-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Психологическая_помощь_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 446


Не осознаваемые звуки помогают нам воспринимать мир

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:47 + в цитатник
Profkariera все записи автора

ScienceDaily (2 декабря, 2011)


Ученые из Калифорнийского Университета Психологии (UCLA) Ладан Шамс (профессор и научный руководитель исследования) и Робин Ким (нейрофизиолог) поставили перед собой задачу выяснить как наши чувства и ощущения влияют друг на друга и влияют на наше восприятие мира. Проблема в том, что в классической психологии принято рассматривать каждое чувство в отдельности друг от друга. Только совсем недавно, в последние десятилетия, когда техника позволила заглянуть в глубины нашего мозга, стало ясно, что все отделы коры головного мозга самым тесным и порой причудливым образом связаны друг с другом. Но пока ещё нет каких-либо серьёзных исследований в этой области. И можно сказать, что одним из первых решили приоткрыть эту тайну американские исследователи. Передаём им слово.


"Представьте, что вы играете в пинг-понг со вашим другом. Ваш друг подаёт вам мяч. Дак вот, информация о том, куда и когда мяч упадет и ударит о стол в равной степени обеспечивается зрением и слухом. Ранее ученые предполагали, что каждое чувство получает своего рода оценку, которая соответствует определённой задаче на данный момент времени (в нашем случае, о месте и времени удара мяча по столу), а потом все эти оценки совместно обрабатываются подсознательным в соответствии с правилами, которые учитывают их достоверность. Возникает вопрос, каким образом чувства наши взаимодействуют между собой в контексте восприятия окружающего мира?", говорит Ладан Шамс (Ladan Shams). Данный вопрос возник не спроста потому
что представление о том, что на каком-то этапе происходит оценка надежности чувств, скорее всего не соответствует действительности. Если бы это было действительно так, то человеческая реакция была бы ещё более медленной. Скорее всего, наш предок не смог бы выжить в дикой природе и на земле никогда не возникла бы современная цивилизация, которая сейчас существует.


"Однако наши результаты исследования показывают, что слух и зрение могут взаимодействовать и на более низком, более базовом уровне, на котором ещё не производится оценка», закончила Ладан Шамс (Ladan Shams), профессор Калифорнийского Университета Психологии и главный научный руководитель данного исследования. Данное исследование, по традиции вышло в декабрьском номере журнала Психологическая Наука (Psychological Science), издаваемый Ассоциацией Психологических Наук (Association for Psychological Science). "Раньше мы считали, что система восприятия мира, устроена так же как демократическая система выборов, где каждое чувство подобно человеку, которое участвует в голосовании, где все голоса подсчитываются (хотя и с разным весом голоса), чтобы прийти к единому решению. Но наше исследование показало, что чувства (избиратели) говорят друг с другом и влияют друг на друга еще до того, когда каждый начинает голосовать.", добавила профессор Ладан Шамс.


"Чувства влияют друг на друга по многим параметрам", добавляет когнитивный нейрофизиолог Робин Ким (Robyn Kim). Существует тесная связь между слуховой и зрительной корой головного мозга, которая активно используется на познавательном уровне,
в том числе. Когда поступает двусмысленная или расплывчатая информация от одного чувства, другое чувство может вмешаться и разъяснить или утвердить какое-либо ощущение. Ким Робин, Меган Питерс, и Ладан Шамс, работающие в научной лаборатории Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, впервые продемонстировали, поведенческие доказательства того, что это взаимодействие происходит на самых ранних стадиях восприятия, и не только перед стадией логического принятия решения, но и перед предсознательной комбинацией сенсорной информации.


Чтобы продемонстрировать своё предположение, а именно, что чувство может влиять на другое чувство еще до восприятия. Учёные в своём эксперименте показывали 63-м участникам некоторое количество точек на экране. Эксперимент состоял из двух частей между, которыми был перерыв. В первой части эксперимента, точки двигались либо в случайном направлении, либо справа налево. Задача участников исследования заключалась в том, что они должны были указать, на каком этапе точки двигались вместе по горизонтали. В первой части эксперимента, испытуемых разделили на три группы. Испытуемые видели на экране передвижение точек, только первая группа слышала звук движения точек в том же направлении, что и движения точек на экране. Вторая группа испытуемых слышала такой же звук передвижения точек справа налево, но на обеих этапах. Третья группа слышала идентичные звуки на обеих этапах, но звук двигался в противоположном направлении точек. На второй и в третьей стадии эксперимента, звук оставался прежним, но добавлялась дезориентирующая информация о перемещении точек на экране. Во второй части эксперимента, каждый участник исследования участвовал на всех трёх стадиях исследования.


Результаты: Самые лучшие результаты оказались у испытуемых во время первого этапа эксперимента, когда звук перемещался вместе с точками справа налево. Противоположно движущиеся звук ни расширял, ни ухудшал зрительное восприятие. Но, что удивительно, дезориентирующий звук, который возникал, когда точки передвигались справа налево, а так же когда они двигались в случайном порядке, помогал испытуемым правильно воспринимать передвижение, когда точки двигались с одной стороны на другую. При этом слушание дезориентирующей информации, хотя добавляло ощущений, но не помогало сделать выбор. И этот факт вызывает больше вопросов, т.к. не совсем понятно почему в одной ситуации дезориентирующие звуки даже могут помочь, а в другой никаким образом не проявляют себя.


После проведения исследования Робин Ким сказал, что современная психология и нейропсихология, а вместе с ними, и нейрофизиология недооценивает всю сложность нашего восприятия. Вот её слова - "Большинство из нас понимают, что запах влияет на вкус. Но люди продолжают думать, что то, что они видят, есть только зрение, а то что они слышат, есть только слух. Но даже на безсознательном уровне, зрительные и слуховые процессы не кажутся такими простыми, как мы считали ранее. Восприятие органов чувств на самом деле очень сложная вещь и зависит от многих факторов".


"Это исследование показывает, что по крайней мере в отношении восприятия движущихся объектов, слух и зрение глубоко переплетены между собой. И если звук совершенно не относится к задаче, которую выполняет человек, то этот звук всё равно влияет на восприятие окружающего мира," в заключение добавила Ладан Шамс. Возможно
это одно из самых значимых исследований в этом году. Ценность в том, что ученые из Калифорнийского Университета
Психологии не просто доказали тесную связь между слуховым восприятием и зрительным, это было известно давно, а в том, что это связь постоянна и наши чувства не только работают совместно, но и активно влияют друг на друга. Это странное взаимодействие не просто формирует нашу картину мира оно и формирует наше личное отношение к событиям. Но это уже следующий этап исследований.


Источник:


Статья перепечатана из материалов предоставленные Ассоциацией Психологических Наук


Статья называется"Как добавленный неинформативных звук повышает производительность работы в визуальных задачах".


 


Читайте дополнительно к данной статье:


Медитация может помочь мозгу снизить влияние отвлекающих факторов


Теория фильтра


Ожидание ускоряет осознание восприятия


Теория бессознательного мышления

Рубрики:  запись в психологи.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку