-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Йога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 333


Школа Бога

Пятница, 15 Января 2010 г. 14:27 + в цитатник
Ugvey все записи автора
Цитата сообщения Ugvey "Школа Бога"



Так уж, наверное, устроен ум человека, что ему подавай доказательства существования Бога. Но в том то и дело, что прежде чем Бог войдёт реально в твою жизнь необходимо эволюционировать из человека разумного в человека духовного. И сделать это надо на начальном этапе и прежде всего интеллектуально.
Современная психология (сделаем ей скидку на её молодость как науки) предлагает весьма противоречивое определение сознания человека.
Посмотрим, какие знания на вопрос что такое сознание накоплены в йоге.
В йоге рассматривают ум (манас), сознание, душу, дух (джива) и тело физическое.
Что касается ума, то в психологии на этот счёт накоплен достаточно большой объём знаний. Что не скажешь о душе... Первые попытки В.Вундта (про философов античности даже и говорить не приходится) продвинуться в изучении этого вопроса, в целом, были приостановлены по причине его смерти и продолжались последователями недолго. Тем более, если учесть, что В.Вундт обладал задатками экстрасенсорного восприятия, то ответ на вопрос почему были приостановлены попытки интроспективного изучения сознания (а как иначе это сделать) в отличие от учёных, которых в большей мере волновали вопросы званий и регалий, становится очевидным.
Так что же такое сознание?


Если мысленно "убрать" у человека тело физическое, тогда то что останется это и есть душа (сознание). Сознание - это сгусток самоосознающей себя энергии. Но нам не привычно ассоциировать себя с сознанием хотя бы потому, что нас этому не учат. Однако, в тот самый момент, когда человек открывает в себе способность к восприятию себя как сознания, начинается момент его духовного продвижения. Появляются вопросы, типа, зачем всё вот это вот: жизнь-смерть, рождение детей, Кому это всё надо и для чего и пр. И, конечно же, ответы приходят, ведь ты же не один на планете подобными вопросами задаёшься... Если умом представить себе Сознание, огромное, вмещающее в себя всё что мы видим и не только, то становится примерно ясно, что такое Бог... И то, что происходит нужно Ему...
...Общая тенденция, которую можно проследить на любом уровне бытия это - сближение, объединение. Мужчина и женщина, добро и зло, дружба, общие интересы ("третьим будешь", эмо), фирмы и корпорации, государства и ООН, духовой оркестр... Даже есть такая Теория Великого Объединения... Всё стремится к Целому, стремится стать Целым! Кому проще выжить: объединению или индивидуалисту?
Понятно, что Бог - это Целое и познать Его может только подобное Ему по качествам!
Какие это качества? Они изложены в Великих Книгах (Бхагавад Гита, Учение Иисуса Христа и Др.) и по сути разнятся только набором употребляемых слов, но с одной и той же смысловой нагрузкой. Но ум человека из-за особенностей долговременной памяти способен достаточно сильно семантически искажать изначальный смысл. Например, слово деревня у одного ассоциируется со свежим воздухом и просторами, у другого с грязью "по уши" и алкашами. Можно себе только представить, какое искажение Учений произошло в течение времён и эпох... Поэтому, приходится постараться и очень сильно, чтобы научиться отделять "зёрна от плевел".
Получается, что мы живём в Школе Бога сами того не понимая и не осознавая. А как и в любой школе в Школе Бога существуют Правила (Законы). Эти Законы опять же изложены в Великих Книгах и не являются чем-то скрытным от глаз людских. Скорее наоборот. Любой может попробовать их понять и научиться применять в жизни...
Какие же это Правила? Наверное, надо понять одну простую вещь: всё что происходит с нами не случайно. Любое событие, любое сказанное нам слово, пришедшая из ниоткуда мысль - имеют свою причину. Эта причина есть сближение, объединение: Бог ведёт к себе, помогает достигнуть Его безупречности. Что же это за безупречность? Не одну тысячу лет мы говорим о Боге, однако, постигают Его единицы. Он - вездесущ и в то же время не обнаружим привычными метода современной науки. Поэтому, каждое событие это Его урок. Надо только задуматься: что во мне есть такого, благодаря чему я имею это вот "Г" в моей жизни. Ответы придут. Если следовать этому достаточно простому принципу Бог начинает проявлять Себя в жизни всё более и более.
Почему Бог ведёт к Себе? Вот говорят, что человек "часть" Бога. Не "часть", а творение. Стали бы Вы сами часть себя отдавать обезьяне с гранатой, от которой не знаешь чего ожидать? Наверное, нет. А вот сотворить обезьяну и дать ей возможность эволюционировать, постоянно направляя, наверное бы да. Так вот Бог направляет нас методом проблем. Откуда берутся проблемы? Здесь надо понять, что человек живёт не одну земную жизнь и за каждым из нас можно наблюдать длинный, пушистый "хвост" деяний, растянутый на столетия, собственно, "благодаря" которым мы и воплощаемся. Как можно отучить человека, например, не причинять зла другим людям, при этом не говоря ему об этом? Заставить пережить то же самое. Не сразу же на месте. Потом, спустя многие годы и даже столетия. Нам нужно научиться жить так, чтобы проживать больше ничего не осталось (не нарабатывать карму). Так наступает выход из Колеса Сансары (цикла рождения и смертей).
Поэтому, Школа Бога и представляет собой некий "цех", в котором происходит преобразование дживы в буддхи (из зачаточного творения в развитое сознание достойное Его познания и Слияния).


В заключении хочу привести беседу с Апостолом Иоанном из книги В.В. Антонова "Классика духовной философии и современность", демонстрирующую возможность прямого водительства по жизни со стороны Бога (Святого Духа):
"Иисус был с Нами, Иисус был в Нас, Он соединил Наши сердца в Себе! Через Любовь Иисуса — Мы стали Одно с Отцом! Сердце Иисуса стало Сердцем каждого из Нас!

Любовь Иисуса переплавляет, преображает, исцеляет!

Бог есть Любовь! Иисус явил это людям!

Примите Его Любовь в сердца! Это — Любовь Отца! Это — Любовь каждого из Нас!

Здесь — в Обители Его — Все, познавшие Его, — Одно!

… Каждому, кто хочет научиться той Любви, о которой говорил Иисус, Я готов помогать! Достаточно лишь обратиться ко Мне, вспомнив Моё имя!

Я есть Одно с Отцом — и для Меня нет ничего невозможного! Силой Отца — Я сотворю всё, что будет необходимо для обучения, все благоприятные условия для развития Моего ученика! Во вселенной нет силы, которая могла бы воспрепятствовать этому!

Но пусть же тот, кто обратится ко Мне за помощью, кого Я буду вести, — прикладывает и со своей стороны все должные усилия, без которых невозможно успешное продвижение!

Он должен быть чуток — чтобы не упускать Мои подсказки и указания.

Он должен быть смел — чтобы поверить в возможность прямого руководства со стороны Бога и следовать ему в своей жизни среди материалистов и псевдоверующих.

Он должен быть свободолюбив — чтобы быть способным отрываться от привычного “земного” и взбираться на высоты, кажущиеся другим недоступными.

А разве иначе возможно стать Тем, Кем стал Иисус?

Живите тем, что вы творите для будущего, для жизни грядущей! Не погрязайте в трясине текущих проблем и забот!

Будущее распахивает перед вами сияющие перспективы жизни во Мне!"

 

Альберт Зайнеев

http://www.yogaway.biz/
 

Фото с сайта:
 

http://www.highest-yoga.info/ru/teachers/f-apostle_john_mark.htm 

 (700x525, 134Kb)

Рубрики:  Разное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку