-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2007
Записей: 5571
Комментариев: 24497
Написано: 31611


Каперс-забытый овощ

Понедельник, 27 Января 2014 г. 15:04 + в цитатник
Юрий_Дуданов все записи автора


Многие хозяйки, которым попадались книги кулинарных рецептов прошлых лет (особенно дореволюционные), обращали внимание на присутствие такой пряности, как каперсы. Сейчас же они почти забыты. 

И только в ресторанах с самой изысканной кухней вы можете оценить утонченный вкус каперсов.
Между тем, любая семья, высадив 3-4 кустика на своем приусадебном участке, может всегда иметь свою пряность, угостить друзей и знакомых. А они, будьте уверены, по достоинству оценят ваш аристократический подарок.

Каперсы, каперцы, каперсы колючие, каперсник - многолетнее растение со стелющимися стеблями, длина которых достигает 150 см. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими прилистниками. Цветки 5-8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками в пазухе листьев. Чашелистиков и лепестков - по четыре, тычинки - многочисленные. Завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами. Плод - мясистая или ягодообразная коробочка.



Родом каперсник из стран Средиземноморья, где до сих пор является одной из самых распространенных специй. Растет каперсник на глинистых и щебенистых почвах, в предгорьях, в нарушенных биоценозах около жилья. Сейчас культивируется в странах Западной Европы, в Америке и Африке. У нас встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. С успехом его можно выращивать даже в условиях Пермской области.

Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с куста. Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарель) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом.
Цветет растение с мая по октябрь. На протяжении всего этого периода можно по мере созревания собирать почки или плоды. Почки подвяливают, а потом маринуют. 



В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см. Они богаты витамином C, содержат рутин, минеральные соли, белки и жиры и являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом.

Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов. Они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к дичи, птице, в различные салаты, к сельди, сыру.

Плоды едят свежими. Они богаты сахаром (до 12 процентов). Раньше их сушили и использовали в зимнее время вместо сахара. Кроме сахара, плоды содержат витамин C, рутин, минеральные соли. На Кавказе употребляют заквашенные молодые растения с бутоном («джонджоли») как приправу и холодную закуску. 

Весь куст каперса от корней до листочков обладает лечебными свойствами. 
Корни растений с лечебной целью применяли еще в арабской медицине. Отвар корней помогает при аллергии, параличе, ревматизме. В народной медицине их использовали при желтухе, ипохондрии, гипертонии, чесотке, бруцеллезе, а также истерии и других неврозах. 

Отвар свежесорванных веток с листьями обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами. Цветочные почки возбуждают аппетит, а также применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок цветов, их отвар показаны при диатезе и как ранозаживляющее средство. Плоды обладают противовоспалительным действием. В этих целях их употребляют в пищу. Мякоть у них сладкая, по вкусу напоминающая арбуз. Полезны они при заболеваниях десен, зубов, щитовидной железы.
Для лекарственных целей корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, молодые ветки срезают вместе с бутонами.

Кроме всех этих полезных качеств, каперсы - красивое декоративное растение, способное украсить приусадебный или дачный участок. Распускающиеся вечером большие (5-8 см) цветки неправильной формы, но в этой «неправильности» есть своя красота и изысканность. Длинные тычинки, большие белые цветки к середине следующего дня, к сожалению, увянут. Но на смену им вечером распустятся новые, и это цветение продлится почти все лето.

Источник: www.cofe.ru.

PEROOO

 



Процитировано 48 раз
Понравилось: 18 пользователям

Мариэско   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 15:43 (ссылка)
Странно - почему забыты? В Крыму их постоянно продают и используют. С рыбой просто чудо.
Ответить С цитатой В цитатник
Lupka   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 16:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Milaya5587   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 16:36 (ссылка)
А я люблю каперсы с оливками,тоже вкусняшка!
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 16:46 (ссылка)
А я вот и не знала о таком фрукте-продукте
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 17:00 (ссылка)

Ответ на комментарий lyplared

Я тоже думал это огурцы
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 17:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Milaya5587

Не пробовал даже!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 17:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Lupka

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 17:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Мариэско

У нас в Поволжье я их не встречал!
Ответить С цитатой В цитатник
Трошечка   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 18:50 (ссылка)
Знаю и даже делала, что вместо них консервируют семена настурции. А вот где взять настоящие семена или отростки каперсов!
Ответить С цитатой В цитатник
Вадлена   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 19:04 (ссылка)
Я тоже консервировала зеленые семена настурции, скажу прямо-дело вкуса, но в рецепте написано, что по вкусу это как настоящие каперсы. Хорошо бы попробовать и настоящие, но где их взять.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 19:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Трошечка

Я тоже не встречал,вернее не приглядывался.может и есть в продаже-не знаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 19:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Вадлена

Ищите и обрящите! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 11:51 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 11:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Люся_Ширева

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку