-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русская_живопись

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Великие_художникик_мира РОНС-Информ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 607

Выбрана рубрика православная живопись и иконопись.


Другие рубрики в этом дневнике: портреты(26), пейзажи(52), натюрморты(12), мифологические сюжеты(15), историческая живопись(29), другое(28)
Комментарии (0)

Художник-передвижник Зарубин Виктор Иванович (1866-1928).

Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 17:26 + в цитатник
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК (Русская_живопись) все записи автора Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пейзаж с рыбаками. 1906  Холст, масло. 102 x 142 см     Государственный Русский музей, С.-Петербург

Школа Архипа Ивановича Куинджи — одно из интереснейших явлений художественной жизни России конца 19 — начала 20 века. Через нее прошли такие крупные индивидуальности, как Н.Рерих, К.Богаевский, А.Рылов, В.Пурвит. Другие воспитанники выдающегося пейзажиста, хотя и не добились широкого признания, все же отличались "лица не общим выраженьем". Работы К.Вроблевского и М.Латри, Е.Столицы и Н.Химоны, П.Вагнера и А.Борисова, порою неожиданно встречаемые в экспозициях периферийных музеев, надолго остаются в памяти. Эти "малые мастера" как-то незаслуженно и несправедливо обойдены вниманием специалистов.К таким недооцененным мастерам можно отнести и Виктора Ивановича Зарубина, одного из самых многообещавших куинджистов. Виктор Иванович Зарубин (1866, Харьков1 928, Ленинград) — русский и украинский художник, график, сценограф. 

Далее...  
Рубрики:  пейзажи
православная живопись и иконопись

Русский художник Андрей Рябушкин

Дневник

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 19:59 + в цитатник
Zeleniy_chay (Русская_живопись) все записи автора

Хрупкий и болезненный, "словно носящий в себе какую-то тайну", "человек большого таланта и больших, скрытых страстей" (М. В. Нестеров), А. П. Рябушкин создал картины, в которых в поэтической форме и со свойственным ему природным чувством декоративности представил быт Древней Руси.

Родился Рябушкин в семье крестьянина-иконописца. Четырнадцати лет остался сиротой. Художественные и музыкальные способности его проявились очень рано. Благодаря счастливому случаю, он оказался в МУЖВЗ (1875-82). После смерти своего учителя, В. Г. Перова, Рябушкин продолжил обучение в Петербургской АХ (1882-90).

Работы его неизменно отмечались наградами, однако за дипломную картину "Снятие с креста" (1890) Рябушкин не получил большой золотой медали по той причине, что отступил от первоначально утвержденного Советом АХ эскиза. Расстроенный художник уже намеревался разрезать огромный (129 см) холст на части и использовать для других работ, но тут его мастерскую посетил П. М. Третьяков и купил картину. Президент АХ великий князь Владимир Александрович счел нужным предоставить Рябушкину из своих личных средств сумму, полагающуюся золотым медалистам на заграничную поездку, правда, сроком не на три, а на два года.


Боярская дума
Читать далее...
Рубрики:  историческая живопись
пейзажи
портреты
православная живопись и иконопись

Метки:  
Комментарии (9)

Фрески Ферапонтова монастыря

Дневник

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 14:23 + в цитатник
arvenundomiel (Русская_живопись) все записи автора

В одном из отдаленных районов Вологодской области, близ города Кириллова, находится древний монастырь, основанный в XIV веке московским монахом Ферапонтом. Более 600 лет назад возник он с небольших рубленых келий. Со временем к монастырю стали отходить окрестные земли. В монастырскую казну потекли денежки, на которые приобретались новые земли и деревни, а также приглашались мастера для строительства каменных крепостных стен, храмов и других зданий. Приобреталось и много книг: Ферапонтов монастырь завел огромную библиотеку, переписываемые по заказу книги рассылались отсюда по всей Руси. 

Читать далее

Рубрики:  православная живопись и иконопись

Метки:  
Комментарии (4)

Андрей Рублев

Дневник

Суббота, 17 Марта 2012 г. 10:04 + в цитатник
arvenundomiel (Русская_живопись) все записи автора

В страшные времена войн и усобиц XIV–XV веков на Руси появился великий иконописец Андрей Рублёв.

 

Читать далее

Рубрики:  православная живопись и иконопись

Метки:  
Комментарии (0)

Троица

Дневник

Вторник, 06 Марта 2012 г. 22:46 + в цитатник
arvenundomiel (Русская_живопись) все записи автора

Игумен Никон (ставший после Сергия Радонежского настоятелем Троице-Сергиевого монастыря) очень сокрушался, что вновь воздвигнутый белокаменный Троицкий собор не был украшен живописью. Предчувствуя скорую кончину свою и желая завершить убранство собора при жизни, Никон призвал для работы Андрея Рублева и Даниила Черного — прославленных живописцев, «изрядных вельми, всех превосходящих и в добродетели совершенных». Работа заключалась не только в том, чтобы расписать храм фресками. Кроме этого, надо было написать большое количество икон для высокого многоярусного иконостаса. Игумен Никон еще при жизни своей хотел не только видеть храм украшенным, но и написанной икону, которая должна была стать главным памятником «в похвалу Сергию Радонежскому». Приступать к росписи соборных стен можно было только через год после его постройки, когда фрескам уже не будет угрожать осадка здания. Но работы по внутреннему убранству храма можно было начинать сразу после окончания его строительства. И первой заботой было создание главной иконы — «Троицы», которая должна была стоять по правую сторону царских врат.



Читать далее 

Рубрики:  православная живопись и иконопись

Метки:  
Комментарии (6)

Художник Борис Ольшанский

Дневник

Среда, 14 Апреля 2010 г. 22:22 + в цитатник
Guenther_Klemm (Русская_живопись) все записи автора Родился 25 февраля в г. Тамбове. 1980 г. - окончил Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого. 1986 г. - окончил Суриковский институт г. Москва. С 1989 г. член союза художников СССР, 1993 г. - персональная выставка (более трехсот работ) в картинной галерее г. Тамбова. С 1995 г. - выставки в Центральном Доме художника на Крымском Валу в Москве. 2006 г. - выход в свет авторского альбома, издательство «Белый Город», Москва.
«Я уверен: с небес за нами пристально взирают наши великие предки. И неизбежен суд истории. Ибо будущее за правдой и верой. Из разрозненных исторических сведений и документов встает Русь Великая, дохристианская. С ее великой историей, которую напрочь отвергли и предали забвению. Русские легенды, былины, предания, сказы - какой грандиозный и красочный простор воображению и фантазии художника! Слава Богу, что были великие подвижники и прекрасные художники: Рябушкин, Васнецов, Нестеров, Суриков, Васильев... Но мало, очень мало имен для такой большой и могучей державы, работающих на ниве великой и захватывающей истории России.
Понимание этого усиливало во мне желание посвятить свое творчество истории. Я много рисовал с натуры и по памяти,что создало твердую основу для освоения академических знаний. Я не согласен с мнением, что серьезная академическая школа сковывает, а то и вообще убивает творческий потенциал.
Да, для тех, кто не доучился -это камень на шее, который тянет на дно, позволяя видеть свое несовершенство».

Здесь я постарался найти все картины Бориса Ольшанского, однако, я подозреваю, что и это еще не все. Борис Ольшанский рисовал Русь, Российскую Империю, библейские сюжеты, античный мир, восточные сказки, философские картины.


Б. Ольшанский. Автопортрет


Б. Ольшанский. Алёша Попович и Елена Краса, 2003
Смотреть далее
Рубрики:  историческая живопись
пейзажи
портреты
православная живопись и иконопись
мифологические сюжеты

Метки:  
Комментарии (4)

Православные работы русского художника Виктора Васнецова

Дневник

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 18:31 + в цитатник
Рубрики:  православная живопись и иконопись

Метки:  

христос

Среда, 17 Декабря 2008 г. 09:15 + в цитатник
Sonnschein (Русская_живопись) все записи автора Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка



Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин. 15, 13)
5345056_03120CFF1E0EBEEEC2090.jpg (623x768, 195Kb)
miracle-butterfly.gif (32x32, 5Kb)
Рубрики:  православная живопись и иконопись

Метки:  

финифть

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 17:53 + в цитатник
Sonnschein (Русская_живопись) все записи автора Это цитата сообщения Pro_mi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Финифть ростовская



Сохраняя и продолжая лучшие традиции искусства финифти - старинного декоративно- художественного промысла России, одного из самых сложных и интересных видов миниатюрной живописи, художники и мастера предприятия "Ростовская эмаль" тщательно исследуют стилистические и иконографические особенности тех или иных произведений, прежде чем, создавать высокохудожественные современные произведения. В данном контексте наиболее адекватным методом исследования можно считать не стилистический, а структурно-семантический анализ конкретных икон с привлечением по необходимости литературных источников архивного значения. Данный подход позволит максимально объективно выделить ряд факторов, формально отвечающих за формирование уровня значимости современного произведения:

1.Технологоические особенности. По характеру обработки металла оклады икон подразделяются на чеканные, гравированные, басменные, сканные и т.д., где используется техника финифти и эмали. Основное направление работы предприятия - это изготовление икон в технике финифти: расписные эмали с оправой из серебряной скани с использованием перегородчатой эмали, золочения, натуральных камней. Цены в этом ракурсе определяются прежде всего, трудоемкостью процесса создания предмета и его весом ( в зависимости от рыночной (биржевой) цены золота или серебра). Помимо этого по своему устройству оклады бывают цельнометаллическими и наборными (сборными). Примечательно, что одним из самых дорогих видов обработки металла для создания оклада считаются накладные гравированные, чеканные и сканные одеяния (так называемые "рубашки"), а так же машинная резьба гильоше. Существенную прибавку к значимости оклада демонстрируют различные виды декорирования. Самым распространенным видом украшения поверхности иконной ризы является финифть (эмаль). На окладах, в различных вариациях, художники-мастера предприятия "Ростовская эмаль" применяют перегородчатую, выемчатую и расписную (живописную) эмали. Наиболее распространенным и интересным типом оклада является конструкция с включением эмалевых (труб) по краю рамы и средника, накладных эмалевых углов и эмалевых венцов. В самых дорогостоящих иконах появляются ризы со сплошным (ковровым) эмалевым застилом. Из таких икон выделяются наиболее яркие по декору и богатые по цветовой гамме:

Икона Божией Матери «Иерусалимская»
ювелир: мастерская Рязанцевых
художник: Рожкова Марина Анатольевна
скань, расписная эмаль, роспись по эмали.
 (479x555, 439Kb)
Икона Божией Матери «Донская»
ювелир: мастерская Рязанцевых
художник: Новикова Татьяна Александровна
скань, расписная эмаль, роспись по эмали.
 (478x555, 455Kb)

Читать далее
Статья об истории промысла
Рубрики:  православная живопись и иконопись

Метки:  

Московский международный художественный салон «ЦДХ-2009» 20 – 29 марта 2009 года

Дневник

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 17:46 + в цитатник
Аноним (Русская_живопись) все записи автора Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) приглашает принять участие в Московском международном художественном салоне "ЦДХ-2009":
• творческие объединения художников, архитекторов, дизайнеров, фотографов, искусствоведов;
• художественные галереи современного искусства;
• художников, архитекторов, дизайнеров, фотохудожников;
• владельцев корпоративных и частных коллекций современного искусства;
• фирмы, выпускающие и распространяющие художественную продукцию;
• фирмы, выпускающие и распространяющие книги и альбомы по искусству, архитектуре, дизайну, фотографии;
• фирмы, работающие в области арт-сервиса;
• информационные издания, публикующие материалы об искусстве.

Получить подробную информацию об условиях и подать заявку на участие, на основании которой производится предварительное бронирование экспозиционной площади, можно в Дирекции Салона по адресу:
Россия, 119049, Москва, ул. Крымский вал, 10, ЦДХ, офис 109
Тел./факс: 8(499)238-40-59, e-mail: salon02@ru.ru

С условиями участия можно ознакомиться здесь: http://confederation-art.ru/ru/inde...3=pg30&p4=pg177

Оставить заявку на участие можно здесь: http://confederation-art.ru/ru/inde...p3=pg30&p4=form
Рубрики:  историческая живопись
пейзажи
портреты
православная живопись и иконопись
мифологические сюжеты
натюрморты
другое

Комментарии (4)

Виктор Маторин

Дневник

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 13:41 + в цитатник
Black-and-Red_Phoenix (Русская_живопись) все записи автора Предупреждаю сразу - фотографии не самого лучшего качества. С выставки, проходящей в московском православном паломническом центре.
Смотреть
Рубрики:  историческая живопись
пейзажи
портреты
православная живопись и иконопись

Комментарии (5)

Крещение Руси

Дневник

Среда, 02 Мая 2007 г. 19:51 + в цитатник
Black-and-Red_Phoenix (Русская_живопись) все записи автора А. Иванов - Великий князь Владимир в Корсуни
 (411x550, 49Kb)
Смотреть дальше
Рубрики:  историческая живопись
православная живопись и иконопись

Комментарии (4)

М.В. Нестеров: Житиё Сергия Радонежского

Дневник

Вторник, 17 Апреля 2007 г. 16:37 + в цитатник
Black-and-Red_Phoenix (Русская_живопись) все записи автора Видение отроку Варфоломею
 (649x500, 175Kb)
Видение отроку Варфоломею (эскиз)
 (699x341, 111Kb)
Смотреть дальше
Рубрики:  православная живопись и иконопись

Комментарии (4)

Образ Христа в творчестве И.Глазунова

Дневник

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 14:26 + в цитатник
Ворон1989 (Русская_живопись) все записи автора

Образ Иисуса Христа — Спасителя мира в картинах Глазунова поражает всякий раз глубоким чувством. Ведь не случайно советская критика организовывала травлю художника, называя его художником церковным и мистически православным, "не помогающим строить коммунизм". Христос у Глазунова — с голубыми глазами, русыми волосами, непостижимый и поражающий. Он в произведениях художника —  Спаситель и Утешитель Мира. Бесспорно, что Образ Христа — это Образ Православия, которое создало понятие Святой Руси. Для Глазунова Христос и Новый Завет — это Святое Апостольское Православие. Не случайно свою книгу, всколыхнувшую многих людей, художник назвал "Россия распятая". За распятием следовало воскресение. Это и есть непостижимое чудо истории. Об изображениях Христа у Глазунова трудно писать, их надо видеть. Их надо понять. Но пишущий о Глазунове невольно вспоминает слова другого великого художника, В. М. Васнецова: "Все мое искусство — есть свеча, возожженная перед ликом Божьим". Логично добавить, что каждая картина Глазунова — это выражение его понимания православного народа.



Христос Воинствующий, 1994

Христос в Гефсиманском саду, 1992

Читать далее...
Рубрики:  православная живопись и иконопись


 Страницы: [1]