-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2007
Записей: 5571
Комментариев: 24499
Написано: 31613


Органическое земледелие. Основные особенности

Среда, 27 Марта 2013 г. 09:33 + в цитатник
Юрий_Дуданов все записи автора

Человеку у Природы ещё учиться и учиться. В первую очередь тому, что лучше всего у неё получается. Например, растения сами создают и сохраняют почву, и если эта земля не изуродована плугом и не отравлена химикатами, то найдётся много живых организмов, способных её разрыхлить и удобрить. На самом деле растения могут защитить себя сами, а если их сил недостаточно, то они позовут помощников — пауков, летучих мышей, ящериц, птиц и других замечательных созданий.

Органическое земледелие. Основные особенности

Растения укрепляют плодородный слой почвы, закрывают её от ветра и палящего солнца, сглаживают разрушительные устремления стихий. Растения радуют нас дружными всходами весной и богатым урожаем осенью. Однако эту радость можно оценить только в гармонии с природой. А «наишачившись» ей назло и вопреки, едва ли её почувствуешь.

Мы начинаем цикл статей об органическом земледелии. Сегодня мы сделаем краткий обзор его принципов и методов, рассмотрим его отличительные особенности.

 

Немного истории

История возникновения и развития земледелия насчитывает более восьми тысяч лет. На самой его заре человек ещё не умел добывать железо, и все работы на земле производились с помощью деревянных мотыг и заступов — структура и плодородие почвы не нарушались. С возникновением крупных поселений и увеличением численности населения возникает полеводство, и люди изобретают первое пахотное орудие — деревянную соху, которая была предназначена для нарезки борозд, а как тяговую силу использовали волов или лошадей. С того момента, как человек научился добывать и переплавлять железо, на смену деревянной сохе пришла металлическая.

Органическое земледелие. Основные особенности

 

На территории России массовое использование отвальной вспашки с помощью плуга началось при Петре Первом. И это стало началом конца. Массовая вырубка лесов и отвальная обработка земли быстро вызвали обесструктуривание почвы центральной России.

Первым предвестником предстоящих экологических катастроф, вызванных масштабной вспашкой целины, стала сильная эрозия, дегумификация и обсыхание грунтов на юге Российской империи в середине 19 века. И уже тогда некоторые российские учёные (В.В. Докучаев, И.Е. Овсинский) начали бить в набат, говоря о том, что отвальная вспашка пагубно влияет на структуру почвы и на её плодородие. Уже тогда Овсинский вместо плуга стал использовать конный плоскорез, получая при этом замечательные урожаи, даже в засуху 1895–1897 годов.

 

Следующая экологическая катастрофа произошла на равнинах США и Канады в 30-х годах 20 столетия. Распашка миллионов гектаров целины в прериях привела к возникновению жуткой ветровой эрозии, а пыльные бури того времени местные жители воспринимали как наступивший конец света.

В 60-х годах двадцатого столетия такая же катастрофа разразилась в СССР, на землях Казахстана, Урала и Сибири. В период с 1954 по 1962 год здесь методом отвальной вспашки было распахано 42 миллиона гектар. Грандиозное облако из пыли повисло во всю ширь степных полей. И таких примеров можно привести не один десяток.

Изобретение минеральных удобрений сыграло колоссальную роль в уничтожении плодородия и уменьшении гумусного слоя почвы. А про опасность употребления овощей и фруктов, выращенных с помощью таких подкормок, говорить уже не приходится.

Органическое земледелие. Основные особенности

Основоположником современной системы органического земледелия считают Альберта Говарда (1873–1948). Этот английский учёный большую часть своей жизни провёл в Индии, где и разработал систему компостирования и удобрения почвы органикой. Основные принципы своего метода он изложил в книге «Заповеди сельского хозяйства». Этот труд произвёл в свое время большое впечатление и привлёк много сторонников со всего мира.

В это же время в Германии возникает биодинамическое земледелие, основным принципом которого стал полный отказ от использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Для удобрения почвы и борьбы с вредителями в данном случае применяются специальные биодинамические препараты, о которых мы поговорим в следующих статьях. Основоположником биодинамического земледелия является Рудольф Штайнер (1861–1926). Эти два направления и дали основу для развития методов современного органического земледелия. Данная система уже давно и успешно используется во многих странах. Это особенно актуально, учитывая, что экологическая ситуация в мире вызывает у многих серьезные опасения.

 

Взгляд на мир глазами органического земледельца

Чтобы стать органическим земледельцем, недостаточно просто отказаться от применения ядохимикатов и глубокой обработки почвы. В основе этого научного подхода лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. И не нужно воспринимать природу, как какое-то отвлеченное понятие. Природа в органическом земледелии — это почва и растения, которые мы выращиваем на своих участках.

Органическое земледелие (его еще называют природным или биологическим) в корне отличается от традиционного. Здесь землю не копают и не пашут, а лишь взрыхляют с помощью специальных приспособлений, таких как плоскорез Фокина. Более подробно об этом уникальном инструменте мы поговорим в следующих статьях. Огородники-органисты для удобрения почвы и борьбы с вредителями и болезнями растений используют только органические удобрения и специальные биопрепараты.

Органическое земледелие. Основные особенности

 

Основными целями природного земледелия являются увеличение плодородия почвы и получение экологически чистых продуктов. Методы и приёмы, которые используют приверженцы этого подхода, позволяют сделать труд огородника лёгким и приятным.

Основой органического земледелия является особое отношение к почве. Почва воспринимается как живое существо, которое нужно беречь и всячески заботиться о его здоровье. Потому что, если почва здорова, то и культурам, произрастающим на ней, ничего бояться не стоит.

 

Именно такое отношение и обуславливает отказ от глубокой обработки земли, так как постоянное перекапывание убивает всех живых существ, которые создают основу плодородия — гумус. Гумус — сложный по составу комплекс питательных органических соединений, которые образуются в почве в результате жизнедеятельности червей, грибов, микробов и других почвенных живых организмов.

Для улучшения структуры почвы «продвинутые» огородники используют метод мульчирования, который позволяет подавить рост сорняков и удержать в земле достаточное количество влаги. В природе земля всегда покрыта слоем листьев и травы — метод мульчирования помогает защитить почву от перегрева и эрозии.

Органическое земледелие. Основные особенности

Для увеличения гумуса и улучшения структуры почвы в биологическом земледелии применяются только органические удобрения, главными из которых являются компост и сидераты. Сидераты — это зелёные удобрения, в качестве которых можно использовать различные травы и зерновые культуры (горчица, клевер, люпин, рапс, рожь, овёс и другие). Обо всём этом подробно мы поговорим в следующих статьях

 

О пермакультуре

Многолетняя практика некоторых современных земледельцев доказывает, что соблюдая определенные условия и имея достаточно знаний и опыта, выращивать овощи и фрукты для обеспечения своей семьи можно без применения различных удобрений (даже органических). Совсем не обязательными будут большинство агротехнических приемов — рыхление, прополка, полив, мульчирование, компостирование, сидерация.

Органическое земледелие. Основные особенности

Это реально доказал известный австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер. Его поместье расположено на высоте 1100 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь составляет плюс 6 градусов. И вот в этих сложных климатических условиях Зеппу Хольцеру удаётся успешно выращивать такие теплолюбивые деревья, как вишни, абрикосы, черешни и другие. Прекрасно растут у австрийского профессора бахчевые культуры и виноград. Следует отметить, что всё это произрастает здесь вопреки канонам традиционного земледелия.

 

Зепп Хольцер вместе с женой занимаются только посадкой и сбором урожая. Они не имеют сельхозтехники, и в их поместье (50 гектаров) работает только один наёмный работник. Здесь не рыхлят, не окучивают, не поливают и не мульчируют. С вредителями в поместье Зеппа Хольцера борются насекомые и птицы. Австрийский аграрий-революционер создал на своей земле уникальную экосистему, где человек живёт по законам природы в полной гармонии с ней. Это чудо света называют сегодня пермакультурой, что в переводе с английского означает «долговременный», «постоянный». Более подробно опыт Зеппа Хольцера и понятие пермакультуры мы обсудим в следующих статьях.

Итак, подведем итоги. Экологическая ситуация на планете требует от каждого человека задуматься и принять меры для того, чтобы сохранить то, что ещё осталось. А использование методов органического земледелия может нам в этом здорово помочь.

Органическое земледелие. Основные особенности

 

К основным постулатам природного земледелия относятся:

  1. Не рыхли почву глубже, чем на пять сантиметров.
  2. Всегда прикрывай землю слоем органики.
  3. Защищай и береги почвенную живность, которая и является главным производителем гумуса.
  4. Бойся голой земли, не оставляй почву без растений, а на освободившейся почве высевай сидераты.Эти основные правила также станут темами наших следующих статей. Наблюдайте за природой, живите в гармонии с ней — и тогда труд на земле принесёт вам не только хорошие урожаи, но и доставит максимум удовольствия и положительных эмоций.

 

Источник



Процитировано 125 раз
Понравилось: 54 пользователям

lyplared   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 12:12 (ссылка)
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ
Ответить С цитатой В цитатник
таня_заречная   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 12:15 (ссылка)
Спасибо !...а как понять - Всегда прикрывай землю слоем органики.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 12:57 (ссылка)

Ответ на комментарий таня_заречная

Мы так и делаем,мульчируем перегноем,чернозёмом,прикрываем скошенной травой,соломой!Но осторожно,у нас же в Звенигово,ужей полно,так что такие непрошенные гости тоже неприятны!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 12:58 (ссылка)

Ответ на комментарий lyplared

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
korovka07   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 13:39 (ссылка)
Спасибо очень познавательно. Особенно для начинающих земледельцев.
Ответить С цитатой В цитатник
Веселина_Динева   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 14:12 (ссылка)
Большое спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 14:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Веселина_Динева

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
таня_заречная   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 15:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Дуданов

Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Людочка_58   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 15:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
козарез   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 22:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
doycho   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 04:52 (ссылка)
в нашей местности глина и камни, как обрабатывать такую землю?
Ответить С цитатой В цитатник
WALENDRA   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 05:45 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
loralarisa   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 07:22 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Mrs_Addams   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 08:37 (ссылка)
Чтож кнопочка "Понравилось"-то такая бледненькая :) Спасибо! с нетерпением жду следующих публикаций!
Ответить С цитатой В цитатник
дара_божедара   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 09:42 (ссылка)
очень нужная информация. есть дача. перешли на органическое земледелие. трудно боротся с стереотипами и привычками родителей к традиционному земледелию с перекопкой и вспашкой. но постепенно убеждаются, так как становится легче и приятнее ухаживать за растениями. книги Курдюмова и Бублика помогают в этом.
Ответить С цитатой В цитатник
дара_божедара   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 09:45 (ссылка)

Ответ на комментарий doycho

в книгах Курдюмова и Бублика найдете подробные ответы. в кратце- мульчирование и сидерация. сразу и быстро не получится. но со временем ситуация исправится.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 10:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Людочка_58

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 10:56 (ссылка)

Ответ на комментарий doycho

Завозите шлак чернозём, а камни только выбирать и на дорожки на Горку!Пользуйтесь преимуществом,что они у вас есть,превращайте недостатки в достоинства!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 10:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Mrs_Addams

Пожалуйста! :))А скоро уже будет не до дневника с сообщениями и постами-поеду жить в деревню Сегодня уже потеплело начинает всё таять и сразу захотелось поработать капитально в саду!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 10:59 (ссылка)

Ответ на комментарий дара_божедара

Полностью с вами согласен!
Ответить С цитатой В цитатник
АлКузИв   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 11:07 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 11:09 (ссылка)

Ответ на комментарий АлКузИв

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
SJeka   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 11:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Дуданов

Очень даже приятны!У нас уж выводил потомство в навозной куче,пока кучу не растащили по участку.Мышей было меньше,чем у других.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 11:14 (ссылка)

Ответ на комментарий SJeka

От мое дачи недалеко озёрце,так вот там их полно иногда поживится или погрется на грядках приползают толстенные здоровущие!Я правда не трогаю их ,но прогоняю ,что бы не пугал моих девушек!Одного, я даже Василием назвал,уж очень здоров и постоянно ползает!В честь Василиска-царя змей!
Ответить С цитатой В цитатник
Gala_02   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 11:30 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 11:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Gala_02

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Panna   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 12:20 (ссылка)
Спасибо за информацию. Я впервые об этом виде земледелия узнала из книг Курдюмова. Я далека от сельского хозяйства, поэтому была удивлена тому, с каким невежеством мы отновимся к земле-матушке. Оказывается, все гораздо проще, чем мы думаем. В природе много помощников, а органика только дополняет их.
Ответить С цитатой В цитатник
doycho   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 12:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Дуданов

Спасибо за совет! Обязательно им воспользуюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Лелия_Джонха   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 15:12 (ссылка)
Хотелось бы посмотреть на тех кто согласится обрабатывать 1000 га плоскорезом Фокина в руках.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 16:20 (ссылка)
Пробовала на ограниченном участке. В результате все заросло сорняками, которые размножаются корневищами - ост, пырей и пр.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку