Цитата сообщения lj_flamenca
Рфиса
Рфиса - это марокканская фатта. Кто знает, что такое фатта - можете дальше не читать. :))
Есть такая традиционная блинолепешка, которая называется
ль'мсеммен. (Фото, которое сделала я сама, куда-то подевалось, хотя я точно помню, что фотографировала.)
Ль'мсеммен едят на завтрак горячим, со сливочным маслом, медом или джемом. Я как чокнутая иностранка предпочитаю поверх меда плюхнуть на ль'мсеммен еще и турецкого йогурта. Делаются эти лепешки из двух частей цельнозерновой муки, одной части обычной пшеничной муки и одной части растительного масла. Т.е. например на два стакана цельнозерновой - стакан обычной и стакан масла. Оба сорта муки солятся, смешиваются с маслом, а потом постепенно добавляем воду, чтобы тесто было гладким и не очень крутым. Покупной льмсеммен обычно квадратный, в домашних условиях удобнее делать круглый. От теста отщипываем небольшой шарик, окунаем в масло и пальцами раздавливаем, чтобы получился плоский кружок. Склеиваем по краям два таких кружка и аккуратно растягиваем, при необходимости смазывая маслом, чтобы получилась плоская лепешка. Лепешки обжариваем с обеих сторон на не очень горячей сковороде до золотистого цвета.
Ль'мсеммен часто остается несъеденным и подсыхает, особенно в Рамадан, когда на голодный желудок покупается или готовится всегда больше обычного, а съедается как раз гораздо меньше. Выбросить нельзя, что тогда остается?
Оказывается, кискас может пригодиться не только собственно для кускуса, тем более рфису сделать гораздо проще и быстрее. Для этого нам понадобится курица примерно 1 кг весом, лучше бэльди (деревенская), предварительно замоченная миска коричневой чечевицы, две-три луковицы, по пучку петрушки и кинзы, щепотка шафрана, немного имбиря в порошке, соль, перец, растительное масло для обжаривания и миндаль для украшения.
Льмсеммен режем на тонкие полоски и выкладываем в кискас. Шафран размалываем в ступке, снимаем с курицы кожу, натираем курицу специями и обжариваем со всех сторон целиком прямо в кастрюле для кускуса. Потом добавляем туда же порезанный крупными полукольцами лук и тушим до прозрачности лука. Заливаем кипятком курицу, чтобы вода ее покрыла, добавляем промытую чечевицу и мелко порезанную зелень, солим. Сверху ставим кискас и накрываем крышкой. Все это варится и пропаривается до готовности курицы и чечевицы, у меня получается минут 35-40.
В это время надо подготовить миндаль для украшения - удалить кожуру, порубить и обжарить. Выложить на блюдо сначала нарезанный и пропаренный ль'мсеммен, полить соусом, сверху выложить курицу и посыпать миндалем. Оставшийся соус подать отдельно. Я люблю в него еще ломтик лимона положить, но не аутентично.
http://flamenca.livejournal.com/260050.html