-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Поехали

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 357

Космический супермотор

Дневник

Вторник, 28 Июля 2009 г. 17:27 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Американцы планируют дополнить ионный двигатель ядерным реактором



Для NASA разрабатывается ионный двигатель, который позволит космическому аппарату с астронавтами долететь до Марса за 39 дней. С помощью нынешних технологий этот путь занял бы приблизительно шесть месяцев.

Традиционные реактивные двигатели ракет создают тягу за счет экзотермической химической реакции между компонентами топлива. Львиная его доля уходит на преодоление земного притяжения и вывода аппарата на орбиту.

В отличие от них, плазменные ракетные двигатели (ПРД) используют в качестве создающего тягу рабочего тела заряженную плазму, то есть полностью ионизированный газ.

Стоит сказать, что первые такие двигатели были изобретены в СССР, еще в конце 1971 г. первый аппарат, оснащенный ПРД «Эол-1», успешно был испытан в космосе.
Из мощных двигателей были разработаны:
в ОКБ "Факел" - 25-кВт СПД-290 (для космического буксира "Геркулес");
в ИАЭ 5-МВт ускоритель на водороде;
в 1980 году совместными усилиями ИАЭ, Харьковского физико-технического института, ТРИНИТИ и Института физики Белоруссии был также построена исполинский 10-ГВт ускоритель с магнитным аналогом сопла Лаваля с центральным телом - т.н. «коаксиал» (судя по всему, что-то похожее используется в VASIMR). Подробнее в этой статье.

Между тем у нового двигателя, названного VASIMR (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket), намного больше «физической привлекательности», чем у предшественников. Он использует радиочастотный генератор, подобный передатчикам, применяемым для передачи радиопрограмм, для того чтобы нагревать заряженные частицы или плазму. Двигатель разрабатывается американской компанией Ad Astra Rocket, которую в 2005 году основал плазменный физик, а в прошлом — астронавт шаттла Франклин Чанг-Диаз.
Читать далее...
Рубрики:  Космос
Космические полеты
Проекты
Программы
Будущее космонавтики
Зарубежная космонавтика
Освоение планет

Метки:  

Россия может спасти свой сегмент МКС перед её уничтожением

Дневник

Вторник, 26 Мая 2009 г. 17:06 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора По информации BBC News, у РКК "Энергия" имеется план спасения российских модулей МКС после завершения срока эксплуатации всего комплекса. Отсоединённые и оставленные на орбите, они послужат базой для строительства новой российской космической станции.


Только недавно всё ещё недостроенная МКС отмечала 10-летний юбилей, а уже вовсю обсуждается её судьба в конце жизни (фото NASA).

Номинальный срок окончания работы МКС — 2015 год. Так планировалось когда-то. Но ныне специалисты уверены, что его удастся продлить до 2020-го. Тут подразумеваются как техническая возможность, так и финансирование со стороны стран-партнёров. А вот дальше на повестке дня встанет вопрос об утилизации гигантского форпоста, и здесь неожиданный ход может последовать со стороны России.
Читать далее...
Рубрики:  Космические аппараты
Проекты
Программы
Будущее космонавтики
Отечественная космонавтика

Метки:  

NASA разрабатывает источники энергии для лунной станции

Дневник

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 20:09 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Космос, 21й век, полёты на марс, нанотехнологии... А как были паровозы, так и остались. Да, теперь вместо угля топим атомами, но принцип добычи электричества остался тем же что и был 200 лет назад. Где, блин, прогресс? Где высокие технологии я вас спрашиваю? Тьфу, блин. Аж обидно стало. До звёзд тоже на пароходе полетим?

===
В нашей новостной ленте мы уже писали о так называемом "лунном проекте NASA", по которому на лунной поверхности планировалось создать исследовательскую станцию. Для успешной реализации этого проекта на луне необходимо найти или создать источники постоянной энергии. Инженеры NASA в настоящее время остановились на варианте использования энергии, возникающей при ядерном распаде, аналогичном используемому на земных атомных электростанциях.



В отличии от земных АЭС, лунная энергоустановка не будет иметь громоздких охлаждающих систем и производить гораздо меньше энергии, но для небольшой лунной станции такого количества электричества будет более чем достаточно.

Данный способ получения энергии обладает большим потенциалом именно для лунного проекта и позволяет стабильно получать около 40 кВт электроэнергии, что вполне достаточно для обеспечения электричеством восьми домов на земле. Суть данного способа заключается в расщеплении атомов урана в реакторе для получения тепла, которое затем посредством теплотурбин преобразуется в электроэнергию. А независимость такой энергоустановки от солнечного света позволяет использовать ее не только на Луне, но и на Марсе и в других малоосвещенных уголках космоса. Основными компонентами такой системы, как и на земных АЭС, являются реактор, теплотурбины, охладительная система и блок распределения энергии.

«В настоящее время нашей основной задачей является постройка демонстрационного блока со всеми основными компонентами и комплексное тестирование этой системы на земной поверхности», заявляет Ли Мейсон, главный инженер исследовательского центра NASA в Кливленде. А к началу следующего десятилетия, когда NASA начнет полномасштабное развертывание свое лунной программы, новая система уже должна продемонстрировать свои возможности уже на лунной поверхности.

Источник
15.09.2008
Рубрики:  Проекты
Программы
Будущее космонавтики
Зарубежная космонавтика
Освоение планет

Метки:  
Комментарии (3)

Начало?

Дневник

Четверг, 11 Октября 2007 г. 17:24 + в цитатник
Алексушин (Поехали) все записи автора ЕКА объявило о начале в 2008 г. земных испытаний космическог ополета на Марс (520 дней) в Москве. Неужели "лед тронулся" и я еще увижу полет на Марс?
Рубрики:  Космос
Космонавты
Космические полеты
Проекты
Программы
События
Будущее космонавтики
Отечественная космонавтика
Зарубежная космонавтика
Освоение планет

РФ начала обновление военной орбитальной группировки

Дневник

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 13:58 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Россия начала обновление орбитальной группировки военного назначения, сообщил сегодня журналистам командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. "Мы вышли на летные испытания систем только российского производства, в которых использованы новейшие разработки", - отметил В.Поповкин.

Он сообщил также, что Россия не собирается увеличивать количественный состав орбитальной группировки, так как в настоящее время она выполняет весь спектр военных задач, поставленных перед Космическими войсками руководством страны.

"Мы не собираемся воевать на чужой территории. Согласно военной доктрине РФ, наша задача состоит в отражении атак. Мы не стремимся ни с кем воевать и в космосе, но не допустим, чтобы кто-то там командовал", - подчеркнул генерал.

Ранее российский посол при ООН Виталий Чуркин уже говорил о том, что Россия подготовила международный договор о предотвращении "звездных войн", который, по его словам, воспрепятствует появлению новой - космической - сферы противостояния. "Нами подготовлен проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов".

Однако В.Чуркин отметил, что перспектива начала переговоров пока не ясна. При этом постпред России призвал космические державы последовать примеру РФ и стран Организации договора о коллективной безопасности и заявить о неразмещении первыми любого вида оружия в космосе.


http://top.rbc.ru/politics/27/09/2007/120523.shtml
27 сентября 2007г.  (400x600, 64Kb)
Рубрики:  Космос
События
Прошлое космонавтики
Настоящее космонавтики
Будущее космонавтики
Отечественная космонавтика

Комментарии (14)

Пообсуждаем "Клипер"?

Дневник

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 19:46 + в цитатник
Алексушин (Поехали) все записи автора

За чем будущее российской космонавтики:

1) за "Клипером"

2) какой-нибудь очередной модицикацией "Союза"

3) иным вариантом.

 

Я  - за "Клипер".

 (300x225, 14Kb)
Рубрики:  Космос
Космические аппараты
Проекты
Программы
Будущее космонавтики
Отечественная космонавтика
Авторская позиция

Утверждён дизайн космического порта Америки

Дневник

Воскресенье, 09 Сентября 2007 г. 11:27 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора
Пассажирский терминал нового космопорта (иллюстрация Spaceport America).

Коммерческий космопорт Spaceport America, строительство которого ведётся властями Нью-Мексико при активном участии компании Virgin Galactic, обнародовал финальный дизайн своего главного здания, которое внешне будет напоминать корабль "Тысячелетний сокол" (Millennium Falcon) из "Звёздных войн".

далее
Рубрики:  Проекты
Космодромы
Будущее космонавтики
Зарубежная космонавтика

Комментарии (2)

Проект "50 лет космонавтики"

Дневник

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 19:44 + в цитатник
Алексушин (Поехали) все записи автора

Собираем предложения в проект "50 лет космонавтики". Что я собираюсь делать:

1) ряд статей (а потом, может, книга) "50 лет космонавтики".

2) статья на википедии.

3) ряд материалов по будущему космонавтики.

Ваши предложения?

 

Рубрики:  Проекты
Юбилеи и праздники
Прошлое космонавтики
Настоящее космонавтики
Будущее космонавтики
Отечественная космонавтика
Зарубежная космонавтика
Фантастика
Авторская позиция

Комментарии (1)

Россия без будущего

Дневник

Вторник, 05 Июня 2007 г. 15:15 + в цитатник
Анастасия_Че (Поехали) все записи автора Россия щедро и почти бесплатно передает свои ракетно-космические технологии другим странам, собственными руками взращивая себе конкурентов.

В космической программе РФ наблюдается застой, бездумная эксплуатация советского наследия, а наш самый перспективный космодром – Свободный в Амурской области закрывается. Если так будет продолжаться, мы потеряем не только космос, но и свои восточные территории.

Читать далее...
Рубрики:  Космос
Космодромы
Будущее космонавтики
Отечественная космонавтика

Звёздные войны.

Дневник

Понедельник, 21 Мая 2007 г. 14:51 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Война в космосе уже реальность! И, как это не прискорбно созновать, но Россия теряет инициативу. По некоторым параметрам ЮСА уже нас обошла, а Китай догоняет семимильными шагами...



Противоспутниковые испытания, проведенные Китаем в январе 2007 года, привлекли всеобщее внимание к вопросам гонки космических вооружений. Между тем созданные в Китае наземные лазеры и противоспутники устарели изначально и относятся к оружию первого поколения. Сегодня Пентагон разрабатывает новые технологии для контроля обстановки в космосе и оперативного вывода из строя ключевых космических аппаратов

далее
Рубрики:  События
Будущее космонавтики
Зарубежная космонавтика

Комментарии (4)

Россия – космическая держава

Дневник

Пятница, 13 Апреля 2007 г. 16:58 + в цитатник
Анастасия_Че (Поехали) все записи автора В преддверии Дня Космонавтики в эфире программы "В среду вечером" сотрудник Центра передачи технологий, отраслевого центра Роскосмоса Т.В.Колчанова, исполнительный директор Московского космического клуба Г.И.Зачесова, директор Института мирового развития С.Э.Мелентьев, ученик средней школы Дмитрий Агишев и космонавт Александр Лазуткин дискутируют на тему необходимости развития космической промышленности в России.
полный текст обсуждения
Рубрики:  Космонавты
Космические полеты
Проекты
Программы
Космодромы
Прошлое космонавтики
Настоящее космонавтики
Будущее космонавтики
Отечественная космонавтика
Авторская позиция

Комментарии (1)

К 100летию со дня рождения С.П.Королева

Дневник

Вторник, 20 Февраля 2007 г. 17:21 + в цитатник
Анастасия_Че (Поехали) все записи автора России нужен руководитель с личностью масштаба Сергея Королёва
(Интервью с Лидером ПАРТИИ РАЗВИТИЯ Юрием КРУПНОВЫМ)

— Юрий Васильевич, 12 января исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. В чём, с вашей точки зрения, заключается феномен Королёва, как он стал возможен и состоялся в те годы?

— Феномен Королёва, помимо самой личности Сергея Павловича, как, безусловно, выдающегося человека, содержит в себе, на мой взгляд, три крайне важных для нынешнего дня момента.
Первое, это то, что Сергей Павлович положил начало вновь созданному институту генеральных (главных) конструкторов, который был выращен в Советском Союзе, и стал одним из наиболее выдающихся его представителей (Курчатов, Келдыш, Челомей — список можно продолжать). Генеральный конструктор — это тот человек, который берет всю полноту ответственности за проект — принципиально новую разработку, не имеющую аналогов. Человек, который, фактически, идет в неизвестное.
Второй момент: за счет института генеральных конструкторов и благодаря масштабности проектов, экономическому планированию и системе советского Госплана мы перешли в принципиально новую эпоху искусственного, а не чисто естественного, отношения и к экономике, и к развитию. Фактически, Сергей Павлович Королёв является ярчайшим новатором в области проектирования полномасштабных производительных сил, глобальных инфраструктур — как социо–технических систем. Можно это переформулировать и говорить не так сложно, но это важно, поскольку, если мы говорим о проектировании, то нужно понимать истинный смысл этого слова. Сегодня принято называть проектом что угодно — даже какой–нибудь «проект» современного шоу–бизнесмена, сочиняющего песенку–однодневку, никаким проектом, понятное дело, не являющийся.
И третий момент — это то, что Сергей Павлович Королёв был, безусловно, сыном своего народа и являл собой неоторванность элиты от собственного народа. При этом не за счет того, что стал одним из многих и в каком–то смысле арифметически никаким, а за счет того, что создавал, творил будущее своей страны, принимая за него полную ответственность… Собственно, Королёв один из ярчайших представителей той уникальной, новой элиты, возникшей в СССР, которая была представлена выдающимися личностями, не отщепившимися от своего народа и не живущими сами по себе. Королёв для меня — это гений страны, гений народа, гений России и СССР.

Читать далее...
Рубрики:  Юбилеи и праздники
Будущее космонавтики
Отечественная космонавтика
Авторская позиция

Комментарии (0)

Между юбилеями

Дневник

Понедельник, 27 Ноября 2006 г. 11:35 + в цитатник
Алексушин (Поехали) все записи автора В 2006 г. космонавтика отмечала небольшой юбилей - 12 апреля исполнилось 45 лет со дня полета Ю.А. Гагарина.
В 2007 г. намечается очень крупный юбилей - 4 октября исполнится 50 лет космонавтике (полет первого спутника).
Рубрики:  Космические полеты
Юбилеи и праздники
Прошлое космонавтики
Настоящее космонавтики
Будущее космонавтики

Комментарии (0)

О названиях

Дневник

Суббота, 25 Ноября 2006 г. 17:35 + в цитатник
Алексушин (Поехали) все записи автора

Почему-то все современные фантасты обзывают будущие космические аппараты  (КА) кораблями, используя морскую терминологию - верфи, крейсера, линкоры и т.д. Я с этим категорически не согласен и считаю, что железнодорожная теримнология подходит гораздо больше, да и сейчас используется чаще:

  1. станция (космическая или железнодорожная);
  2. модуль (больше сопоставимо с вагоном, чем с кораблем);
  3. движение по космосу более напоминает движение по ж/д путям (орбиты, трассы), чем по морям;
  4. создание КА вряд ли возможно по корабельной технологии, больше по поездной - состав состоит из вагонов и локомотива;
  5. западный термин "челнок" больше похож на ж/д, чем на паром
  6. соединение КА в космосе называют стыковкой (очень близко к сцепке между вагонами и по сути, и по названию)

Впрочем, будущее покажет

Рубрики:  Космос
Космические аппараты
Будущее космонавтики
Фантастика
Авторская позиция


 Страницы: [1]