-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Невиданный_мир

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 312


Белая река. (млечный путь)

Суббота, 05 Мая 2007 г. 13:04 + в цитатник
Linwe_Numenesse все записи автора Ещё раз обратимся к наблюдениям за небом. Нам потребуется очень ясная безлунная ночь желательно в пустынной местности. Чтобы не мешали ни огни ближайшего города, ни фары проезжающих автомобилей.
Итак, снова запрокинем голову и взглянем на небо. Темно, тихо, только ухает вдалеке одинокий сыч, и тянется через весь ночной небосклон среди звёзд мягко светящийся белый поток. Поток неравномерен, в одних местах он гуще, в других распадается на рукава, отдельные части, завихрения и тянется через всё небо молчаливо и величественно. Это Млечный Путь. Ещё его называют Тропой Богов, Небесной Дорогой, а ирокезы даже и слышать не желают иного, как только что Млечный Путь на самом деле — небесная Белая Река. И их можно понять.
В начале времён, задолго до прихода бледнолицых, жили на земле две сестры. Одну звали «бирюзовой девой», другую — «девой раковины».Обе они были, разумеется, божественного происхождения, но точно так же, как и смертные, занима-лись хозяйством и даже не прочь были выйти замуж. Но земля была почти совсем пуста, так что приличного индейского воина было практически не сыскать, и пришлось сестрам со свадьбой повременить. И вот, чтобы чем-то заняться, а не сидеть просто так, придумала старшая из сестёр — «бирюзовая дева» — учить людей, малочисленных и совсем не образованных, как добывать огонь, как строить жилища, как охотиться на бизонов и прочим полезным вещам. Вторая же сестра, «дева белой раковины», оставалась дома. А жили сестры не где-нибудь, а на самом краю земли, хотя не исключено, что это было только побережье Атлантического океана. И вот пока «бирюзовая дева» бродила по прериям, занимаясь миссионерством, «дева белой раковины» терпеливо вела хозяйство и дожидалась предприимчивую сестру у домашнего очага с горячим ужином и тёплыми тапочками. Но земля-то у ирокезов была большая, и поспевать каждый вечер домой становилось всё труднее. Вот тогда «бирюзовая дева» и придумала возвращаться не пешком, а просто плыть в челноке прямо по небу. А поскольку само по себе небо довольно сухое, то верховное божество специально для «бирюзовой девы» организовало там реку. Так вот и появилась Белая Река. В начале ночи «бирюзовая дева» воз-вращалась по Белой Реке домой, а в конце снова отправлялась на работу.
Увы, ничто не вечно, и у «бирюзовой девы» случилась несчастная любовь с самыми драматическими последствиями, с соперничеством сестры — «девы белой раковины», с интригами и разочарованиями, с нарушенными клятвами и роковыми случайностями. В результате «бирюзовая дева» решила вообще удалиться из нашего несовершенного мира и в последний раз явилась людям в виде капли бирюзы на вершине самой высокой из Скалистых Гор. На память же о себе разочарованная, добросердечная красавица оставила нам тёплый Летний дождь. Когда ирокезы попадают под ласковые тихие капли, они всегда непременно вспоминают о «бирюзовой деве». И ещё когда в ясную ночь смотрят на небо. Потому что Белая Река там так и осталась.
На мой взгляд, больше всего Белая Река смахивает на след ну очень огромного сверхзвукового Истребителя, на ту белую полосу, которая тянется за каждым самолётом, стоит ему как следует набрать высоту и потом долго висит, постепенно разрыхляясь и теряя твёрдые очертания, пока воздушные течения окончательно не растащат её в разные стороны. Однако Белая Река появилась немного раньше истребителей, и потому долгое время, вплоть до самого изобретения телескопа, среди астрономов считалось, что это ни что иное, как полоса светящегося тумана. Только почему-то этот туман не только светился, но и упорно не хотел рассеиваться. Так и висел всё время на одноми том же месте.
Однако если навести на Белую Реку, или, иначе на Млечный Путь любой попавшийся под руку теле-скоп, то сразу станет видно, что никакой это не туман. Вся Белая Река, все её ответвления и от-дельные, оторвавшиеся от общего потока части сплошь состоят из огромного количества близко расположенных одна возле другой маленьких звёзд. То есть, возможно, что сами по себе звёзды там разной величины, но даже в телескоп в этом бесконечном рое мудрено разобрать, кто большой, кто поменьше, кто рядом с кем, а кто сам по себе. Понятно только, что количество звёзд в той сто-роне бесконечно больше, чем в любом Другом месте ночного неба. И с чего бы это им там так
собраться?
Рубрики:  легенды и мифы
Метки:  

ljvolk   обратиться по имени Цитирую самого себя из другого блога Вторник, 08 Мая 2007 г. 11:10 (ссылка)
Мы порой глядим на Млечный Путь. Но если звезды взглянут на нас оттуда, картина получится похожей. Божьи искры, божьи искры, целое скопление огоньков...
А остальное с такого расстояния не видать.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку