно ниже, чем там, где он опускается. Из области высого давления воздух устремляется в область более низкого давления - таким образом возникают конвективные циркуляционные ячейки. Над ними на большой высоте образуются атмосферные струйные течения: сильные западные ветры, которые вызваны большим перепадом температур между полярными и экваториальными регионами.




На меньшей высоте возникают циклоны и тропические ураганы. Их источник - гигантские вихревые движения воздуха в регионах низкого давления над теплыми морями. Эти макровихри подпитываются энергией с помощью интенсивно испаряющейся воде и восходящим воздушным потокам.




3. Мосрские течения


Постоянное перемещение водных масс в океане вызывают мощные поверхностные и глубинные течения, также они ведут к выравниванию температур по всему земному шару. Поверхностные течения, такие как Южное экваториальное или Бразильсоке, накапливая тепло на экваторе, отдают его в высоких южных широтах.






Южное экваториальное течение между Африкой и Южной Америкой




Бразильское течение


В результате испарения вода становится более соленой и ее удельный вес растет, в полярных областях она опускается на глубину и формирует подповерхностные течения. Так, к примеру, образуется Гольфстрим - поверхностный поток несет теплые воды к берегам Северной Европы, определяя здесь относительно мягкий климат, а глубинный поток возвращает воду к экватору.




Термическая карта севера  Атлантического океана, четко виден Гольфстрим




Немного о Гольфстриме: Гольфстри́м (от англ. gulf stream — течение из залива) — тёплое морское течение в Атлантическом океане. Благодаря большому количеству термической энергии Гольфстрим является «отоплением» западной и северной Европы, включая Кольский полуостров и незамерзающий российский порт Мурманск. Из-за Гольфстрима эти регионы отличаются более мягким климатом, нежели регионы на аналогичной географической широте.


Если учесть, что севернее 50-го градуса северной широты в Канаде начинается уже тундра, в которой выживают лишь северные олени и бизоны, то в Европе картина благодаря Гольфстриму существенно иная. Здесь существуют лиственные леса и сочные луга, хорошие условия для земледелия и животноводства. А в регионах, расположенных в непосредственной близости от Гольфстрима возможно ещё больше: в ботанических садах Корнуолла и Шотландии с успехом выращивают даже пальмы.


Охлажденный поток Гольфстрима возвращается в южные широты, замыкая конвейер течения. Динамика конвейера заметно изменяется в течении года. Предполагается, что климатические катастрофы, выявленные путем анализа льдов Гренландии, связаны с нарушением работы этого конвейера. На работу этого конвейера сильное влияние оказывает соленость океанской воды,которая заметно меняется из-за таяния льдов Гренландии и увеличения потока пресной воды выносимой сибирскими реками. Таким образом, всемирное потепление грозит Европе катастрофическим похолоданием (вспомни фильм "Послезавтра").



Рубрики:  Мировой океан (мор. течения, термохал. циркуляции)
Система ветров (воздушные циркуляции)

Метки:  

 Страницы: [1]