-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2007
Записей: 5571
Комментариев: 24496
Написано: 31610


Мои любимые кустарники на даче (К)

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 07:06 + в цитатник
Millli все записи автора

Однажды весной, глядя на свой дачный участок, я поняла, что 10 соток мне сложновато содержать в порядке.Что представляет собой мой сад?
 Несколько деревьев: яблони и груши зимнего и летнего сорта, слива, вишня, малина, рябина, калина, кусты винограда и роз. Три грядки земляники, 30 кустов томатов, по грядке моркови, свёклы, дайкона и зелени: петрушка, укроп, салат, горчица, щавеляь, ревень, лук. Ещё много чего можно посадить, но очень трудоёмко за всем ухаживать. Подумала и решила заполнить пустоту плодовыми кустарниками. Они не требуют большого ухода. И вкусно! Хотелось разнообразия и потихоньку собрался вкусный «коллективчик». Расскажу коротко и по алфавиту. 

Плодоносящие кустарники:

А Б В Ж И

Калина      Крыжовник


Разгар зимы, а назло ветрам, снегопадам, трескучим морозам горят на солнце тяжелые ярко-красные кисти на тонких хрупких ветках. Для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра, красоты, любви и семейного счастья, олицетворяла скромность и невинность. В весеннем саду калина во время цветения стоит как невеста. По старинным обычаям калина считалась непременной участницей свадебного обряда, ею украшали свадебный каравай. А сколько песен о калине! Ни одна ягода не сможет этим похвастаться.


 ка (699x223, 196Kb)

Калина (Viburnum) -  медленно растущее растение. Большинство видов вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, плодоносят до 40-50 лет. Листья супротивные, цельные или лопастные. Цветки белые или розовые, краевые часто более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых-опылителей, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Относится к семейству жимолостных и включает 250 видов, но только 2 из них имеют практическое значение: калина обыкновенная и американская калина трехлопастная.
Калина обыкновенная -  кустарник высотой 1,5-3 м, с буровато-серой корой и зелеными побегами. Листья неглубокотрехлопастные, крупнозубчатые, сверху зеленые. Цветки собраны в верхушечные плоские зонтично-щитовидные соцветия. Ягоды созревают в августе - сентябре, остаются на ветвях и после опадения листьев. Урожайность одного растения до 20 кг ягод. Зимостойкость высокая, лучше растёт на хорошо увлажнённых, плодородных почвах, мирится с небольшим затенением. Любит калина воду! Помните слова песни :"Ой, стоит калина в поле у ручья". Куст формируют из 6-7 основных ветвей, остальные удаляют. В дальнейшем вырезают стареющие отплодоносившие ветви и лишние прикорневые побеги.



Есть у неё и враги. Самый опасный -  чёрная калинная тля. Взрослые особи темно-коричневые или буро-малиновые. Яйца зимуют на коре возле почек. Личинки, отродившиеся весной, высасывают из листьев сок. Поврежденные листья скручиваются, верхушки побегов деформируются. В августе-сентябре самки откладывают зимующие яйца. Обитает только на калине. Особенно сильно повреждает молодые растения.
В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектины, гликозиды амигдалин и вибурнин, а также ряд органических кислот. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды. Содержатся микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен. Ягоды калины — настоящая кладовая витаминов: С, B9, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах. В коре содержится гликозид вибурнин, смола, крахмал, флобафен, фитостерин, кислоты: (валерьяновая, аскорбиновая, пальмитиновая, каприловая), много дубильных веществ, тритерпеновые сапонины, каротин, флавоноиды. 
В лечебных целях ягоды калины используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, кашеле. Калина способна возвращать голос при осиплости. Также используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе. В виде настоев применяют при гастритах, гипертонии, запорах, как успокаивающее средство. Отвары помогут при ангине, сухом кашле и продолжительной хрипоте голоса (с мёдом), желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях, экземе и фурункулёзе, сок (с мёдом) - с целью профилактики злокачественных опухолей; цветки (отвар) - для улучшения пищеварения, как вяжущее, отхаркивающее и потогонное средство. Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровеостанавливающей способностью, при головных болях, при бессоннице, как успокаивающее средство. А еще отваром коры полощут рот при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозах. Не показана при ,повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при подагре и болезнях почек.
Калина, сама себя хвалила: «Я с медом хороша!». А хороша ли она без меда? Очень хороша !!! Сейчас выведено много сортов сладкой калины. А я все же люблю свой кустик, принесённый давным - давно из леса, люблю его горьковатые ягоды. Делаю из неё сок и добавляю в чай. Вкусно и необыкновенно полезно!!! Сок для хранения не кипячу, в свежий сок добавляю сахар или мёд и ставлю в холодильник. Можно просто заморозить ягоды или засыпать сахаром.

Крыжовник (Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых. Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3—5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1—3 в кисти. Ягоды округлые или продолговатые, голые или опушенные, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски. Культурные формы. светолюбивы и теплолюбивы. Цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плохо переносит засуху, на юге сильно страдает от жары.


крыжовник (699x223, 206Kb)


Плодоносить крыжовник начинает на 2—3-й год после посадки. Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8—11, органических кислот 1,2—1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30—60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Незрелые и полузрелые ягоды К. используются для переработки (варенье, компот), зрелые — в пищу в свежем и замороженном виде, на вино, сок.
Известно до 1500 сортов которые делятся на две группы — европейский и американский. Большинство европейских сортов произошло от европейского вида крыжовника отклоненного. Отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми качествами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелёными черенками. Американские сорта получены в основном от скрещивания американских видов: К. слабошиповатого (G. hirtella), К. шиповниковидного (G. cynosbari), К. миссурийского (G. missouiensis) и var. uva crispa — разновидности европейского вида К. отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ростом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью и способностью размножаться одревесневшими черенками. В России наиболее распространены сорта: Авенариус, Английский жёлтый, Бразильский, Варшавский, Мысовский 37, Финик, Хаутон. Не знаю какой рос у нас, но недавно я его удалила из-за шипов, теперь у нас растёт безымянный безшиповый крыжовник, чему очень рада..
Под насаждения отводят участки, защищенные от холодных ветров, с суглинистыми, влажными и плодородными почвами. Посадку проводят обычно осенью 2-3-летними саженцами. В течение вегетационного периода почву рыхлят, мульчируют, удаляют сорняки. Ежегодно вносят органические и минеральные удобрения. Ранней весной вырезают старые ветви; взрослый куст должен состоять из 20—25 разновозрастных ветвей. Наибольший вред причиняют крыжовниковые пилильщики, крыжовниковая огнёвка.

Крыжовник за его вкусовые качества называют северным виноградом. Ягоды полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Я варю из крыжовника обычное варенье или добавляю в компоты в смеси с другими ягодами. Для приготовления "царского" варенья нужены крупные зелёные ягоды.

Айва японская


Айва японская (700x223, 238Kb)


Арония


арония (700x223, 221Kb)


 Боярышник


боярышник (700x223, 215Kb)


Бузина чёрная


бузина (700x223, 189Kb)


Вишня войлочная


вишня1 (700x205, 203Kb)


Жимолость


жимолость (699x223, 110Kb)


Ирга


ирга (699x223, 191Kb)

"Калина красная" "Ой, цветёт калина..." "Калинка-малинка"






Дорогие друзья, если понравилось, не забудьте нажать "Нравится".

Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 11 пользователям

ДВМ50   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 08:31 (ссылка)
Обожаю калину и крыжовник... Мне кажется что калина помогает от всех недугов. Жду осень и получаю удовольствие от сбора этой великолепной ягоды.
Ответить С цитатой В цитатник
Millli   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 13:09 (ссылка)

Ответ на комментарий ДВМ50

Я без калины не представляю зимнего чаепития. А вот крыжовник хорош только летом, варенье из него у нас не пользуется успехом и компот из одного крыжовника не очень идёт, лучше в ассорти..
Ответить С цитатой В цитатник
gela1753   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 13:26 (ссылка)
У меня растет шикарный куст калины над родниковым колодцем.А вот ягоды не используем-мужу не нравится вкус их.Спасибо за красоту и пользу!
Ответить С цитатой В цитатник
Millli   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 13:32 (ссылка)

Ответ на комментарий gela1753

Калина очень полезна, но запах и вкус ягод дикой калины действительно многих отпугивает. Посадите рядышком сладкий сорт калины для мужа.
Ответить С цитатой В цитатник
gela1753   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 13:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Millli

Обычно так- для одной готовить как-то не хочется!
Ответить С цитатой В цитатник
Millli   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 13:40 (ссылка)

Ответ на комментарий gela1753

Мне это знакомо.
Ответить С цитатой В цитатник
ДВМ50   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 20:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Millli

Я тоже варенье из крыжовника не люблю, а вот летом ни когда мимо куста не прохожу. Мне даже не надо ждать когда ягоды созреют, ем в любой стадии созревания. ))) И к моменту сбора урожая... кусты почти пустые)))
Ответить С цитатой В цитатник
Millli   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 21:04 (ссылка)

Ответ на комментарий ДВМ50

О, я тоже люблю крыжовник с кустика, он теплый ароматнее и слаще! А варенье и мне не нравится. Может быть, сахаренье лучше? Я ни разу не делала.
Ответить С цитатой В цитатник
барвинок   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 13:34 (ссылка)
В компот их одного крыжовника добавляйте веточку мяты.Мои домочадцы не признающие вообще компотов выпивают его не дожидаясь сезона поедания закруток
Ответить С цитатой В цитатник
Millli   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 19:06 (ссылка)

Ответ на комментарий барвинок

Спасибо за совет. Обязательно попробую так сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 21:13 (ссылка)
Люблю крыжовник варенье. Поэтому любимый кустарник вы поняли какой:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку