Приготовление домашнего хлеба
Теплую воду надо налить в миску, где будет готовиться смесь для теста. Кроме того, надо сложить в миску соль, сахар и дрожи. Все тщательно перемешивается.
Требуется около десяти минут, чтобы дрожжи полностью растворились. Лучше поставить миску в теплое место.
Когда дрожжи полностью растворятся, надо влить в миску яйцо и две ложки подсолнечного масла. А потом – все как следует перемешать.
После этого можно ввести в раствор муку. Она добавляется понемногу, постепенно. Порции постепенно меняются. Сначала надо добавить большую порцию, а ближе к концу замешивания муки должно надо подсыпать все меньше. Не надо бояться, если тесто получится немного крутым. Для хлеба такая консистенция – в самый раз. Его месят, пока не начнет держать круглую форму, если собрать его ладонями, и не перестанет липнуть к пальцам.
Чтобы сформировать буханку, надо использовать подходящую форму продолговатых очертаний. Но при желании можно приготовить и подовый хлеб, караваем. Для этого надо просто сформировать каравай и поместить на противень. Круто замешенное тесто должно прекрасно держать форму.
Чтобы тесто не приставало к форме, надо смазать ее растительным маслом. Форма заполняется тестом на треть. Потом оно поднимется, и буханка получится высокая и пышная. Также сверху можно смазать буханку яйцом, чтобы верхняя корочка блестела, когда все будет готово.
А каравай не должен касаться краев противня. Должно быть достаточно места, чтобы каравай мог расшириться. В центр помешается колобок из теста.
Когда хлеб будет выложен на противень и в форму, потребуется поставить его в духовку. Выпекать при 180-200 градусах. На приготовление потребуются минут тридцать-сорок.
|