-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2350


Рфиса

Пятница, 23 Октября 2009 г. 19:36 + в цитатник
begum все записи автора
Цитата сообщения lj_flamenca Рфиса




Рфиса - это марокканская фатта. Кто знает, что такое фатта - можете дальше не читать. :))

Есть такая традиционная блинолепешка, которая называется ль'мсеммен. (Фото, которое сделала я сама, куда-то подевалось, хотя я точно помню, что фотографировала.)

Ль'мсеммен едят на завтрак горячим, со сливочным маслом, медом или джемом. Я как чокнутая иностранка предпочитаю поверх меда плюхнуть на ль'мсеммен еще и турецкого йогурта. Делаются эти лепешки из двух частей цельнозерновой муки, одной части обычной пшеничной муки и одной части растительного масла. Т.е. например на два стакана цельнозерновой - стакан обычной и стакан масла. Оба сорта муки солятся, смешиваются с маслом, а потом постепенно добавляем воду, чтобы тесто было гладким и не очень крутым. Покупной льмсеммен обычно квадратный, в домашних условиях удобнее делать круглый. От теста отщипываем небольшой шарик, окунаем в масло и пальцами раздавливаем, чтобы получился плоский кружок. Склеиваем по краям два таких кружка и аккуратно растягиваем, при необходимости смазывая маслом, чтобы получилась плоская лепешка. Лепешки обжариваем с обеих сторон на не очень горячей сковороде до золотистого цвета.

Ль'мсеммен часто остается несъеденным и подсыхает, особенно в Рамадан, когда на голодный желудок покупается или готовится всегда больше обычного, а съедается как раз гораздо меньше. Выбросить нельзя, что тогда остается?

Оказывается, кискас может пригодиться не только собственно для кускуса, тем более рфису сделать гораздо проще и быстрее. Для этого нам понадобится курица примерно 1 кг весом, лучше бэльди (деревенская), предварительно замоченная миска коричневой чечевицы, две-три луковицы, по пучку петрушки и кинзы, щепотка шафрана, немного имбиря в порошке, соль, перец, растительное масло для обжаривания и миндаль для украшения.

Льмсеммен режем на тонкие полоски и выкладываем в кискас. Шафран размалываем в ступке, снимаем с курицы кожу, натираем курицу специями и обжариваем со всех сторон целиком прямо в кастрюле для кускуса. Потом добавляем туда же порезанный крупными полукольцами лук и тушим до прозрачности лука. Заливаем кипятком курицу, чтобы вода ее покрыла, добавляем промытую чечевицу и мелко порезанную зелень, солим. Сверху ставим кискас и накрываем крышкой. Все это варится и пропаривается до готовности курицы и чечевицы, у меня получается минут 35-40.

В это время надо подготовить миндаль для украшения - удалить кожуру, порубить и обжарить. Выложить на блюдо сначала нарезанный и пропаренный ль'мсеммен, полить соусом, сверху выложить курицу и посыпать миндалем. Оставшийся соус подать отдельно. Я люблю в него еще ломтик лимона положить, но не аутентично.

http://flamenca.livejournal.com/260050.html

Рубрики:  рецепты/арабская кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку