-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2348


чак-чак

Суббота, 31 Марта 2007 г. 13:26 + в цитатник
begum все записи автора

Бухарское калеве и чак-чакЧак-чак — восточная сладость,
представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов,
особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и
Разновидность чак-чака — бухарское калеве, имеющее форму лапшинок. Казахская
разновидность — шек-шек, аналогична бухарской. Иногда в чак-чак добавляют изюм и
орехи.

 (135x180, 15Kb)
рецепт



Ингредиенты ::

2 стакана муки
2 яйца
1,5 ст.л. молока
щепотка соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
щепотка соды (не обязательно)
для сиропа:
1 стакан меда
2-4 cт. л. сахара
для жаренья:
1 стакан топленого масла или жира
Описание ::
татаро-башкирское блюдо, шарики из муки в сиропе из меда

Яйца, сахар, масло взбить, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить достаточно крутое тесто. Дать постоять тесту 40-60 минут.
разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать их в тонкие жгутики, которые нарезать на мелкие шарики.
Шарики обжарить в масле до золотистого цвета.
Приготовить сироп - Мед уварить с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика) или до полного растворения сахара, я обычно варю чуть больше 10 минут, если мед начнет темнеть, дальше варить не надо.Перемешать шарики с медом, придавая им форму горки, (осторожно не обожгитесь горячим медом) можно украсить готовое блюдо грецкими орехами.
Приятного чаепития!

Иногда чак чак делают не в форме шариков а лапшой, как мне объяснили, лапша это это тот же чак чак, просто в разных регионах его готовят по разному


Если у вас есть свои варианты приготовления чак-чака, буду только рада если поделитесь!

 (180x239, 13Kb)

Серия сообщений "татарская кухня":
Часть 1 - чак-чак
Часть 2 - ТАТАРСКАЯ КУХНЯ - зур балиш
Часть 3 - ТАТАРСКАЯ КУХНЯ - эчпочмак
...
Часть 17 - Рыбный стол по-татарски
Часть 18 - Татарский бэлЕш (зур-бэлеш, он же курник)
Часть 19 - Без заголовка

Рубрики:  рецепты/восточные сладости
Метки:  

Процитировано 9 раз

PD_life   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2007 г. 18:56 (ссылка)
а я пробовал это блюдо,подруга делала.
и честно сказать,не понравилось совсем!не люблю такое сочетание продуктов
Ответить С цитатой В цитатник
Keep_It_Together   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2007 г. 21:11 (ссылка)
PD_life, а я люблю чак-чак
Ответить С цитатой В цитатник
Islambeity   обратиться по имени Пятница, 13 Июня 2008 г. 17:04 (ссылка)
Исходное сообщение PD_life
а я пробовал это блюдо,подруга делала.
и честно сказать,не понравилось совсем!не люблю такое сочетание продуктов

С чаем с молоком деревенским , ээх вкуснятина.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2016 г. 10:16 (ссылка)
Обожаю чак-чак.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 25 Мая 2017 г. 17:30 (ссылка)
Моя тема для вас - талкыш калеве
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку