-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дачники_ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 327


Устройство огорода

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 18:39 + в цитатник
ASPIDISTRA1 все записи автора
00028167 (492x360, 53Kb)

Грядки - наиболее традиционный способ огородной планировки. Как правило, их разбивают в специально отведенной для выращивания овощей части участка. По ширине грядка должна быть такой, чтобы можно было без труда дотянуться до ее середины (обычно это около 1,2 м). Тогда вы без усилий сможете ухаживать за растениями, не сходя с дорожки. Разбивая огород, лучше воздержаться от гигантомании. Как утверждают специалисты, чем меньше грядка, тем меньше будут затраты труда и времени на ее обработку. А достойный урожай можно получить и с маленькой площади. На хорошо обработанной земле растения можно располагать достаточно плотно.

Грядки делают квадратными, прямоугольными, круглыми... Форма зависит , прежде всего, от вкуса хозяина. А вот технологию организации грядок, бывает, диктует почва.

Преимущества высокой грядки неоспоримы: урожай лучше, плоды созревают быстрее. Но главное, за ней очень удобно ухаживать.


Высокую грядку не надо каждый раз перекапывать, достаточно лишь разрыхлить землю, что особенно важно для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, высокая грядка способна примирить эстетов, выступающих против выращивания на участке морковки и капусты, и прагматиков, считающих, что огурец должен быть с собственного огорода, так как по красоте она вполне может соперничать с цветочной клумбой.

Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. Перед строительством углубленной грядки в намеченном месте снимают грунт на глубину 40 см. Если это плодородная почва, то ее используют для верхнего слоя грядки, а если в этой земле много растительных остатков и сорняков, то лучше положить ее в компостный слой. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой.

Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки.

Высота создаваемого сооружения определяется индивидуально, главное, чтобы вам было удобно работать стоя или даже сидя. Ширина грядки - не более 130 см, иначе поливать и ухаживать за растениями будет сложно. Длина произвольная, зависит от вашего желания, имеющихся площадей и количества заполняющего материала.

После того как грядка построена, ее надо постепенно заполнять. В дело идут те же материалы, которые используются в теплой грядке: древесные отходы, бумага, текстиль, скошенная трава и т.п. Каждый из слоев после укладывания в короб пересыпают землей и песком, уплотняют и увлажняют. Верхний плодородный слой должен быть достаточно толстым, чтобы корни растений не прорастали в нижний перепревающий слой.

На высоких грядках особенно хорошо растут кабачки, кустовые тыквы, огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, патиссоны, капуста. В первые два года не стоит выращивать на ней культуры, способные накапливать в себе нитраты: салат, пекинскую капусту, редис. Если соорудить над грядкой навес и накрыть ее пленкой, то получится парник для

Наиболее экологичными считаются заглубленные грядки. Некоторые садоводы пытаются свести к минимуму обработку почвы, чтобы сохранить ее естественную структуру. В этом случае почва однократно перекапывается. В нее вносится большое количество органических добавок, после чего перекопка исключается. В итоге формируется естественная структура почвы с помощью большого количества органических веществ и дождевых червей. Органические удобрения потом вносятся при мульчировании и обновлении верхнего слоя. Поверхность почвы серьезно нарушается только при посадке.

Как правило, сначала грядку просто размечают и обрабатывают. В этот момент она плоская. Постепенно в почву вносят органические удобрения и уровень ее поднимается над дорожками. Так она становится рельефной.

Очень важно проложить между грядками удобные дорожки, не меньше 45 см шириной. Обычно с междурядий просто удаляют сорняки. Вариант посложнее - засыпать их мульчей, под которой проложить подавляющую рост сорняков геотекстильную ткань. Это позволит существенно сэкономить время на прополке. Травяные дорожки удобны только в тех случаях, когда грядки ограждены листами пластика или камнями. Теплицы и парники надо располагать так, чтобы на скаты «крыши» падало как можно больше солнца.

Текст: Михаил Воробьев
Рубрики:  Агротехника
Обработка почвы


Процитировано 27 раз
Понравилось: 2 пользователям