-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бунтари

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 247

Выбрана рубрика Философские темы.


Другие рубрики в этом дневнике: Тексты песен(13), Субкультуры и Культуры(8), Происходящее вокруг(2), Нечто иное(7), Музыка(2), Группы(5)

Статья про Панков

Дневник

Вторник, 04 Сентября 2007 г. 15:20 + в цитатник
Balonka (Бунтари) все записи автора С одной стороны, очень смешно писать про то, кто такие панки – похоже на статью из некогда популярного журнала «Ровесник». Но, учитывая тот интересный факт, что на территории нашего государства, в джунглях невежества и косности все еще прячутся упертые обыватели, вооруженные дубинами из костей саблезубых тритонов, и не имеющие ни малейшего представления о том, кто такие панки, придется попытаться несколько осветить эту тему яркими лучами истины.
Естественно, нет никаких госстандартов закрепляющих значение этого термина. Однако, можно с уверенностью сказать, что панк – это тот, кто слушает панк-рок! Тот, кто покупает записи, ходит на концерты, издает или распространяет DIY продукцию, играет в панк-банде. Тот, кто слышал много панк-групп, а не только те две, что показывают по телику. Тот, для кого панк-рок значит больше, чем просто музыка! И, что немаловажно, панк – это тот, у кого есть собственное, отличное от общепризнанного, мнение, которое он готов отстаивать. Быть панк-рокером, означает не бояться оставаться самим собой в любой ситуации, выглядеть так, как нравится тебе и делать то, что ты хочешь, если, конечно, в последнем случае ты не нарушаешь прав других людей. Вот, что значит «панк», на наш взгляд.
Конечно, существует много пониманий этого слова. Сколько людей, столько и мнений, и никто не имеет ни малейшего права судить другого, говоря: «Вот я панк, а ты нет!» Для одних панк-рок – это Ramones, Buzzcocks, NoFX, а для других – Discharge, GBH и Extreme Noise Terror. Кто-то считает, что быть панком – это значит ходить на концерты и красить волосы, а кто-то уверен, что это подразумевает митинги протеста и закидывание камнями полицейских машин. Кто из них «более панк»? Глупый вопрос! Все люди разные, и каждый должен уметь прислушиваться к мнению другого (Как-то уж очень позитивно получается. Хе,хе..).

Вообще, мы считаем, что наклеивание ярлыков – это весьма бессмысленное занятие. Если тебе нравится такая музыка, то, какая разница, как ты себя называешь? Какая разница, есть у тебя ирокез, или ты лыс от рождения в результате рокового космического облучения. Как сказал Joe King из The Queers: «Панк-рок означает множество разных вещей для множества разных людей и он не принадлежит лично мне или лично тебе..».

В то же время необходимо учитывать, что панк-культура – это сложное и огромное по своей значимости явление, которое включает в себя не только музыку, но и моду, литературу, кино и при этом постоянно развивается и растет. И не стоит лезть в панк-рок, не имея о нем никаких вменяемых представлений, кроме обывательских слухов и своих собственных нездоровых фантазий. Благодаря своей независимости и открытости, панк-культура позволяет любому человеку донести свои мысли, убеждения, message – как говорят наши заграничные панк-коллеги, до других людей. Но при этом панк обладает своими собственными устоявшимися формой и содержанием. Глупо по собственной прихоти называть себя панком, слушая или играя музыку, не имеющую ничего общего с панк-роком. Нет ничего смешнее (ну, кое-что есть, но мы вам говорить не будем, дабы не испугать слабонервных, беременных и слабоумных, которые могут случайно прочитать эту статью), чем «панк-музыканты», которые не нашли ничего лучше, чем назвать «панком» свою нелепую музычку, отдающую, обычно либо блатняком, либо «русским роком».

И, раз уж мы добрались, до такой животрепещущей темы, то попытаемся развеять одно опасное и очень распространенное заблуждение, сформированное еще комсомольской пропагандой вкупе с бешеными фантазиями диких обывателей, и гласящее, что «панк – это который, никогда не моется, носит грязную одежду, все время жрет водку и которому ВСЕ ПОФИГ». Как это ни смешно, но под это описание, не имеющее к панкам ни малейшего отношения, попадает бОльшая часть нашего доблестного населения. Получается, что нас с вами окружают сплошные панк-рокеры, ибо большинство наших сограждан ходит в грязных шмотках, пьет все что горит, а также нюхает, колет и жрет, все что вставляет! И самое интересное, что вот как раз этим людям реально НА ВСЕ ПОФИГ. Пофиг на свою жизнь, и, тем более, на жизнь других людей.

Увелечение алкоголем, наркотиками и беспорядочными половыми сношениями НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАКОМ ПАНК-РОКА. Более того, именно в панк-хардкор среде зародилось движение STRAIGHT EDGE, предписывающее веcти здоровый образ жизни, чтобы, в том числе, не быть похожим на окружающих «правильных» людей, не имеющих ничего против того, чтобы нажраться в мясо и вступить в интимные отношения с первым встречным.

Попробуйте сказать американскому или европейскому панку, что он не должен мыться и стирать одежду! В лучшем случае он над вами посмеется, в худшем – даст вам в дыню. Панк – это не синоним слова БОМЖ. И, самое главное, это антоним слову «БЫДЛО» (надеюсь, мой юный дружок, ты не валялся под партой, унюханный клеем, когда учителя-садисты пытались впихнуть тебе в голову значении слова "антоним"). Ограниченный, невежественный, агрессивный человек не может называть себя панк-рокером. Естественно, агрессия должна присутствовать в панк-роке, но главным образом, как противодействие тому негативу, который идет со стороны недалеких, закомплексованных и нетерпимых людей. Речь идет также о ПОЗИТИВНОЙ АГРЕССИИ, находящей, помимо прочего, выражение, в стейдждайвинге, слэме, скейтбординге и прочих неотделимых от панк-рока явлениях.

К счастью, в нашей стране становится все больше вменяемых людей, имеющих представление о панк-культуре и желающих развиваться дальше. А все эти идиотские совковые помоечники, продолжающие плевать друг другу в рожу, носить годами не стираные балахоны Sex Pistols, нюхать клей в переходе и при этом всеръез считающие себя панками, могут вызывать лишь здоровый смех и презрение. Они – не более чем продукт собственного невежества и нелепой шутки злосчастной судьбы. Вот на кого действительно похожи эти немытые ребятки, клянчащие деньги у прохожих, так это на хиппи, причем, в наихудшем понимании этого слова! Всвязи с этим потрясающим открытием, мы приведем отрывок из песни NoFX под названием "Always Hate Hippies" ("Всегда ненавидеть хиппи") и закончим, наконец, эту, и без того не слишком длинную статейку.

You are a hippie,
You smell like skunk,
I'm your arch-enemy,
A middle class punk
Ты - хиппи,
Ты воняешь как скунс.
Я - твой заклятый враг.
Панк из среднего класса


Источник: http://mauz.ucoz.ru/publ/5-1-0-49
Рубрики:  Философские темы
Субкультуры и Культуры

Анархия - мать порядка

Дневник

Вторник, 10 Июля 2007 г. 08:38 + в цитатник
Balonka (Бунтари) все записи автора avatar_228 (100x100, 3Kb)
Никто не знает, как понимать этот старинный лозунг русских анархистов. Поэтому воспринимается он людьми чаще всего иронично, ассоциируется с беспорядками и насилием. Как его следует понимать?

Анархия по-гречески "безвластие", т.е. отсутствие в обществе централизованной насильственной власти. Это самоуправление во всех сферах жизни общества, при котором достигается максимально возможная степень свободы для каждого народа, территории, коллектива, для каждой отдельной личности. Анархия - это невозможность расширения прав одной личности за счет другой. В отличие от демократии, принципом которой, является подчинение меньшинства большинству, выявляемое путем голосования, анархия предоставляет любому меньшинству жить так, как вздумается, если оно при этом не ущемляет свободу других. Поэтому лозунг "Анархия - мать порядка" означает, что анархия должна стать матерью будущего общественного порядка. Порядок будет основываться не на принудительном подчинении всех и каждого единой насильственной власти, а на добровольных взаимовыгодных соглашениях между отдельными лицами и группами на принципе добровольной кооперации всех членов общества, при которой возникающие конфликты решаются третейским судом.

Стать анархистом – значит признать себя достаточно разумным и свободным человеком и руководствоваться в жизни своим разумением, своим пониманием добра и зла, а не навязанными сверху законами государства.

Анархист относится к законам без благоговения, потому что считает, что закон в лучшем случае закрепляет ту или иную омертвевшую форму жизни и мешает ей, потому что живая жизнь развивается дальше.

Два противоречивых принципа сталкиваются в человеческом обществе: принцип власти одного человека над другим и принцип независимости, свободы каждого человека. Совершенно последовательно эти принципы воплощаются в двух взаимоисключающих состояниях общества: на абсолютном принципе свободы основывается анархия, а на принципе жестокого подчинения власти - тоталитаризм.

Понятия "свобода" и "демократия" часто сливаются в массовом сознании. На самом деле демократия основывается на том же принципе принудительного подчинения большинства (народа) меньшинству (законодателям-депутатам и чиновникам-исполнителям), история показывает, что в периоды кризисного развития лозунг диктатуры слишком часто выходил из толщи народных масс. Идея же безвластия, анархии - продукт высокоразвитого сознания. И современные анархисты, разумеется, отдают себе отчет в том, что сегодня их общественный идеал в реальную жизнь воплотиться не может.

Все политические движения имеют принципы, в сторону которых стараются смещать общество. Политик-реалист, без фанатической приверженности принципу свободы, руководствуясь только сиюминутной выгодой, не учитывает отдаленных вредных последствий насилия над естественной общественной жизнью. А последствия эти почти всегда перевешивают всю пользу принимаемых им законов.

Работать на анархию нужно не только для того, чтобы иметь инструмент воздействия на парламентских политиканов, но и потому, что в обществе идет ожесточенная война утопий – тех созданных воображением проектов, которые не осуществимы сегодня, но станут реальностью завтрашнего дня.

А значит, анархистская утопия в демократическом обществе нужна, чтобы противостоять утопии тоталитарной в ее красном или коричневом вариантах. И агрессивно вытеснять демократию.


Источник информации: http://anarho.narod.ru/
Рубрики:  Философские темы

Веганство. Часть I

Дневник

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 17:50 + в цитатник
Balonka (Бунтари) все записи автора Движение "Веганы и права животных":
Идея вегетарианства уходит корнями в азиатские культуры, например, в индийскую, где она все еще очень важна. В двадцатом веке вегетарианство становилось все более популярным в западном обществе. За последние 15 лет крайняя форма вегетарианства, которая называется «веганство» (veganism), перестала восприниматься как экстремизм и по­лу­чи­ла большую известность у всех тех, кто связан с политикой и субкультурами. Изначально веганство означает отказ от всех продуктов питания и изделий животного происхождения, а также содержащих хотя бы отдельные элементы животного происхождения. «Веганы» (vegans) отказываются от употребления сыра и молока, от использования кожи, шерсти и даже фотографий. Все это изготовлено путем принуждения или убийства животных людьми.

Один из наиболее разумных и приемлемых ответов на вопрос, почему человек становится веганом, состоит в том, что люди используют животных и природу в целом неправильно. Это очень важно для западных стран, где животные на предприятиях содержатся в ужасных условиях и главная цель – производство с низкими затратами, а вопросы этики и качества больше не учитываются. Многие веганы принадлежат к так называемому Движению освобождения животных, объединяющему людей, которые освобождают животных из исследовательских лабораторий или выпускают с промышленных предприятий. А некоторые входят в более умеренное Движение защиты прав животных, цель которого – донести до людей, как отвратительно используются животные.

Очень часто веганы и активисты Движения защиты прав животных сравнивают притеснение животных с угнетением людей, видя здесь схожий механизм. Говорят даже о «едином притеснении», о сочетании различных его форм – сексизма, расизма, рабства и веры в превосходство человека над животными, – имеющих общие корни: уверенность в том, что одни «по природе своей» выше других. Иные любят выставлять животных жертвами капиталистического способа производства, при котором они перерабатываются в товар и служат тому, чтобы делать богатых еще богаче. Третьи, более радикальные, обвиняют тех, кто ест мясо, в фашизме, а промышленность по переработке животных называют системой концентрационных лагерей.

Но, какими бы крайними ни были эти мнения, все же необходимо согласиться с тем, что и веганы, и активисты защиты прав животных верны АНТИфашистским ценностям.

Идея веганства и защиты прав животных – довольно типичное западное явление, хотя в России тоже существуют веганы и защитники прав животных. И очень важно понять, чтО движет этими людьми. Имеет смысл рассматривать веганство и защиту прав животных с точки зрения их основных положений. По-моему, соображения вегана-антифашиста могут быть очень интересными и полезными, так как его отношение к жизни строится на определенном этическом сознании, а это очень сильный инструмент.
______________________
источник инфы:
http://tumbalalaika.memo.ru/articles/artn13/n13_15p24.htm

З.Ы: обсуждаем! развиваем тему!!!
Рубрики:  Философские темы

О мате в современном обществе...

Дневник

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 09:51 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора А обязательно ли материться, когда обсуждаете какую-нибудь проблему?

Задавшись этим вопросом - готов его обсудить (пока сам с собой).
Итак, поехали!

Издавна считалось, что мат в словах заменяет оные, то есть вставляется вмсето слов, которые не могут быть найдены в голове. Отсюда следует, что матерящийся человек очень неразвит и даже прост (я беру пример, когда человек матерится в обыкновенном разговоре). Тогда автоматически встает вопрос: а от чего это происходит? - ответ прост: скудность знаний. Чем меньше человек читает - тем меньше и его знания, следовательно, меньше словарный запас. Что в итоге выливается в то, что в речи появляются слова-паразиты или как крайний случай - мат. Не обязательно материться для того, что бы изложить свои мысли (опять же поправка: в некоторых компаниях другого языка не понимают, говорить на чистом русском там все равно, что приехать в Англию и начать говорить там по-русски).

Сделан первый вывод: мат от неразвитости.

Чем эта неразвитость вызвана? Ответ напрашивается сам собой: молодежь перестала читать книги, а заменила их компьютером и интернетом. Там действительно нельзя пополнить словарный запас, потому оптимизация страниц под поиск в интернете накладывает жесткие ограничения на словоблудство и литературный слог (это я говорю, как программист, можете поверить на слово). И самое главное - нет желания развиваться!

Второй вывод: неразвитость от нежелания развиваться.

И третий вывод (логику поймете сами): нежелание развиваться от обилия соблазнов в современном Мире.

На основание этих трех пунктов и можно сделать вывод о том, что мат в современном обществе стал обыденностью и без него нельзя жить. Печально видна деградация молодежи (я сам ее представитель).
Рубрики:  Философские темы

Метки:  

Помогите!

Дневник

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 17:09 + в цитатник
Spie1_ka (Бунтари) все записи автора В колонках играет - Сплин "Скажи"
Настроение сейчас - а who его знает...

Люди, ни у кого, часом, нет электронного варианта книги "The Philosophy of Punk: More Than Noise"???
Моей знакомой очень нужно для экзамена.
кстати я тут посмотрела о ней в прошлом посте говорили))) тока нужно на английском языке!
Рубрики:  Философские темы
Нечто иное


 Страницы: [1]