Всё о крыжовнике |
Формировка крыжовника
Куст начните формировать сразу после посадки.
Каждый из побегов укоротите, оставляя 2-3 нижние почки.
Это вызовет активный рост молодых ветвей и позволит получить оптимальное их количество (рис. 1).
В последующие 2-3 года растения нуждаются в сильной обрезке.
Удаляйте всю лишнюю прикорневую поросль, оставляя ежегодно по 2- 3 сильных побега .
Вырежьте ветви, растущие внутрь куста, стелющиеся по земле, а также слабые и поврежденные (рис. 2).
К 4-му году жизни куст должен быть полностью сформирован и состоять из 8-9 основных (сильных) ветвей, отросших от корневой шейки.
Крыжовник плодоносит на веточках 5 -6 лет.
Поэтому следующие 2 года достаточно санитарной обрезки (удаляйте все прикорневые побеги и веточки, растущие внутрь куста).
В дальнейшем основные ветви, достигшие шестилетнего возраста, постепенно вырезайте и заменяйте их таким же количеством наиболее удачно расположенных молодых прикорневых побегов.
Как правило, ежегодно приходится избавляться от 3-4 старых ветвей.
Прореживайте также и внутреннюю часть куста.
Куст 8-10 лет должен иметь не более 12 главных скелетных ветвей и быть достаточно разреженным внутри.
В дальнейшем ростовые процессы крыжовника ослабевают.
Поддерживать оптимальное соотношение разновозрастных ветвей становится трудно, а значит, требуется раскорчевка и посадка новых растений.
Крыжовник штамбовый
Острые длинные колючки, мешающие собирать плоды и ухаживать за кустом, расположенные у самой земли ветви, на которых загрязняются ягоды, плохое проветривание куста, приводящее к возникновению грибковых заболеваний.
Со всеми этими явлениями мы сталкиваемся, если выращиваем крыжовник в виде куста.
Многие садоводы уже отошли от этой традиции и выращивают крыжовник в штамбовой культуре.
Такие «деревца» не только дают хороший урожай крупных, яркоокрашенных ягод, но и делают сад более привлекательным.
Выбираем способ
Штамбовый крыжовник можно получить двумя способами — вырастить его из корнесобственного саженца или привить на золотистую смородину.
При использовании корнесобственных саженцев поступают следующим образом.
Через год после посадки в кусте оставляют один пряморослый сильный побег, остальные вырезают на уровне почвы.
Еще через год все боковые веточки до высоты 60 см удаляют, создавая таким образом штамб.
Вверху этого штамба оставляют 4-6 равномерно расположенных побегов, которые слегка укорачивают.
Дальнейшую обрезку крыжовника проводят так, чтобы сформировать округлую крону со слегка свисающими разновозрастными побегами.
Прививка крыжовника на золотистую смородину более трудоемка, но стоит всех усилий, т.к. растения, полученные таким способом, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.
Чтобы заставить, например смородину или крыжовник, вырасти в штамбовой форме, используют довольно несложный прием.
Его принцип в следующем.
Во время посадки однолетнего растения на него надевают трубку из любого пластика непрозрачного.
Нижний конец трубки заглубляют на 10 см в землю, а верхний приподнимают над грунтом на нужную высоту штамба. Такие растения возможно сажать намного ближе друг к другу, чем обычно. Зимняя прививка
Заготовленные поздней осенью черенки (сильные однолетние побеги крыжовника) и подвои (1-2-летние саженцы золотистой смородины) хранят в подвале при температуре 0…+3 град, в ящиках с влажным песком (торфом, опилками).
В феврале-марте их прививают методом улучшенной копулировки, вприклад с язычком или в боковой зарез.
Место прививки плотно обвязывают эластичной лентой, а срез на черенке обмазывают садовым варом Привитые растения помещают в ящик, заполненный смесью торфа с песком (1:1) и хранят 10-15 дней при температуре +18…+20 град.
Затем ящики до весны переносят в помещение с температурой 0..г+2 град.
Ранней весной саженцы высаживают, слегка присыпав почвой место прививки (разокучивают после того, как растения хорошо приживутся).
Когда побеги на черенке достигнут 8-10 см, их укорачивают, оставляя 2-3 развитых листочка для пробуждения наружных почек и образования разветвлений.
В дальнейшем побеги, появляющиеся в зоне штамбика, т.е. до высоты 60 см, регулярно выщипывают.
СОВЕТ:
вплоть до момента проведения весенней прививки черенки крыжовника должны находиться в спящем состоянии.
Весенняя прививка
Черенки крыжовника для весенней прививки заготавливают в начале зимы.
Берут только хорошо развитые однолетние побеги.
До весны их хранят в снегу, а с наступлением теплых дней переносят в холодильник, завернув в полиэтиленовую пленку.
Когда на золотистой смородине начнут распускаться почки, к подвою на высоте 0,5-0,7 м прививают черенок крыжовника методом улучшенной копулировки или за кору.
Место прививки плотно обматывают полиэтиленовой лентой, а дальнейшую обрезку проводят так же, как указано выше.
Защита смородины, крыжовника, малины от вредителей и болезней
До набухания почек (апрель)
. • Против грибной инфекции и зимующих вредителей сгребают и уничтожают опавшие листья, перекапывают почву под кустами смородины, крыжовника малины.
• Вырезают сухие и поврежденные вредителями и болезнями ветки, побеги и выбрасывают их.
• На смородине удаляют вздутые почки, поврежденные клещом, при сильном заселении — удаляют ветки.
• Против зимующего запаса вредителей и болезней опрыскивают кусты и почву нитрафеном (200 г на 10 л воды), или только против болезней медным купоросом (100г на 10 л.воды), или железным купоросом (300 г на 10 л воды).
Распускание почек (конец апреля)
• Крыжовник и смородина. Против вредителей: опрыскивают кусты 10% –ным карбофосом (75 г на 10 л воды).
• Против почкового клеща на смородине обрабатывают коллоидной серой (100 г на10 л воды).
Против антракноза и септориоза (кроме черной смородины) опрыскивают1%-ной бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г негашеной извести на 10 л воды) и повторяют обработку через семь – восемь дней.
• Против мучнистой росы на крыжовнике обрабатывают кальцинированной содой (50г на 10 л воды) с мылом (50 г на 10 л воды); или настоем коровяка, разведенного в 3 раза водой, повторяют обработку через 8-10 дней.
• Бутонизация на смородине, крыжовнике. Для предотвращения выхода из почвы огневки и пилильщика не позднее 3 мая укрывают почву под кустами толем, рубероидом, пленкой, края присыпают землей, убирают укрытие после цветения.
• Бутонизация на малине. Против вредителей (в т. ч. землянично-малинного долгоносика) опрыскивают 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), против болезней — 1%.-ной бордоской смесью.
• Окончание цветения смородины, крыжовника. Против мучнистой росы опрыскивают с периодичным интервалом 10 дней настоем коровяка, разведенного в 3 раза водой, или эмульсией 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды.
• Против крыжовниковой огневки регулярно рыхлят почву под кустами и в междурядьях, уничтожают поврежденные ягоды.
• После сбора урожая крыжовника, смородины. Против вредителей обрабатывают посадки 10%-ным карбофосом или 10%-ным трифосом (75 г на 10 л воды).
Против грибных болезней — 1%-ной бордоской смесью (также малину).
• После листопада. Против зимующих вредителей и болезней сгребают и сжигают опавшие листья, перекапывают почву под кустами и в междурядьях.
• Окучивают кусты крыжовника и смородины слоем почвы (10 — 15 см) против огневки. • Против вредителей малины вырезают и уничтожают поврежденные и отплодоносившне побеги.
Рубрики: | Кустарники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |